Хрусталев, машину!

Режиссер: Алексей ГерманВ ролях: Алексей Герман, Юрий Цурило, Нина Русланова, Михаил Дементьев, Александр Баширов, Н. Львова, М. Макоев, И. Мацкевич, П. Мясникова, В. Михайлов, Н. Нармонтайте, Ольга

Режиссер: Алексей Герман

В ролях: Алексей Герман, Юрий Цурило, Нина Русланова, Михаил Дементьев, Александр Баширов, Н. Львова, М. Макоев, И. Мацкевич, П. Мясникова, В. Михайлов, Н. Нармонтайте, Ольга Самошина, Т. Серкова, Генриетта Яновская

Сейчас на небосклоне российского артхаузного кинематографа засветила новая звезда, имя ей – Алексей Герман-младший. Его фильм “Гарпастум” – поэтический эпос о судьбе нескольких друзей-футболистов, которым выпало жить во время первой мировой войны, октябрьской революции, а потом и гражданской войны. Поэтому теперь, рассказывая о фильмах отца Алексея Германа-младшего – тоже Алексея Германа, – приходится добавлять – старшего. Что ж, приятное уточнение.

Фильм “Хрусталев, машину!” Алексею Герману-старшему, снявшему знаменитого “Мой друг Иван Лапшин”, дался нелегко – создавалась картина много лет. И вот когда наконец-то вышла, то вызвала у большей части зрителей недоумение и вердикт: “Непонятно”. Фестивальная судьба картины сложилась средне. По итогам Каннского фестиваля ее создателям пришлось сохранять олимпийское спокойствие: дескать, главное – не победа, а участие.

Девизом картины могла бы стать реплика, которую произносит одна из героинь – полупомешанная старорежимная старушка: “Я не могу преодолеть своих фантазий”. Фильм насыщен реалистическими деталями 1953 года, но при этом он не становится стилизацией под документальное кино. Скорее, он передает впечатление от того времени, впечатление мальчика-подростка – alter ego режиссера.

Фильм во многом автобиографичный: так же, как и отец Алексея Германа-старшего, отец героя картины – врач, руководитель большой клиники. Майор медицинской службы, академик, нейрохирург Юрий Кленский чувствует, что скоро и за ним приедет “черный ворон”, увозящий ночью людей в Кресты и на Лубянку. В разгаре “дело врачей” – паранойя сионистского заговора, все медики-евреи под подозрением, каждый из них может оказаться “убийцей в белом халате”.

Маленький мальчик чувствует истерию происходящего: в родительском доме – застолья, напоминающие пир во время чумы; больница, в которой работает его отец, наполнена пациентами, которые похожи на перенесших операцию лоботомии. Демонический карнавал продолжается: семью Кленского выселяют в коммуналку, самого академика арестовывают, сажают в вагон к уркам, которые “группово” его насилуют. Впрочем, в карнавальном безумии возможно всё, и даже после такой инициации-насилии очутиться возле ложа виновника сатанинского беспредела, одного из родителей ГУЛАГА. Кленского привозят к больному Сталину, который умирает на его и Берии руках.

По названию фильма, которой стала фраза Берии “Хрусталев, машину!”, можно было бы догадаться, что первые люди государства всё-таки в фильме появятся. И что нас ожидает историческая фантастика и своего рода альтернативная история (трудно сказать, как именно умирал “вождь народов”). Но на фоне тонкой и изящной ткани прошлого, сотканной режиссером, как старинная вуаль окутывающая переносящегося в атмосферу тех далеких лет зрителя, появление генералиссимуса кажется тяжеловесным.

Однако не будет поддаваться только историческому очарованию фильма, сам режиссер неоднократно отмечал, что “Хрусталев, машину!” – это картина и о современной России тоже. Но это – тема уже другого, большого, сложного и болезненного разговора.

Ксения Владимирова

Фильм был любезно предоставлен компанией JRC

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net