Как удачно сходить в поход

Всё в жизни нужно делать правильно. Помните кота Матроскина, который учил Дядю Федора, что бутерброд должен быть “правильным”? Ну, а туристический поход, где от каждого шага может зависеть жизнь и

Всё в жизни нужно делать правильно. Помните кота Матроскина, который учил Дядю Федора, что бутерброд должен быть “правильным”? Ну, а туристический поход, где от каждого шага может зависеть жизнь и здоровье, само собой, должен проходить как полагается, то есть быть “правильным”! Трудностей в походе возникает много.

Главное правило: уходя в поход, обязательно предупредите близких или друзей. Назначьте “контрольное время” возвращения, после которого надо начинать поиски.

Чтобы не заблудиться, следует иметь с собой карту или хотя бы сделанный от руки рисунок местности. Такой рисунок называется абрисом. Находясь в лесу, обращайте внимание на приметы. Оставляйте по дороге “зарубки”: надломленная ветка, стрела, выложенная из камней, привязанный к кусту кусок ткани могут сослужить службу и вам, и тем, кто захочет вам помочь. Передвигаясь по местности, намечайте ориентир, к которому держите путь, а дойдя до него – выбирайте следующий. В лесу это особенно важно: помните, что не следящий за маршрутом человек левой ногой шагает чуть шире, чем правой, а потому незаметно для себя делает круг.

Что делать, если вы потеряли ориентировку? В первую очередь – остановиться, а не бежать куда попало. Вспомните приметы пройденного пути. Если есть возможность – влезьте на высокое дерево и осмотритесь, что отличает местность, где вы находитесь. Прислушайтесь: шум поезда, гудки автомобилей и другие звуки помогут вам сориентироваться. К жилью может вывести лесная дорога, утоптанная тропинка или просека. Постарайтесь определить сторону света. Если у вас нет компаса, найти направление помогут лесные приметы. Муравейник, например, всегда располагается с южной стороны дерева или косогора. А вот мох предпочитает северную сторону. Если вам встретился отдельно стоящий пень, посмотрите на годовые кольца: с южной стороны они обычно шире.

Днем направление укажут солнце и ваши часы. Расстояние между цифрой 12 и часовой стрелкой, направленной на солнце, нужно разделить пополам. Если через эту точку и центр циферблата мысленно провести прямую, то ее конец, нацеленный на солнце, будет показывать направление на юг. Ночью найти дорогу помогут звезды. Найти север поможет Полярная звезда – верный друг всех путешественников.

Какой же поход без костра?! Развести костер помогут спички. Нужно только не забыть захватить их с собой и держать в месте, недоступном влаге. А если нет ни спичек, ни зажигалки? Можно воспользоваться лупой или линзой, сделанной из двух стеклышек от часов. С помощью линзы солнечный луч наводят на легко воспламеняющийся трут. Его делают из ваты, марли, пуха. На тлеющий трут дуют, пока не покажется пламя, а потом разжигают костер. Попытаться добыть огонь с помощью искры от кремней, а также трением, как делали когда-то дикари, можно, но это очень трудно и долго. А потому не забывайте дома спички!

Место для костра нужно расчистить. Для этого лопаткой снимают дерн с площади около 1 квадратного метра. Если почва торфяная, кострище обязательно засыпают песком, глиной или выстилают сырыми бревнами. Если этого не сделать, может возникнуть торфяной пожар, который проникнет глубоко в почву и наделает бед. Походный костер бывает нескольких видов: “шалаш”, “колодец”, “звездочка”.

Дрова в лесу – не проблема. В любом бору много сухостоя, на нижних “этажах” елей торчат сухие ветки. Растопкой может послужить береста или сухой мох. Дрова заготовьте с запасом, на всю ночь. Костер лучше поддерживать до утра: он не только даст свет и тепло, но и отпугнет хищников. Если же в костер добавить сырых веток, травы или несколько кусков мокрого торфа, то дым разгонит комаров. А как найти дрова там, где нет леса? В тундре нужно использовать карликовую березу, тундровый мох. В пустыне или степи топливом послужат колючки, пучки сухой травы, а также высохший помет животных (кизяк, его в качестве топлива использует и местное население).

Сегодняшние туристы, как правило, берут в поход палатку. Современные палатки – легкие и прочные, они выпускаются самых разных размеров и конфигураций. Вы оказались в “походе” не по своей воле или просто потеряли палатку при переправе через речку? Всякое ведь может случиться! Тогда вам придется строить для ночлега или чтобы укрыться от непогоды временное жилище: шалаш, навес, землянку и т.п. Чем суровее климат, тем надежнее должна быть такая “времянка”.

Основой для шалаша может послужить высокий пень, надломленное на высоте 1–2 метров дерево или небольшая березка. Прислоните несколько шестов к такой основе, закрепите их – и каркас готов! Для прочности его можно переплести гибкими ветками и прутьями, а потом уложить сверху любой материал, предохраняющий от дождя и холода. Это может быть брезент, несколько плащей или курток, еловый или сосновый лапник, ветки лиственных пород. Пол в шалаше нужно застелить лапником, ветками или слоем сухого мха. И тепло, и мягко! Если у вас есть полиэтиленовая пленка, то в дождливую погоду ее нужно натянуть поверх шалаша, а в холодную – поместить под слоем лапника (для сохранения тепла).

Удачного похода!

По материалам www.probuem.ru .

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net