Владимир Аренев: "Я не Стивен Кинг..." Часть 2

– Современную украинскую прозу читаете? – Увы. Пробовал, изрядно разочаровался. Лучше уж Лесю Украинку перечитать, Коцюбинского. И ещё очень люблю стихи Василя Стуса, это один из моих любимых поэтов.

– Современную украинскую прозу читаете?

– Увы. Пробовал, изрядно разочаровался. Лучше уж Лесю Украинку перечитать, Коцюбинского. И ещё очень люблю стихи Василя Стуса, это один из моих любимых поэтов.

– А русскую?

– Почти не читаю. Впрочем, нет, вру. В прошлом году для меня одна книга стала самым ярким событием, я её прочёл с огромным удовольствием и наверняка буду перечитывать: “Золото бунта” Алексея Иванова. Ну, и ещё были воспоминания Данелии, ещё какие-то отдельные книги. Но это то, что, на мой взгляд, не прочесть нельзя, там в качестве ты заранее уверен. А наобум что-то покупать не рискую, времени и денег жалко.

– По Вашему мнению, какова основная причина того, что люди сегодня предпочитают читать русскую литературу и практически не знают отечественных писателей?

– Где они, эти самые, которые в основном русскую читают?! Вообще где те, которые читают?! Сравните тиражи книг в начале девяностых и сейчас. И ужаснитесь. Но если говорить всё-таки о тех немногих, кто действительно читает... Ответы ведь лежат на поверхности. Книги сейчас стоят дороже, чем раньше. Украинская книга, кроме прочего, ещё и продаётся далеко не везде. Ну, и главный фактор: интересную книгу читатель и найдёт, и прочтёт, и на полку поставит... А уже над не очень интересной задумается: стоит ли...

– Из российских писателей-фантастов кого предпочитаете?

– Называю, как вспомнилось, в беспорядке: Лазарчук, Логинов, Хаецкая, Скирюк, Прашкевич, Бенедиктов... Из наших, но пишущих на русском: Дяченко, Валентинов, Зорич, Чешко... Есть ещё много других, но книги именно этих писателей я покупаю не глядя и даже не просматривая отзывы других читателей.

– Когда ждать Ваших новых книг?

– Две новые уже вышли. Сборник “Немой учитель” – в Киеве, в издательстве “Сварог”. Роман “Магус” – в московском издательстве “Форум” (в книге ещё и повесть “Заклятый клад”). В точно таком же составе, “Магус” плюс “Заклятый клад”, книга выйдет и на украинском этак в мае, причём это будет необычное для Украины издание: на хорошей бумаге, с полусотней полностраничных чёрно-белых иллюстраций. Художница, которая над ними работала, постаралась на совесть, там ведь антураж особый: в “Магусе” – Италия XV столетия, в “Кладе” – средневековая Украина.

Ещё в апреле в Киеве выходит сборник “Мифотворцы”, я принимал участие в его составлении и написал специально для него новую повесть “Ветер не лжёт”. Её действие происходит в мире “Паломничества жонглёра”, но сюжетно повесть с ним совершенно не связана.

То ли весной, то ли ближе к осени должен выйти роман “Кола на землі” – это мистический триллер, книжка не совсем обычная для меня и с очень странной судьбой. Её уже несколько раз принимали к публикации в разных издательствах, после чего там серии закрывались... и всё в таком вот духе. Очень надеюсь, что на этот раз ничего печального не случится: уже и перевод готов, и иллюстрацию на обложку сделали... Должна же в конце концов непруха закончиться!

Второй том трилогии “Хозяин небесного зверинца” под названием “Жребий жонглёра” почти дописан. Будет выходить в питерской “Азбуке”, в отдельной серии и, скорее всего, его разобьют на две полновесные книги: уж больно огромным получается!..

– Жизнью довольны?

– Если бы ответил “нет”, это было бы оч-чень большой наглостью с моей стороны. Вот собой – не всегда доволен. Но борюсь с этим по мере сил, с переменным успехом.

– Чем гордитесь в жизни?

– Не скажу! Поводы изредка случаются, но самолюбованием заниматься как-то не хочется.

– Если бы Владимир Аренев мог задать Владимиру Ареневу любой вопрос, то что бы это было?

– Периодически я себе такие вопросы ставлю, и иногда даже нахожу ответы. Но они не для озвучивания.

– Что бы вы пожелали читателям журнала E-motion?

– Читайте книги – любые, разных жанров, разных авторов. Ну и традиционного, но очень важного: здоровья и добра.

Беседовал Александр Можаев

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі (1)

символів 999
  • Гость 6 років тому

    С удовольствием читаю романы Аренева. Жду второй том Жонглера. То ли с издателем ему не везет, то ли в общем у нас фантастика слабо издается, но редко выходят книги. Таких авторов побольше хочеться. К сожалению, нет потока литературы, которая бы выходила в том же темпе, в котором мы с женой читаем.

    Прокоментувати Мені подобається

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net