Роды с мужем – рождение семьи

В Европе вопрос – рожать с мужем или без него – не стоит уже давно. Да и на Украине в прошлом в отдельных регионах отцы принимали активное участие в родах. Поскольку роды считались делом семейным,

В Европе вопрос – рожать с мужем или без него – не стоит уже давно. Да и на Украине в прошлом в отдельных регионах отцы принимали активное участие в родах. Поскольку роды считались делом семейным, повитухи вмешивались лишь в трудных случаях, предпочтение отдавалось естественному течению рождения ребенка. Когда появились акушерки и беременность стала контролироваться медициной, отцы были изгнаны из роддомов как мешающие правильному течению родов.

В советские времена мужчина, проявляющий чрезмерное внимание к беременности и родам жены, подвергался насмешкам, это считалось вторжением на женскую территорию. И к ребенку отец допускался спустя пару месяцев после рождения, да и сами папы не очень-то и рвались исполнять свои отцовские обязанности. Не отсюда ли столь прохладные отношения детей к своим папам? И вот пришло время, когда многие папы уже не хотят находиться в стороне от столь таинственного, прекрасного, хоть и трудного процесса появления родного человечка на свет. Партнерские роды, беременная семья, беременная пара, роддомы, одобряющие присутствие мужа на родах – модное направление или природная необходимость?

Если это дань моде, тогда возможны походы на роды ради удовлетворения любопытства, а значит, у неподготовленного морально и информационно мужчины могут случиться известные всем последствия: обмороки, истерики, отказ от послеродовой сексуальной жизни. На некоторых мужчин может оказывать воздействие общественное мнение, которое в одном случае говорит: “Роды – это не мужское дело”, а в другом – “Как, ты не пойдешь поддержать свою жену?”, а также мысли о том, что “все мои знакомые ходили, и я пойду” или “не хочу отставать от жизни, хочу слыть прогрессивным человеком”. Если будущий папа отправляется на роды с такими мыслями, то вместо оказания жене поддержки он рискует получить сильнейший стресс. Для того чтобы выяснить основную мотивацию мужчины, при выдаче разрешения ему задается вопрос: почему он хочет присутствовать на родах? Если выясняется, что ради простого интереса, врачу желательно найти причину для отказа.

Лишь отношение к рождению ребенка как к чуду, желание приобщиться к таинству развития и появления малыша на белый свет, помочь жене и ребенку преодолеть все трудности современного родовспоможения подарит будущему папе неизгладимые потрясающие ощущения эйфорической радости, безоговорочную любовь к своему ребенку, позволит по-новому узнать свою жену. В момент совместного рождения малыша рождается семья. Совершенно естественно пойти с женой на роды, если в семье принято разделять горести и радости.

Вместе с женой, будущий папа учится рожать и понимать процесс родов, хотя в родах ведущую позицию занимает женщина, а партнер лишь подстраивается под нее. Уверенно контролировать ситуацию папе поможет знание течения родов и умение оказать поддержку в нужную минуту. Мужчине не обязательно разбираться во всех медицинских аспектах родоразрешения, для этого рядом есть акушерка и врач, но огромная роль отводиться папе в решении организационных вопросов, в общении с медработниками, чтобы мама, не отвлекаясь на мелочи, могла сосредоточиться на главном. Что такое папа в предродовой? Папа – это контроль над ритмом дыхания, это массаж, это вовремя приглашенный врач, это самый лучший медбрат, который заботливо отведет в туалет, поможет принять душ, подаст вещи, покормит, терпеливо разделит эмоциональные переживания.

Природная необходимость присутствия мужчины в предродовой объясняется потребностью защитить женщину от негативного воздействия окружающих людей и обстановки и создать благоприятные условия для родов.

В помощь будущему папе

1. Выяснить, стоит ли вам идти на роды с женой, вы сможете, посетив курсы подготовки к родам.

2. Вам необязательно идти в родзал (вас могут и не пустить), а если у вас возникнет такое желание, то находиться вы будете за спиной у жены, поддерживая ее за плечи, а не рядом с акушеркой.

3. Помните о первом впечатлении, полученном вашим малышом сразу после рождения, и желательно, чтобы этим впечатлением были не лица акушерки и врача, а мамы и папы.

4. Знайте, что в вашем присутствии отношение врачей и остального медперсонала к жене совершенно другое, более уважительное, без криков и оскорблений. Вы сможете проконтролировать целесообразность применения стимуляции и обезболивания, не допустить докорма ребенка, проследить, чтобы все процедуры, выполняемые для мамы и малыша, им не вредили.

5. Знайте, что ваше присутствие оберегает роженицу (вашу жену) от чувства страха и одиночества, снимает эмоциональный стресс.

6. Участие в родах позволит вам проявить свое активное отцовство, найти общий язык с новорожденным крохой с первых минут.

Ирина Репенко

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net