Забавные факты о пиве

Богатая дама Пу-Аби с помощью соломинки из чистого золота пила пиво на пирах в древней Месопотамии. Ее золотую соломинку для пива можно видеть в музее Пенсильванского университета в Филадельфии.Пиво

Богатая дама Пу-Аби с помощью соломинки из чистого золота пила пиво на пирах в древней Месопотамии. Ее золотую соломинку для пива можно видеть в музее Пенсильванского университета в Филадельфии.

Пиво Lowenbrau было впервые представлено в 1383 г. Оно пережило чуму, войны, падение федерализма, открытие Америки, расцветы и падения целых наций.

В отличие от советских времен, сейчас зимовщикам в Антарктиде разрешено употребление пива.

Пивные пробки с полноценными рисунками появились в СССР лишь в 70-х годах. В 60-е годы в “Кремлевском Дворце Съездов” подавалось “Столичное” пиво Бадаевского завода с изображением рака на пробках. Однако рак был не нарисован, а выдавлен штампом.

Летом 1999 года на Украине предприятие “Запорозька пивоварня” открыло свой Музей пива. Известный запорожский коллекционер и директор магазина “Антика” Валерий Гуща подарил музею первые экспонаты – дореволюционную, еще александровских времен, пивную бутылку, старинные этикетки и пивные пробки.

В Чебоксарах был открыт в здании бывшего Дома молодежи Театр ПИВА! Зрители нового театра увидели фольклорный спектакль, посвященный хмельному напитку, которому отдают предпочтение многие поколения чувашей. Артисты в национальных костюмах исполнили древние обряды, песни, танцы и даже молитвы, посвященные пиву. Действо происходило на фоне декораций, воспроизводящих убранство чувашской избы. Во втором действии этого представления смогли принять участие и сами зрители – им предложили продегустировать пиво “Деревенское”.

Крупнейший в мире Музей пива находится в США в штате Кентукки. В музее выставлено более миллиона экспонатов, не считая коллекции этикеток, пробок и банок, среди них – древнее пивоваренное оборудование. В музее представлена богатая экспозиция по истории американских пивоварен и пивоварения в Америке. Плюс в музее находится огромная пивная более чем на 1000 мест.

Между прочим, Джордж Вашингтон держал свою собственную пивную.

Закон города Эймса в штате Айова запрещает мужчине ложиться в постель с женщиной, если он выпил больше трех глотков пива – пуритане.

Согласно официальной статистике, в 1998 году 470 китайцев пострадало от произвольно взрывающихся пивных бутылок. Так что увидите китайское пиво – обходите за сто метров.

Говорят, нигерийское пиво африканские шоферы используют в качестве тормозной жидкости.

В Гондурасе не только живут папуасы, но и варят пиво. Причем с 1995 года Холстен варит в Гондурасе пиво в строгом соответствии с немецким законом “О чистоте пива”.

В древней Англии в пабах постоянным клиентам подавались особые керамические пивные кружки, ручки которых были… свистками. Выпив пива, посетитель имел возможность, не надрывая горла (в английских пабах всегда было шумно от разговоров), быстро попросить пивной добавки, свистнув в ручку кружки. Бармен тут же спешил с новой порцией пива.

В Грейт-Харвуде, в английском графстве Ланкашир, популярны соревнования по бегу с колясками. Дистанция – 5 миль. Участвуют только мужчины. Их задача – не только ни разу не опрокинуть коляску, толкая ее перед собой, но и выпить по кружке пива в каждом из 14 пабов, расположенных на дистанции.

В Баварии принято пить пиво из литровых кружек, а не из полулитровых, как во всём остальном мире.

Согласно статистике, каждый среднестатистический австриец выпивает в год 31 литр соков, 70 литров прохладительных напитков и 116 литров ПИВА!

Вскоре после войны магистрат Лейпцига искал деньги для городского бюджета. Повысили цену на хлеб – прошло, на сигареты – население промолчало. Но как только на один пфеннинг подорожало пиво – начались массовые волнения. Таковы немцы.

В Грузии каждый уважающий себя город имеет свой пивзавод (к примеру, Озургети с населением в 25.000 человек пьет свое собственное пиво), но большинство из этих заводов пиво по бутылкам не разливают, только в местные рестораны поставляют либо разливают в принесенную с собой тару в специально отведенных местах.

Не так давно пресса сообщала о курьезном случае со студентом Оксфордского университета Томом Боудером, который во время экзамена потребовал, сославшись на старую традицию, кружку пива. Поскольку в Англии традиции чтят, он получил кружку пива, но тут же был оштрафован за нарушение другого старого правила, согласно которому студенты должны являться на экзамен со шпагами.

В Бельгии пивовары сварили пиво с добавками конопли. Но коноплю добавляли вовсе не для “шибания” по мозгам, как могло бы показаться, а для улучшения вкуса. Однако выпуск пива всё-таки прикрыли из-за того, что на этикетке изображался побег свежей конопли.

Как известно, изобрели пиво древние египтяне. Но фильтровать его они так и не научились. Поэтому пиво они пили через соломинку.

Четыре тысячи лет назад в Вавилоне была прекрасная традиция: в первый месяц после свадьбы отец невесты устраивал жениху “пивной месяц”. Это значило, что жених мог целый месяц пить пиво под завязку за счет тестя. Как жалко что традиции умирают.

В знаменитом своде законов вавилонского царя Хаммурапи, помимо многого прочего, регламентируются правила изготовления и продажи пива. Есть все основания полагать, что древневавилонское пиво было отменного качества, ведь за разбавление пива водой пивовару угрожала смерть. Справедливости ради нужно сказать, что у провинившегося существовал выбор – быть утопленным в бочке недоброкачественного продукта собственного производства либо пить его, пока не упадет замертво.

Владелец французского концерна по производству пива Мишель Дебус подумал, что жёлто-золотистого цвета пиво слишком скучное, и выработал рецептуру варения зелёного и красного пива. Но с экспортом такого пива есть сложности. Например, Германия не допустила на свой рынок цветное пиво.

Специалисты молочного хозяйства в Аугсбурге в Германии разработали рецепт нового сорта пива, исходным материалом для которого стало молоко. Ни солод, ни хмель не нужен для этого сорта пива, которое по вкусовым качествам не отличается от обычного. Кефир, молочнокислые бактерии, молочный сахар и жидкие добавки-экстракты – вот компоненты этого напитка, предназначенного в первую очередь для водителей.

Более 100 лет назад основан харьковский пивзавод №1 “Новая Бавария”, и все эти годы он варил пиво высокого качества. Считалось, что это прежде всего зависит от вкусной воды, которую брали из скважины на территории завода. Кто-то высказал предположение, что это не простая вода, а минеральная. И анализ подтвердил догадку. Новую минеральную воду назвали “Баварской”.

Одна крупная пивная в Лондоне ежегодно проводит выборы самого большого любителя пива из числа постоянных посетителей заведения. В 1991 году почётного звания была удостоена Харриет Брукс из Бирмингема. Она заявила, что с 18 лет ежедневно выпивает более литра пива. Педантичные англичане подсчитали, что за 73 года Брукс выпила 70 тонн пива.

В одной из мюнхенских пивных пиво подают в необычных пивных кружках. Как только поднимешь такую кружку со стола – звучит баварская народная мелодия. Подобные керамические кружки выпускает Чехия.

Эффективный способ выдворять засидевшихся посетителей предложил владелец небольшого ресторанчика в западногерманском городе Любек. Ровно в 22 часа автоматически включается специальное устройство, из которого на все столы и стулья начинает лить такой сильный дождь, что даже самый заядлый любитель пива не задержится ни на минуту.

В XVI веке в чешском городе Трутнове установили часы на городские ворота. Двое часов с сильным звоном сообщали об окончании времени посещения пивных. Кто не хотел прислушаться, того штрафовали. Если любитель пива не слышал и второго звонка, судья мог запретить ему посещение пивных на целый год.

Владелец пивного зала “Белый крест” в баварском городе Пассау на границе с Австрией ввёл в своём заведении оригинальный порядок: никаких телевизионных программ по футболу для посетителей и никаких разговоров на футбольные темы. В дни чемпионатов по футболу, когда немцы не отходят от телевизоров дома, на работе и в питейных заведениях, “Белый крест” – поистине спасение для тех, кто не любит футбол. Есть там ещё одно правило: если кто-то заговорит о футболе, нарушителю вручается “красная карточка”, и он не будет допущен в пивную до конца чемпионата.

Британский Красный Крест затеял судебный процесс против паба в местечке Свертон, обвинив его хозяина в незаконном присвоении названия. Паб тоже называется “Красный Крест”. Однако от иска пришлось отказаться, так как выяснилось, что эта пивная возникла ещё во времена крестоносцев.

Преподаватель музыкальной школы в Филадельфии П. Чейчер сотворил “Пивную симфонию”. Опус №1 Чейчера записан на магнитофон и представляет композицию звуков, возникающих при наливании пива в разную посуду: керамическую, стеклянную, железную. По ловам автора, сочетание таких звуков даёт приятную для любителей пива мелодию. Музыкальные же критики были единодушны в другом мнении: “Профессор явно разбирается в пиве лучше, чем в музыке”.

Существует и другая “пивная” симфония. Её автор – профессор консерватории в Лос-Анджелесе П. Чихара. Солирующие инструменты – пивные бутылки, кружки и само пиво.

Три пивовара из английского города Бертон-на-Тренте выбрали огромную старую бочку покрепче, приладили к ней небольшой мотор и благополучно пересекли Ла-Манш до берегов Франции и обратно.

В голландских деревнях нередко можно встретить почтовый ящик в виде пивной бочки.

Бжегский тарный завод в Польше построил на берегу озера для своих работников городок Диогенов, домики которого состоят из старых дубовых бочек.

Американский архитектор Майк Рейнольдс строит из пивных банок дома. Он связывает проволокой восемь пустых банок в единый блок и соединяет их цементом. На дом из двух спальных комнат, гостиной, столовой и кухни уходит 40 тысяч банок.

В городе Падуя в Италии любители пива построили из пивных банок копию собора Св. Антония в 1/4 натуральной величины. На это сооружение пошло 3 млн. 45 тысяч пивных банок.

Стадо из 20 слонов было привлечено в селение Джаухати в индийском штате Ассам запахом пива, которое жители посёлка варили для местного праздника. Слоны, опустошив бочки с рисовым пивом, набросились на людей, пять человек погибли и многие получили ранения.

Не так давно в ночных ресторанах английского города Брайтона демонстрировали в качестве аттракциона гигантскую улитку длиной в 30 см и весом в полкилограмма. Она была знаменита тем, что пила пиво.

Никто уже толком не помнит, как попал бурый медвежонок, которого назвали Квимбо, на остров Диско, что к северо-западу от Гренландии. Квимбо вырос среди людей, его научили прислуживать посетителям пивного бара островной столицы – посёлка Годхавн, разносить полные и убирать пустые кружки. А также отчасти выполнять функции блюстителя порядка: ему достаточно один раз рыкнуть, чтобы разгулявшиеся посетители вмиг успокоились.

Курьёзный случай произошёл близ зимбабвийского города Маранделлас. На проходящем рядом шоссе опрокинулась цистерна с пивом. Пасшиеся недалеко коровы принялись хлебать прохладный напиток, ручьями лившийся по обочинам дороги. Вскоре бурёнки, громко мыча, разбрелись во все стороны, а самые агрессивные стали “приставать” к прохожим, мешать движению транспорта. Попытки унять животных оказались тщетными – коровы дружно отбивались от пастухов. Не признали они и своих хозяев. Только наутро протрезвевшие коровы стали послушными и принялись виновато щипать траву.

В начале 80-х годов среди многочисленных домашних животных, населяющих эфиопскую столицу, наибольшей популярностью пользовался козёл по кличке Афро. Приученный кем-то ради забавы к пиву, козёл превратился в настоящего пьяницу. Ради кружки пива он был готов на любые унижения. А выпив лишнего, приходил в такое возбуждённое состояние, что не раз задерживался полицией за нарушение тишины и порядка.

Чтобы получить прекрасную по вкусовым качествам говядину, так называемую “мраморную”, японцы из городка Мацуздаки поят коров пивом, а по утрам делают им массаж. Гурманы готовы платить за такое мясо в 6–8 раз дороже.

Американский инженер Герман Регастер отправился в Конго, надеясь встретить в девственных тропических лесах вокруг озера Теле загадочное животное. После одной из утомительных экскурсий в район болот в поисках чудовища Регастер попробовал местное пиво Нгок, что означает “крокодил”. Оно оказалось необычайно ароматным и вкусным. И Регастер, так и не повстречавшись с загадочным животным, занялся экспортом этого пива в США.

Торговец из Гамбурга, именующий свою компанию “Домом 131 сорта пива”, делает отличный бизнес, выпуская пиво с картинками. На этикетках бутылок пива “Пин ап бир” – фотографии красоток, у которых мини-деталь туалета легко исчезает, если немного поскрести пальцем.

Владелец не очень посещаемого пивного зала в немецком городе Люденшайт как-то объявил, что в плохие по метеоусловиям дни он будет наливать всем по кружке пива бесплатно, объяснив своё заявление тем, что пиво якобы помогает человеческому организму легче справляться с магнитными аномалиями природы. И только друзьям, критиковавшим это решение с коммерческой точки зрения, хозяин пивной раскрыл карты. Люденшайт посещает немало туристов, в том числе зарубежных. Последние высоко ценят местное пиво. А какой мужчина, выпив бесплатно кружку отличного пива, на этом остановится? Он будет заказывать пиво ещё, но уже за свой счёт. Доходы хозяина с тех пор резко возросли.

Во времена моды на буддизм среди американской молодёжи в 70-х годах одна нью-йоркская пивоваренная фирма наняла нескольких студентов и на их выбритых головах изобразила свою эмблему. Такой рекламный трюк имел огромный успех.

Тридцатилетний новозеландец Джек Манакау погиб при попытке установить мировой рекорд по потреблению пива. Он справился с 77 кружками…

Пиво замерзает при температуре -2°. При этом происходят физико-химические изменения. Такое пиво можно потом пить, но оно теряет свои вкусовые качества.

В алмазных копях Сьерра-Леоне драгоценные камни обследуются в пиве. Как утверждают английские геологи, визуальные качества алмазов становятся очевидными в упомянутой среде.

Каждый третий пивоваренный завод мира расположен в Баварии.

В 1947 году американский писатель Менкен подписал контракт с канадской кинокомпанией. За право экранизации книги компания обязалась ежемесячно поставлять автору до конца его жизни по два ящика светлого эля.

В 1910 году в германском городе Бинген-на-Рейне во время перекачивания пива на одном пивоваренном заводе из одной бочки в другую рабочие ошибочно оставили открытыми краны для воздуха. Последствием этой оплошности явилось то, что дно бочки с треском вылетело и пиво хлынуло на пол. Остановить пивной поток не удалось. Через несколько мгновений бочка, содержащая 2300 литров пива, была пуста. Разлившееся пиво затопило весь завод и двор с постройками.

На одном из перекрёстков в западной части Берлина опрокинулась автомашина с 12 тысячами бутылок пива. Большая их часть разбилась, а оставшиеся, около 2 тысяч бутылок, распили набежавшие прохожие и жители окрестных домов, произнося тосты в честь потерпевшего пивзавода.

Однажды жителям нескольких городских кварталов польского города Быдгощ пришлось ущипнуть себя за щёку, чтобы удостовериться, что это им не приснилось: вместо воды из водопроводного крана полилось… настоящее пиво. Причиной этого несчастного случая было повреждение раздаточного вентиля на местном пивзаводе, в результате чего пиво под большим давлением хлынуло в коммунальный трубопровод.

Некоторые пивоваренные фирмы заинтересовались опытами по воздействию невесомости на дрожжевые грибки. Для этих целей на территории Бременского университета в Германии построена башня высотой 146 метров. И хотя такие опыты на земле обходятся дешевле, пивоваренная фирма “Бекс энд Компани” отправила свои пивные дрожжи в космос на борту космического корабля “Колумбия”.

В Люксембурге есть маленькая улочка, которая носит название: “Там, где варят Мозельское пиво”.

В мире есть профессии, которые не встретишь ни в одном справочнике. На пивоваренном заводе в Мельбурне в Австралии есть работник с необычными обязанностями: он обнюхивает вымытые бутылки перед подачей их в цех разлива. Его задача установить, не пахнут ли бутылки керосином, который обладает очень устойчивым запахом, не устраняемым даже при мытье.

В Чехии и других странах в далёкие времена качеству пива уделялось большое внимание. Владелец пивоварни должен был вылить ведро пива на дубовую скамью, на которую усаживались члены местного магистрата, одетые в кожаные штаны. Если за определённое время их штаны прилипали к скамье, то пиво могло поступать в продажу.

После шестой бутылки пива 44-летний житель Хошимина Нгуен Хыу Хай, поспорив с другом на ящик пива, сел голым на велосипед и отправился в поездку. Ему необходимо было проделать в таком виде 4 км до бывшей резиденции президента Южного Вьетнама и вернуться обратно. На полпути к дворцу его задержал милиционер и вызвал жену спорщика с комплектом одежды.

Проверка тюрьмы в итальянском городе Форли начальством обнаружила, что в камерах отсутствуют трое заключённых. Весь персонал был поднят на ноги. Беглецы нашлись в соседней пивной, где они в обнимку с начальником тюрьмы справляли день рождения одного из участников тёплой пирушки.

Во всём штате Канзас закон запрещает есть мясо гремучей змеи по воскресеньям. Здесь же врачам разрешено выписывать своим пациентам пиво в качестве лекарства, но распивать это лекарство совместно строжайше запрещено.

В Бостоне стоит памятник Самуэлю Адамсу. На постаменте скромная надпись: “Пивовар, патриот”.

Только два завода CCCР – Московский экспериментальный завод пива и напитков и “Оболонь” – экспортировали пиво за пределы CCCР. Оно так и называлось – “Экспортное”, в диковинных по тем временам бутылочках 0.33 л.

В 1983 году одна японская компания освоила выпуск “твердого пива”: предварительно смешанное с яблочным и лимонным соком, оно доводилось затем до желеобразного состояния. Продавалось это питье в граненых стаканах.

Пиво “Роджер энд Аут” имеет 16,9% крепости. Подают его в пабе “Фрог энд Пэррот” в Шеффилде – в посуде, составляющей всего лишь одну треть от традиционной пинты (т.е. менее 200 граммов). Первую порцию клиент получает с “белым сертификатом предупреждения”, вторую – с желтым, третью (она же последняя) – с красным.

В чешском поселке Тршебивлице, расположенном на северо-западе страны, местный пивоваренный завод принял предложение властей назвать новый сорт своей продукции в честь баронессы Ульрики фон Левентцов – возлюбленной великого немецкого поэта Иоганна Вольфганга Гете, которая похоронена в Тршебивлице. “Ульрика” стала первым в Чехии сортом пива, носящим женское имя. В Тршебивлице, где насчитывается всего 830 жителей, проходил целый ряд праздников, посвященных сразу двум датам, – 250-летию со дня рождения Гете и 100-летию смерти Ульрики фон Левентцов.

Мюнхенский аэропорт – первый в мире, где варят собственное пиво.

Английское пиво “Тутанхамон” (50 фунтов/бутылка) приготовлено по древнеегипетскому рецепту (секрет его удалось раскрыть после того, как ученые при помощи электронного микроскопа изучили окаменевшие остатки на стенках пивоваренных сосудов).

Лучшим средством борьбы с грызунами является… алкоголь. Рецепт замбийских колдунов, которым крестьяне пользуются не одну сотню лет, прост: на ночь в доме, облюбованном мышами или крысами, оставляют миски с молоком, в которое добавляют немного пива. Наутро собирают “урожай”. Пьяные грызуны не оказывают сопротивления.

По материалам: http://romuald.us/facts/beer .

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net