Богоматерь убийц

Режиссер: Барбет Шредер (Barbet Schroeder)В ролях: Герман Джарамийо (German Jaramillo), Андерсон Баллестерос (Anderson Ballesteros), Хуан Давид Растрепо (Juan David Restrepo).Фильм Барбета Шредера

Режиссер: Барбет Шредер (Barbet Schroeder)

В ролях: Герман Джарамийо (German Jaramillo), Андерсон Баллестерос (Anderson Ballesteros), Хуан Давид Растрепо (Juan David Restrepo).

Фильм Барбета Шредера “Богоматерь убийц”, как выстрел огромной разрушительной силы, переворачивает привычный взгляд на многие вещи. Однако, несмотря на свою “убойность”, сюжет фильма довольно прост. Стареющий писатель вернулся к себе на родину – в Колумбию. На вечеринке для геев он знакомится с Алексисом – смазливым мальчиком по вызову, 16-ти лет от роду, на поясе которого всегда заряженная пушка, которую он не раздумывая пускает в дело. Это связь оказалась не на одну ночь, а переросла в любовь. Мальчик с пушкой переселяется к богатому писателю домой и становится его ангелом-хранителем, не единожды спасая его на смертельно опасных колумбийских дорогах. А колумбийские дороги – единственные в мире, на обочинах которых встречается не вездесущая реклама, а щиты с надписями “Трупы не бросать”. Однако вороньё всё также кружится над телами, продырявленными пулями.

Город, в котором живут герои, по версии режиссера Барбета Шредера и писателя Фернандо Вальехо (по его роману снят этот фильм), – это фантасмагорический и одновременно реальный город, в его воздухе запах печенья и виски смешивается с запахом крови и сладковатым запахом разлагающейся плоти.

В этом безумном городе существуют улицы, где убивают, дома, где отдыхают и прячутся от пуль, и церкви, где враги временно заключают перемирие. Однако это перемирие заканчивается уже на паперти, которую священники постоянно очищают от свежих трупов.

Намеренно главными героями фильма являются геи – эти Адамы не согласны отдавать свои рёбра Евам, они предпочитают прекратить существование рода человеческого – и физически убивая и просто не стремясь его продолжить.

В фильме “Богоматерь убийц” нет надежды и веры тоже нет, но при таком количестве смертей и при такой безысходности в фильме нет и злобы – все убивают друг друга, потому что так заведено, потому что война – это как явление природы, таков закон существования рода человеческого вообще и колумбийцев в частности, потому что homo homini lupus est (человек человеку – волк).

В подобной отрешенности и флегматичности можно увидеть настроения жителей реальной Колумбии, с ее войнами, длящимися уже 70 лет, с ее религией, которая имеет важное значение для любого колумбийца, с несокрушимым оптимизмом ее граждан.

Однако сейчас, после 11 сентября, колумбийская ситуация, созданная Барбетом Шредером, уже не экзотика, она стала намного понятнее в любой точке земного шара. А Колумбия превратилась в “страну обетованную”, куда медленно, но верно следуют народы земного шара.

Ксения Владимирова

Фильм был любезно предоставлен компанией JRC

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі (1)

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net