Пауло Коэльо “Дневник мага”

Книга, которую ждалиСвершилось! Через двадцать лет после того, как “Дневник мага” впервые увидел свет, самая первая книга Пауло Коэльо (Paulo Coelho) издана и у нас. Ситуация абсурдная по сути своей,

Книга, которую ждали

Свершилось! Через двадцать лет после того, как “Дневник мага” впервые увидел свет, самая первая книга Пауло Коэльо (Paulo Coelho) издана и у нас. Ситуация абсурдная по сути своей, но, тем не менее, часто встречающаяся в наше время.

Редкий читатель не знаком сейчас с творчеством Пауло Коэльо. При всей его огромной популярности, оценки творчества этого писателя в целом либо очень хорошие, либо очень плохие. Плохо о Коэльо отзываются либо те, кто не понял его книг, либо те, кто понял, но недоволен понятым.

Ругать Коэльо легко: он-де и простоват, и странноват, и улыбается в седую бородку очень уж хитро, и вообще – правительство Испании ему немалую премию выплатило за PR-акцию по продвижению туристических маршрутов по “пути Сантьяго”. Вот только иногда, как это ни парадоксально, понять и принять “простого” Коэльо гораздо сложнее, чем разобраться со “сложным” Кастанедой.

“Дневник мага” (или “Паломничество”) – это история о том, как Коэльо решил пройти “путем Сантьяго”, через французский городок Сен-Жан-Пье-де-Пор в испанский город Сантьяго-де-Компостелла, путем, которым шли средневековые пилигримы.

На пути к гробнице апостола Иакова автора ждут незабываемые приключения. Нередки встречи с различными мистическими сущностями, как, например, личный демон (или Вестник, как предпочитает называть его проводник автора – умудренный опытом Петрус). Пройдя путь целиком, автор осознает: “Чем дальше ты идешь по своему Пути, тем сильнее Он определяет твою жизнь”.

Строго говоря, эту книгу сложно назвать художественной. Это пронизанная философией автобиография – и одновременно путеводитель. Особенно радует то, что, найдя свой Путь, Коэльо не навязывает его читателю, не отрицает наличие других, может быть, более легких и приятных дорог. Он просто предлагает руку помощи. И только читателю решать, принять её или отказаться.

Это книга о том, что “чудеса могут случиться с каждым”, о том, как принять эти чудеса и как они могут изменить жизнь.

Если по какому-то удивительному стечению обстоятельств вы еще не читали ни одной книги Коэльо, можно считать, что вам повезло начать именно с этой. А если вы поклонник творчества этого загадочного бразильца, то после прочтения “Дневника” у вас обязательно появится неудержимое желание перечитать всё остальное и переосмыслить заново. Тем более что в “Дневнике мага” множество ссылок на еще не написанные на тот момент книги: “Алхимик” “Вероника решает умереть”. Если же вы считаете, что Коэльо – лишь “чтиво для метро”, то и в этом случае вам всё-таки стоит прочитать “Дневник мага”. Кто знает, быть может, “путь Сантьяго” позовет и вас?

Нина Васильева

Скачать “Дневник мага” можно здесь.

Репортаж о визите Пауло Коэльо в Киев читайте здесь.

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net