“V” означает вендетта: что это было?!

Неудача “Вендетты” в американском прокате (пока что фильм не дотянул до двойного покрытия бюджета, что является важным психологическим рубежом, отделяющим посредственное кино от успешного) поставила

28 квітня 2006, 17:20

Неудача “Вендетты” в американском прокате (пока что фильм не дотянул до двойного покрытия бюджета, что является важным психологическим рубежом, отделяющим посредственное кино от успешного) поставила меня в тупик. Изначально думалось, что виной тому – плотная конкуренция в виде “Ледникового периода-2” и “Основного инстинкта-2”. В любом случае, оценить общую ценность нового творения братьев Вачовски украинский зритель (побрезговавший экранными копиями на пиратских ДВД) получил только в минувший четверг.

Превью: Альтернативная история. Англия стала мировым гегемоном и превратилась в тоталитарное полицейское государство. Жёсткая цензура всех сфер культурной жизни, комендантские часы и профилактические аресты – суровые реалии повседневной жизни. Однако появляется таинственный человек в маске, который весьма успешно начинает бороться против режима, и его единственной подельницей становится спасённая им от агентов полиции девушка.

Сюжет, в общем-то, хорош. Поправьте меня, если я ошибаюсь – но кажется, это экранизация какой-то комикс-серии, о популярности которой никакой информации раздобыть не удалось. Ровно как и об авторе и времени издания. Что побудило братьев Вачовски обратиться к такому, далеко не гарантирующему успех сюжету, опять-таки остаётся тайной. Но “маємо те, що маємо”.

С самого начала просмотра никак не удавалось избавиться от ощущения какой-то ненатуральности происходящего. Но при этом было не понятно, в чём дело, что же не так. Ощущение очень сходное с тем, когда в фильме ужасов изо всех сил пытаешься разглядеть застёжку-молнию на спине особенно неубедительного монстра. По мере развития сюжета мало-помалу напрашивается очевидный вывод: в фильме “не так” всё понемножку.

Сюжет современному зрителю малоинтересен, потому что он неактуален. Несомненно, в андроповские времена этот фильм произвёл бы фурор – но сегодня для массового зрителя, представленного в основном Северной Америкой, Европой и бывшими союзными республиками, проблема тоталитаризма не близка. Ведь действие фильма происходит в наше время, соответственно, должно волновать зрителя, затрагивая реалии современности. Но – увы – не актуально. Конечно, можно было бы превратить этот недостаток в достоинство, если снимать откровенный киберпанк, вроде той же “Матрицы” или “Джонни-мнемоника”. Но в данном случае дерзость экспериментаторов не дала желаемых плодов – по крайней мере, в том объёме, на который они надеялись.

Очень много вопросов оставляет образ главного героя. Понятно, что все претензии по нему логичнее было бы предъявлять к автору комиксов (я так думаю, что точно не Френк Миллер), ибо Вачовски всего лишь стремились максимально точно перенести его на экран. Но сравнивать не с чем, а потому все камни полетят в огород братьев. Главный герой по кличке “V”(в русской озвучке его произносят как “вэ”, хотя правильнее было бы “ви”) являет собой просто невероятный винегрет из самых ярких черт иных, успевших стать уже классическими, образов. Отчасти он Бэтмен, отчасти граф Монте-Кристо, отчасти Призрак оперы… ну и так далее. Получается нечто вроде творения доктора Франкенштейна, сшитое из совершенно разнородных частей других людей. А в итоге, являясь всем, он ухитряется быть никем. Суммарный образ получается блеклым, он не западает в душу и не порождает детского желания подражать ему. Обидно-с.

Общая атмосфера уникального альтернативного мира тоже – увы! – не впечатляет. Априори можно утверждать то, что, создавая отдельный уникальный мир, в который потом и будет оживлен сюжет, художник должен кровью из носа изойти, но сделать этот мир максимально ярким. Наблюдая же Альтер-Лондон, созданный Вачовски, приходится постоянно закусывать губу, чтобы не выкрикнуть прямо в экран сакраментальное “Не верю!”. Ну не верю и всё тут. Атмосфера тоталитарного ужаса и подавленности отсутствует как таковая. Собственно, кроме людей в штатском и постоянной пропаганды с экранов телевизоров, больше ничто не наводит догадливого зрителя на мысль о том, что в стране подавляется свобода личности, свобода слова ну и так далее. Люди спокойно занимаются своими делами, не показывая ни малейших признаков какого-либо душевного дискомфорта. Из выпусков новостей голливудской улыбкой им улыбаются телеведущие. Никакого внутреннего напряжения не ощущается! А эпизоды с ночной “повязкой” врагов режима и упаковыванием их в мешок скорее выбиваются из контекста, чем усиливают его.

Единственное абсолютно блистательное исключение из общей мешанины несуразицы – это игра Натали Портман. Ей веришь всецело и безоговорочно.

Итоговое ощущение от фильма сложное. Спущенный с цепи компиляторский талант братьев Вачовски наломал таких дров, что ничего даже отдалённо напоминающего стройную и гармоничную “Матрицу” в фильме нет. Ощущение полностью аналогично тому, как если бы вы заказали в ресторане, скажем, плов – а вам принесли бы блюдо, включающее в себя 5 сортов риса, 5 сортов мяса, 20 сортов специй и ещё с десяток видов овощей. Вроде как всего очень много и всё по отдельности очень вкусно, но вместе получается… что угодно, но не то, что вы хотели.

Сходить на фильм, конечно, можно. Снято всё красиво и с помпой. Но шедевра, переворачивающего сознание, не ждите.

 

Андрей Годар

e-Motion выражает благодарность кинотеатру "Киев" за возможность посмотреть фильм.

Этот фильм можно скачать бесплатно на http://www.goldenbank.kiev.ua

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!


Коментарі (3)

символів 999

Loading...

інформація