Елочные Игрушки: Теплые математики

Несмотря на празднично-наивное название, к этому дуэту нужно относиться серьезно. Ведь Александр Зайцев и Илья Барамия – ни больше ни меньше как одни из основных представителей российской электроники

Несмотря на празднично-наивное название, к этому дуэту нужно относиться серьезно. Ведь Александр Зайцев и Илья Барамия – ни больше ни меньше как одни из основных представителей российской электроники на зарубежной сцене. Что, однако, не мешает им принимать участие в дебиловатых записях столпа noir-шансона Стаса Барецкого (на фото, кстати, в центре) и высоколобых ценителей речитатива 2Н СOMPANY. Записи эти в последнее время пользуются вниманием со стороны слушателей с нормально протекающими мыслительными процессами, но мало кто знает, что это всего лишь вершина музыкального айсберга, скрывающегося под неброским принтом ЕU.

А началось всё с того, что в 1997 году предложили двум друзьям-студентам, известным своей фанатичной любовью к электронной музыке, записать трек для сборника соответствующего формата. Не долго думая, Барамия и Зайцев согласились. К сожалению, музыкальный продукт, записанный на аппаратуре заказчиков, история не сохранила. Но не это было основным результатом их деятельности, суть заключалась в рождении коалиции под названием “Елочные Игрушки”. Название взялось ниоткуда, просто было выужено из ассоциаций с чем-то праздничным и веcелым. Впоследствии, столкнувшись с необходимостью размещения треков в Интернете, участникам пришлось призадуматься над английским вариантом названия. Выражение Christmas decoration – единственный существующий аналог – не совсем соответствовал изначальному смыслу, и “Елочные Игрушки” решили ограничиться двумя первыми буквами EU. Правда, затем возникли аналогии с Европейским Союзом, но менять название было уже поздно – известность настигла питерский коллектив.

Благодаря Интернет-лейблу мр3.сом их заприметили энтузиасты с независимого бристольского лейбла Pause2. Выпустив первую 7-дюймовку EU, они положили начало шествию аморфных саундобразований питерских музыкантов по европейским просторам. Вдохновляемые в первую очередь релизами культового Warp, они представили свое видение IDM. Надо сказать, что британцам оно пришлось весьма по душе: дебют стал синглом недели в обзоре весьма авторитетной газеты New Musical Express.

Дальше – больше. Творения Зайцева и Барамии попадают в поле зрения крупнейшего Lo Recordings, и его проникшиеся руководители приглашают EU поработать в Англии. Там-то и находят применение в полном объеме эстетские концепции электронщиков с берегов Невы. Соседями EU становятся небезызвестные Plaid, критики в восторге от новизны звучания, сам Джон Пил неустанно транслирует их треки по BBC Radio One, их туры охватывают пол-Европы… а на родных просторах о них знают разве что избранные меломаны.

Тем не менее, именно эти энтузиасты и положили начало изданию “Елочных Игрушек” на территории России. Пионером в этой области стал Владимир Иванов, больше известный как РСР (был такой проект, помните?). На его Perforated Record выходит в 1998 году первая кассета с альбомом EU. Само собой, соотечественники, распробовавшие талантливых питерцев, с энтузиазмом принялись изучать предмет. Следующим стало сотрудничество с московским лейблом Арт-Тек и выпуск альбома EU_SOFT, совместное с Андреем Мухоморовым основание Cheburec Rec и, наконец, начало работы с 2Н СOMPANY и Стасом Барецким. Эти коллаборации уже стали откровением для любителей стеба и не совсем здорового чувства юмора. Что будет дальше, предсказать сложно – не поддающиеся анализу “Елочные Игрушки” опережают время.

Вадим Грибоедов

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net