Страна приливов

Великобритания / Канада, 2005Режиссер: Терри ГиллиамВ ролях: Джефф Бриджес, Джанет МакТир, Дженнифер Тилли, Брендан Флетчер, Джодель ФерландПревью: 9-летняя девочка Джелайза-Роуз живёт в странной

Великобритания / Канада, 2005

Режиссер: Терри Гиллиам

В ролях: Джефф Бриджес, Джанет МакТир, Дженнифер Тилли, Брендан Флетчер, Джодель Ферланд

Превью: 9-летняя девочка Джелайза-Роуз живёт в странной семье: родители сидят на наркоте, папа – рокер, считающий себя викингом, а мать – Королевой-Гунгильдой… Когда мать умирает, то Джелайза вместе с отцом отправляется на поиски мифической страны Ютландии…

Терри Гиллиам – режиссёр-бунтарь. Каждым своим фильмом он пытается доказать всему миру, что ЛСД-шной фантазии нет предела, мечта больна изначально, и наш мир, иногда до боли технократичный, иногда заражённый неведомым вирусом, иногда просто пронизыванный лучами света кокаинового прихода, – всего лишь ещё одна страница мозгового штурма, разрывающего наше сознание. Предельно ли ощущение реальности? Глядя на колосящиеся травы возле мёртвого дома “Страны приливов”, в недрах которого живут духи умерших и призраки прошлого, сложно ответить на этот вопрос однозначно.

Когда папа Ной отправляется в очередную героиновую прогулку, в которой он ищет спасение от окружающих его ужасов внешнего мира, маленькая дочурка предоставлена самой себе. Она живёт в своём воспалённом мире, в котором нет мёртвых и живых, а есть выдуманные ею же персонажи. У неё есть подружки, головы кукол, которые имеют свои имена, свой тембр голоса и уникальный характер. Из жизненной драмы фильм постепенно превращается в буйную вакханалию, с проявлениями некрофилии и инцеста, имбецилами и летающими шприцами. Извращённая “Алиса в Зазеркалье” обретает свою мифологию. Имбецил Диккенс превращается в отважного капитана, псевдолюбовника, отважного охотника на акул, а его одноглазая сестра Делл, соблазняющая продавца из городского магазина, становится призраком, ведьмой, коллекционирующей чучела мёртвых животных и людей.

Фильм идёт дальше, сценарий подбрасывает новые кошмары: разлагающееся тело отца, на коленях которого спит дочка. Она отказывается верить в то, что он умер – он всего лишь болен метеоризмом. Поезд превращается в страшную железную акулу, белки начинают разговаривать, а из папы в конце концов делают ещё одно чучело, за которое Делл выходит замуж, создавая новую ячейку общества…

Фильм завораживает. Когда смотришь на экран, становится страшно оттого, что такое действительно могло бы происходить. Люди, живущие в своём замкнутом, отгороженном от всего мире иногда действительно становятся абсолютно неадекватными.

Терри Гиллиам снимал свою “Страну приливов” во время отпуска на съёмках “Братьев Гримм”. Эти два проекта разительно отличаются, как по бюджетам, так и по внутреннему характеру картины. И если “Братья” – это чистый мейнстрим с известными голливудскими актёрами, то “Приливы” – это одна из самых безумных фантазий режиссёра. Приобщив к этой постановке известного спонсора независимых режиссёров Джереми Томаса, Гиллиам решил убежать от реальности, экранизировав роман Митча Каллина. И уйти у него действительно получилось. Причём уйти настолько далеко, что увидеть его за тем мечтательным горизонтом невозможно.

Гиллиам нашёл свою Ютландию, где нет болотных людей и где можно вечно наслаждаться отпуском. Он экспериментирует, насмехается над зрителем и сюжетами фильмов, иногда самоповторяется, вспоминая то “Страх и ненависть в Лас-Вегасе”, то “Бразилию”, а то и отголоски “Аризонской мечты” Кустурицы…

В этом фильме Гиллиам напоминает злобную тень вечного сказочника Бартона, рождая ненависть и неприязнь ко всему миру. И конец фильма, выглядящий как очищение огнём, погребальный костёр общества, над которым летают горящие огоньки мотыльков – это самый логичный конец этого тёмного действа. Вот оно, рождение трагедии и мифа из тьмы веков, вот они, инстинкты ницшеанства и рождение психологии Фрейда. Здесь все извращения становятся единственным возможным вариантом, самым правильным и самым логичным.

Ещё одним довольно важным моментом для подобного артхаусного эксперимента был, без сомнения, подбор актёров. В этом аспекте у режиссёра никогда не было проблем. Однозначно, что роль героинщика Ноя – одна из самых знаковых ролей Джеффа Бриджеса последних лет. Кроме того, очень убедительно выглядит в роли Джелайзы-Роуз десятилетняя Джодель Ферланд.

После просмотра создаётся впечатление, что Гиллиам снял фильм для себя, пытаясь выпустить пар и оторваться по полной. И самое меньшее, что его волновало – это наше с вами мнение…

Приятного вам просмотра!

Игорь Даровский

В настоящее время фильм демонстрируется исключительно в кинотеатре "Киев"

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net