Граф Монтенегро: адриатические страсти

Граф Монтенегро: адриатические страстиПревью: Обрусевший серб, потомок губернатора Санкт-Петербурга графа Милорадовича, отправляется в Черногорию на поиски оставленных предком сокровищ, которые

Граф Монтенегро: адриатические страсти

Превью: Обрусевший серб, потомок губернатора Санкт-Петербурга графа Милорадовича, отправляется в Черногорию на поиски оставленных предком сокровищ, которые поджидают его еще со времен восстания декабристов. Но, как оказывается, не его одного. У губернатора была оставившая потомство любовница. А кроме того, полноправных наследников Милорадовича преследует еще один конкурент – отец Сергий.

Если говорить откровенно, то на премьеру “Граф Монтенегро” я шёл уже на манер трупной мухи потирая лапки в предвкушении обильной некрофагии и танцев на костях. Ибо в воскрешение славных традиций советского приключенческого кино как-то не особенно верилось, а работа российских киношников “под Америку” всё больше напоминает грубое пародирование, чем качественное ученичество. Собственно, терзаясь таким вот предубеждённым сарказмом, и приступил к просмотру фильма.

Есть такое понятие в психологии, как “эффект тёмной комнаты”. Суть его в том, что человек, настроившись на негатив, потом значительно сильнее переживает позитив, подобно тому, как после тёмной комнаты свет кажется нам намного ярче, чем обычно. Нечто подобное и произошло при просмотре “Графа Монтенегро”, но без неприятного шокирующего эффекта. Ни по одному из предполагаемых пунктов фиаско фильм не получил зловещий плюсик. С самого начала фильм начинает медленно, но верно оставлять очень тёплые впечатления, и по мере развития сюжета эта тенденция только усиливается.

Кто такая Марина Мигунова, до этого фильма наш зритель не знал. Но теперь становится очевидным то, что ещё учась во ВГИКе, она наверняка была умницей-отличницей, а может, даже и гордостью факультета. После не особенно продолжительного ковыряния в Интернете обнаруживаем, что до этого она уже снискала признание и награды и как режиссёр и как сценарист, что лишь доказывает наши подозрения, возникшие в процессе просмотра “Графа”.

Навязшие на зубах стандартные сюжетные решения или рассыпаются в прах или подчёркнуто обращаются в игривый фарс. Ненавязчивые и всегда уместные юмористические моменты буквально проглатываются – на ура. И ещё один показатель качественного релаксационного кино – все персонажи, включая сугубо отрицательных, видятся зрителю забавными и даже в чём-то милыми (классика жанра – старая комедия “Кажется, боги сошли с ума”).

Но главное достоинство фильма – это, конечно, актёры. Милые девушки, если вы являетесь поклонниками актёрских талантов Александра Домогарова и Алексея “Костя-вампир” Чадова, то вам прямая дорога в кинотеатр – удовольствия получите “цельный вагон”. Ибо смотреть на их игру в фильме – просто одно удовольствие. Точно чувствовать амплуа актёра может далеко не всякий режиссёр, но Марине Мигуновой это дано, вне всяких сомнений. Каждый актёр идеально смотрится на своём месте.

Домогаров в роли потомственного дворянина настолько убедителен, что не остаётся никаких сомнений насчёт того, что у него самого в жилах литр-другой голубых кровей точно плещется. Михаил Милорадович аристократичен на все сто, он не теряет достоинства даже в самых сложных моментах. В одном его мизинце благородства больше, чем в десяти Фандориных, так блестяще сыгранных Олегом Меньшиковым (не в обиду последнему). В каждом новом эпизоде всё ждёшь – когда он даст слабину, но снова и снова этого не случается. Словом, молодец.

Чадов тоже “вписался” в образ практически идеально. Резкость в общении, лукавинка во взгляде – думается, именно так и должен выглядеть молодой авантюрист и искатель приключений. Причём его яркая индивидуальность позволяет удачно избежать модного в последнее время клише, копирующего парочку Шрек–Осёл из одноименного мультфильма.

Главное открытие премьеры – молодое дарование по имени Евгения Хиривская. К сожалению, роль у неё молчаливая (она играет монтенегрианку, не очень уверенно разговаривающую по-русски), что несколько осложняет оценку её данных как актрисы. Но зато её женская красота не вызывает никаких сомнений. Лично мне показалось что она здорово смахивает на Джей Ло, однако при этом не отягощена чрезвычайными объёмами в области ниже талии.

Пожалуй, огорчил только Виктор Бычков. Причём огорчил не игрой (она, как всегда, великолепна – профессионал всегда остаётся таковым), а ролью. Ну вот было как-то больно наблюдать милого сердцу Кузьмича в образе опустившегося и осатаневшего экс-человечишки, не останавливающегося ни перед чем в своей погоне за сокровищами. Но это, конечно, всё очень субъективно.

И ещё одно достоинство фильма – это красоты Черногории и умеренно переданный её этно-колорит. То есть зрителя не тычут носом в то, что это “великая древняя культура со своими традициями”, ну и так далее. Зритель просто вместе с героями мягко включается в эту культурную среду. Единственный минус – прелести адриатического побережья в фильме не фигурируют вообще никак. А ведь можно было бы вставить хотя бы пару эпизодов, эхх…

Что можно сказать в заключение… Фильм однозначно хороший, смотреть стоит. Более того, случилось непредвиденное – этот фильм относится к разряду тех, которые с удовольствием пересматриваешь и во второй и в третий раз, что является чётким показателем хорошего кино. Правда, рунет уже успел взорваться гневными и глумливыми рецензиями, что лично мне не очень понятно. Вероятно, дело в том, что ругательные рецензии, как правило, пользуются большим спросом у читателей. В любом случае, ответить для себя на вопрос о том, кто всё-таки прав, вы сможете сами для себя только просмотрев фильм.

Андрей Годар

e-Motion благодарит кинотеатр Баттерфляй-Ультрамарин за возможность посмотреть фильм.

Официальный сайт фильма – http://www.grafmontenegro.ru/

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net