1 мая в разных странах

ФранцияНочь с 30 апреля на 1 мая – Вальпургиева ночь, разгул нечистой силы, от которой нужно обязательно защищаться. В эту ночь особенно целебными свойствами обладают роса, молоко, масло. В эту ночь

Франция

Ночь с 30 апреля на 1 мая – Вальпургиева ночь, разгул нечистой силы, от которой нужно обязательно защищаться. В эту ночь особенно целебными свойствами обладают роса, молоко, масло. В эту ночь можно “навредить” соседу. Для этого нужно утащить с его двора немного навоза и разбросать его по своему полю.

Для французов май – месяц священной Девы Марии. В ее честь проходят процессии, во главе которых идут юные девушки. Также на французских фестивалях 1 мая особую роль играют коровы. Букеты цветов привязаны к их хвостам, поскольку коровы принимают участие в процессии. Каждый старается прикоснуться к ним, потому что, согласно примете, это может принести удачу. Утром 1 мая все пьют теплое парное молоко, которое также может принести удачу в течение года.

1 мая во Франции – праздник ландышей, все дарят друг другу букетики этих душистых весенних цветов. Но дарят не только ландыши: в знак дружбы и любви можно подарить веточку боярышника, дуба, тополя. Девушкам с плохим характером дарят остролист, а лентяйкам – ветку бузины.

Италия

Древние римляне поклонялись Флоре – богине цветов и весны, были и фестивали Флориалии, посвященные ей. Богиня была представлена маленькой статуей, украшенной гирляндами. Процессия певцов и балерин проносила статую мимо священного цветущего дерева. Позже этот фестиваль перешел и к другим странам. Сегодня 1 мая известно как самый счастливый день года в Италии. Множество цветов помещены внутри и вокруг храмов. Юноши часто поют серенады своим возлюбленным в этот вечер.

Испания

1 мая – Зеленый Сантьяго, праздник влюбленных и цветов. Девушки ходят, увенчанные розами и гвоздиками, в сопровождении воспевающих их влюбленных.

Нидерланды

Здесь в последнюю неделю апреля и первую неделю мая проходит Фестиваль тюльпанов. Центральный день этого фестиваля – Луковичное воскресенье.

В деревнях и по сей день 1 мая принято юношей и девушек “распределять” по парам и список этих пар вывешивать на видном месте.

Скандинавские страны

Здесь в Вальпургиеву ночь не спят. Жгут костры, водят хороводы, играют на музыкальных инструментах, стреляют, чтобы отпугнуть троллей перед выгоном скота. По датским и шведским народным поверьям, в эту ночь летят на свои сборища ведьмы и демоны, а огни костров мешают им делать остановки и вредить людям.

Сам же день 1 мая в скандинавских странах называют “Днем кукушки”.

Германия

Если девушка хочет избавиться от веснушек, она должна на рассвете перед 1 мая умыться росой и сказать: “Доброе утро, Вальпургия! Я принесла тебе свои веснушки. Они должны к тебе прийти, а у меня пропасть!”

Швейцария

В Швейцарии на 1 мая перед окном девушки сажают сосновое дерево.

Чехия и Словакия

Ночью юноши сажают майские деревья (maypoles) перед окнами возлюбленных.

Англия

Фестивали, зародившиеся в Италии, пришли в Англию в Средние века. 1 мая английские сельские жители встают на рассвете, чтобы собрать цветы. На поляне в деревне устанавливали высокое майское дерево. Это дерево обычно делали из ствола высокой березы и украшали яркими полевыми цветами. Сельские жители танцевали и пели вокруг него. У танцоров были красочные костюмы с колокольчиками. Часто самая лучшая девушка деревни выбиралась Королевой Мая. Иногда выбирали и Короля Мая. Эти два человека и управляли танцами и всем фестивалем.

Во времена Елизаветы король и королева назывались Робином Гудом и Мейд Мэриан. Майские деревья устанавливались в маленьких городах только на праздник, в Лондоне же и больших городах они были установлены постоянно. Однако эти праздники очень раздражали пуритан. И когда фестивали 1 мая стали слишком веселыми и дикими, они добились от правительства их запрета. Однако во многих английских деревнях фестивали продолжали праздноваться. В настоящее время в Лондоне дети ходят по домам и продают цветы. Все собранные деньги они бросают в колодец желаний или отдают в различные благотворительные организации.

Греция

Греческие дети встают рано утром в поисках первой ласточки весны. Когда они находят птицу, они идут вдоль домов и поют песни весны. Соседи же угощают их фруктами, орехами и пирогами.

США

Пуританам всегда не нравился этот праздник, поэтому в США он никогда так не отмечался, как в Великобритании. Однако на 1 мая танцуют и поют вокруг майского дерева. Дети часто собирают весенние цветы, складывают их в специально сделанные бумажные майские корзиночки и кладут их под дверь родственникам и близким друзьям, затем звонят в дверь и убегают, оставляя такие оригинальные букеты цветов в качестве сюрприза. На вечеринках, посвященных 1 мая, дети выбирают Майских Королев, танцуют вокруг майского дерева и поют песни. Часто такие фестивали проводятся в школьных парках.

По материалам www.tourua.com , www.prazdnik.by .

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net