Пасха в стране кроликов – в ожидании яиц

Австралия, 2003Режиссер: Роз ФилиппРоли озвучивали: Рик Херберт, Кети Меннинг, Ник МакКей, Робин Мур, Трой ПланетПревью: В кроличьем королевстве всё происходит по своим законам. Однако в королевстве

Австралия, 2003

Режиссер: Роз Филипп

Роли озвучивали: Рик Херберт, Кети Меннинг, Ник МакКей, Робин Мур, Трой Планет

Превью: В кроличьем королевстве всё происходит по своим законам. Однако в королевстве есть традиция: за несколько месяцев до Пасхи на Гору жуков приходит Пасхальный кролик и возлагает на одного из обитателей королевства важнейшею миссию: вырастить деревья с пасхальными яйцами. На этот раз выбор кролика падает на безалаберного крольчонка Флипа…

Мультфильмы – кинематографический жанр своеобразный. Основную их аудиторию, конечно, составляют дети, однако признаемся себе честно, мы сами иногда с удовольствием можем посмотреть какой-нибудь весёлый мульт. Для чего же, собственно, делаются мультфильмы? Наверное, для того, чтобы доступно показать юному, неокрепшему организму какие-то основы современной жизни, общественных отношений и научить этот самый юный организм добрым, вечным истинам. В большинстве случаев дети смотрят мультфильм из-за красивого видеоряда, сказочных персонажей и смешных ситуаций и очень редко задумываются, о чём же, собственно, мультфильм и что он в себе несёт. К сожалению, большинство современных мультиков несёт в себе слишком мало полезной для детей информации и зачастую больше понятен именно взрослым, а не весёлым малышам. В погоне за спецэффектами и новыми технологиями создатели мультфильмов часто забывают о том, что в первую очередь снимают именно для детей…

Кроме того, вопрос менталитета в аспекте экранного творчества также очень важен, поскольку каждая страна имеет свои традиции, свою культуру и, как ни странно, своих мультперсонажей. И далеко не все перипетии европейского или американского мультфильма могут быть понятны, а тем более смешны нашему ребёнку. Почему?

Если взять как пример австралийский мультик “Пасха в стране кроликов”, можно сразу найти явное расхождение национальных традиций: ну, нет у нас пасхального кролика и никогда не было, и наши крашеные яйца никто и никогда не выращивал на деревьях. Как вы думаете, насколько легко будет разъяснить пятилетнему малышу разницу в национальном пласте таких отличных друг от друга культур, как славянская и англоязычная?

Вообще, при просмотре большинства зарубежных мультфильмов создаётся впечатление, что сняты они для детей немного отсталых и недалёких (“Шрек”, “Ледниковый период” и мультфильмы студии Pixar не считаются). Например, одна из главных идей нашего “мультфильма” – дружба – подана как-то странно. Бедный Флип корежится целый месяц один-одинёшенек, выращивая эти злосчастные яйца, в то время как его так называемые лучшие друзья плавают в озере и только к последнему дню вспоминают, что там яйца вроде выросли и нужно позаботиться, чтобы их не украли. Причём ни слова о своём лучшем друге, как будто его личная судьба их заботит мало…

Интересен и сам перевод мультфильма: в одном из эпизодов Флип обращается к черепахе со словами: “Госпожа черепаха, госпожа черепаха…”, проходит несколько секунд беседы, а потом черепаха одевает мужскую шляпу, достаёт трость и… выглядит уж совсем не по-женски. Неужели это тонкий английский юмор?

Разговоры в мультфильме глупые и плоские, злодеи выглядят жалкой пародией на мышей из “Кота Леопольда”… и становится действительно жалко детей, которые растут на подобных мультфильмах.

С грустью вспоминаются мультфильмы моего детства, когда акцент делали совсем на других вещах (кстати, прорисованы мультфильмы были также намного лучше).

Без сомнения, со старыми отечественными мультфильмами мало что сравнится, однако Диснеевская студия и Pixar делает намного более доброе и полезное дело. Так что, дорогие родители, прежде чем давать мультфильмы детям, посмотрите их сначала сами, а потом постарайтесь поменяться со своим чадом местами…

Приятного вам просмотра!

Игорь Даровский

(благодарим компанию JRC за возможность посмотреть мультфильм)

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net