Автостопная маевка

Еще в советские времена повелась традиция открывать новый туристский сезон во время майских праздников. На реках появляются эскадры байдарок, в пригородные леса тянутся любители шашлыков и бардовской

Еще в советские времена повелась традиция открывать новый туристский сезон во время майских праздников. На реках появляются эскадры байдарок, в пригородные леса тянутся любители шашлыков и бардовской песни, на еще заснеженные горы карабкаются альпинисты. В последние годы к ним присоединились и любители автостопа.

Автостоп – самый романтичный и, что немаловажно, бесплатный способ путешествия. С чего начинать? Определитесь, куда и на сколько времени вы хотите поехать. Купите карту страны, куда собираетесь попасть, и разработайте свой маршрут. Хотите доехать быстро – выбирайте оживленные трассы.

Главное, чтобы рюкзак был крепким. Внутрь – непромокаемую куртку, свитер, спальник, палатку, туристический коврик и фонарик. Пригодится туристическая газовая горелка. Пластиковая бутылка с водой – тоже ценная вещь (в пустой “торпеде” удобно перевозить, например, гречку). Вещи имеют тенденцию теряться, а некоторые оказываются ненужными, поэтому сильно по поводу содержания рюкзака не беспокойтесь.

Идеальный цвет одежды – желтый. Оранжевый тоже подойдет, но его хуже видно ночью. Обувь должна быть удобной и непромокаемой.

Денежная сумма для путешествия может варьироваться в зависимости от местности и ваших запросов. Бывают случаи, когда стопщики путешествовали, не имея за душой ни копейки. Можно так расположить к себе водителя или местных жителей, что они сами предложат вам и еду, и кров.

Обычно ездят в одиночку (так проще уехать) или парами (не скучно). Были случаи, когда путешествовали 18 человек. Водители предпочитают брать пары: парень–девушка, девушка–девушка.

Выходить на трассу можно в любое время суток. Но учтите особенности движения. Есть такое понятие “волна” (это время, когда поток машин значительно увеличивается). Первая волна идет с 8 до 12. Потом затишье. Вторая накатывает с 19 до 21. Ночью трафик низкий. Но всё относительно.

Главное правило для стопа: становитесь так, чтобы вас было видно. В общем, если спрячетесь за фонарный столб или грузовик, то не уедете никогда.

Город – препятствие для автостопщика. Поэтому желательно уехать на электричке или автобусе за городскую черту. Выйдя на шоссе, осмотритесь и выберите правильную позицию. Становиться лучше за дорогами, поворачивающими в сторону от основной трассы, за постом ДПС, бензоколонкой или перед “карманом” (расширение обочины для остановки машин). Хорошее место – перед изгибом трассы. Здесь машины притормаживают, и водители могут рассмотреть тебя, взвесить “за” и “против” и остановиться. Или проехать мимо.

Как стопить? Очень просто. Поднимаете руку повыше – не держите ее слегка приподнятой: не заметят или подумают, что вы ловите такси. Заранее узнайте номера регионов, по которым пролегает ваш маршрут.

Немного о жестах, с помощью которых можно общаться с драйверами. Приветственно поднятая ладонь перед подъезжающей фурой означает: “Я рад тебя видеть!” Водители обычно отвечают тем же. Если он не может остановиться, то поясняет свой отказ. Например, показывает на соседнее сиденье: “Место одно, а у тебя большой рюкзак”. Или указывает на пространство за собой: “Сзади на лежанке напарник, ты не поместишься”. Крутит пальцем у виска и показывает вперед: “Ты стоишь на плохой позиции, я здесь не остановлюсь. Пройди вперед”. Или делает волнообразное движение ладонью: “Слишком крутые горки, повороты”. Показывает ладонью в сторону: “Извини, браток, ухожу в сторону”. И, наконец, разводит руками: “Не хочу, не могу, не буду”.

Кстати, о еде. На трассе можно смело покупать в придорожных кафешках чебуреки, пельмени, солянку или шаурму. За качеством еды и обслуживания следят хозяева. Ведь если дальнобойщику что-то не понравится, он не только сам здесь никогда больше не остановится, но и другим посоветует объезжать это место стороной.

Солнышко село за горизонт, вы одни на степной дороге. Вот тут-то и пригодится фонарик! Во время ночного стопа на неосвещенной трассе нужно светить на себя или перед собой (не вздумай слепить водителей!). Сослужит службу и одежда со светоотражающими лентами – сопами (такая продается в магазинах спецодежды). Если машины не ловятся, то утро вечера мудренее: ставьте палатку в десятке метров от трассы.

По материалам www.shanin.ru , www.e-student.nm.ru .

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net