“Код да Винчи”: хроника одного скандала

Феномен “Кода да Винчи” – одно из самых труднообъяснимых явлений нашего времени. Как получилось, что не самый оригинальный (положа руку на сердце) и не особо выдающийся по своим художественным

Феномен “Кода да Винчи” – одно из самых труднообъяснимых явлений нашего времени. Как получилось, что не самый оригинальный (положа руку на сердце) и не особо выдающийся по своим художественным достоинствам детектив стал поводом для настоящих религиозных войн и крестовых походов? Почему люди верят автору коммерческого бестселлера больше, чем церкви?

Рискнем предположить, что Дэн Браун (Dan Brown) вольно или невольно написал не просто детектив – он упаковал в яркую и удобную обертку бестселлера настоящий современный миф. В теории заговора, в “они от нас что-то скрывают” и в “истина где-то рядом” поверить всегда легче, чем в замшелые церковные догматы. Пусть даже автор на все лады повторяет в своих интервью, что “Код да Винчи” – это всего лишь роман, вымысел, что он не является антихристианским и вообще “анти-каким-то”…

Пока десятки других авторов разрабатывают золотую жилу, открытую (или переоткрытую) Дэном Брауном, и в преддверии Каннского кинофестиваля, который откроется премьерой фильма “Код да Винчи”, вспомним, какой путь прошла эта книга, прежде чем стать для одних – Библией, для других – подобием красной тряпки для быка, и, наконец, для третьих –очередным увлекательным детективом для приятного проведения вечера или двух.

“Ты помнишь, как всё начиналось?..”

1994 год. Дэн Браун проводит отпуск на Таити, валяясь на пляже с романом Сидни Шелдона (Sidney Sheldon) “Конец света”. Ему приходит в голову мысль: “А ведь и я так смогу!” Сказано – сделано. Вернувшись домой, скромный преподаватель колледжа начинает работу над своим первым романом “Цифровая крепость”, вышедшим в 1998 году и грандиозного успеха не имевшим.

2001–2002. Выходят в свет триллер “Точка обмана” (повторивший судьбу “Цифровой крепости”) и криптографический детектив “Ангелы и демоны”. В последней книге впервые появляется религиовед Роберт Лэнгдом. Успех (впрочем, умеренный) последнего романа наводит Брауна на мысль вернуться к давней задумке – написать книгу на основе искусствоведческих исследований картин Леонардо да Винчи (он думал об этом еще в университетские годы). В этом начинании Брауну активно помогает его жена Блайт, художница-авангардистка, большая поклонница Леонардо.

18 марта 2003. Выходит “Код да Винчи”, на который обрушивается оглушительный успех (стоит ли недооценивать роль пиара?). В первый же день роман был продан в количестве 6 тысяч экземпляров. На волне успеха переиздаются ранние романы автора, тут же занявшие верхние строчки в книжных рейтингах. Что касается “Кода да Винчи”, то он занимал первую строку в списке бестселлеров The New York Times в течение 50 недель, и еще 50 с лишним недель не опускался ниже пятой строки.

Март 2004. Появляется французский перевод романа.

Август 2004. “Код да Винчи” выходит в российском издательстве “АСТ”. Его русский перевод по сей день подвергается активной читательской критике…

На сегодняшний день “Код да Винчи” переведен на 44 языка и продан общим количеством 25 млн. экземпляров. Прибыль автора составила порядка 270 млн. долларов. В Париже, Риме и Лондоне возникают туристические маршруты “по следам героев Дэна Брауна”.

Декабрь 2004. Епископ Даремский Том Райт, крупнейший современный знаток Библии, называет историю, изложенную в “Коде да Винчи”, “смехотворной”.

Январь 2005. Обнародованы имена исполнителей главных ролей в будущем фильме по роману: Том Хэнкс (Tom Hanks) и Одри Тоту (Audrey Tautou). Режиссером будущего фильма назван Рон Ховард (Ron Howard), снявший оскароносный фильм “Игры разума”. Бюджет картины составляет порядка 130 млн. долларов.

Начинается первый судебный процесс по обвинению Дэна Брауна в плагиате. Американский писатель Льюис Пэрдью (Lewis Perdue) утверждает, что Браун заимствовал идею своего бестселлера из его романа “Дочерь Божья”. Суд выносит решение в пользу Брауна.

Март 2005. Архиепископ Генуэзский, кардинал Тарчизио Бертоне по поручению Ватикана выступает с полномасштабным опровержением “Кода да Винчи” и обвиняет в “безосновательности и лжи”, советуя христианам не покупать и не читать эту книгу. Ватикан обеспокоен популярностью романа Брауна в католических странах. Практически одновременно о “Коде да Винчи” как “оправдании греха и способе заработать мирскую славу” отзывается Русская Православная церковь.

Апрель 2005. “Код да Винчи” назван книгой года в Великобритании.

Июль 2005. В Париже начинаются съемки фильма по роману. Исключительный случай: съемочная группа, состоящая отнюдь не только из французов, допущена в Лувр! Последний раз такое произошло на съемках мистического триллера “Бельфегор – призрак Лувра”. Съемки в Лувре идут по ночам либо в те дни, когда музей закрыт для посетителей. Вестминстерское аббатство в Лондоне ранее запретило проводить съемки на своей территории…

Декабрь 2005. Появляются первые трейлеры фильма “Код да Винчи”.

Март 2006. Дэн Браун выступает на заседании суда, разбирающего еще одно дело по обвинению его в плагиате. Писатель утверждает, что он действительно использовал книгу истцов Майкла Бейджента (Michael Baigent) и Ричарда Ли (Richard Leigh) при работе над “Кодом да Винчи”, но только как один из источников, и не заимствовал свои теории только из книги “Святая кровь и Святой Грааль”.

7 апреля 2006. Как и в предыдущем случае, суд выносит решение в пользу Брауна. Будущей премьере фильма ничто не угрожает.

Тем не менее, религиозная организация Opus Dei, в романе обвиненная Брауном во всех смертных грехах, требует запретить фильм к показу несовершеннолетним, дабы избежать “тлетворного влияния” на неокрепшие умы. Также представители этой организации обращаются к кинокомпании с просьбой добавить в начало фильма титр, который бы сообщал, что в основе картины лежит вымышленная история.

Как будто это не было ясно с самого начала…

Рылась в архивах Светлана Евсюкова

Скачать “Код да Винчи” можно здесь

Скачать “Код да Винчи” в оригинале можно здесь 

Официальный сайт Дэна Брауна

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net