Активному туризму – Coolmax!

Защита от внешних воздействий – такова задача одежды для туриста. Можно надеть на себя что попало и ощущать дискомфорт. А можно раскошелиться и чувствовать себя прекрасно, грамотно используя

Защита от внешних воздействий – такова задача одежды для туриста. Можно надеть на себя что попало и ощущать дискомфорт. А можно раскошелиться и чувствовать себя прекрасно, грамотно используя достижения специальной экипировки. Главный принцип таких производителей – “многослойность” одежды. Хитрость заключается в правильном сочетании различных материалов. Одежда должна отводить влагу от тела, сохраняя тепло. Существует три основных слоя одёжки: нижний (белье), средний (термальный) и верхний. Обратим внимание на два последних…

Дорого – значит сухо

Основная летняя проблема – жара. Когда вы потеете, организм тратит много энергии на охлаждение, поэтому ваша работоспособность существенно снижается. Чем меньше дискомфорта вы ощущаете от столь неприятного процесса, тем лучше. Сейчас есть такие материалы, которые действительно существенно снижают степень неприятных ощущений.

Для производства легкой одежды и белья сейчас используются такие популярные и дорогие материалы, как Coolmax (производство DuPont), Supplex (DuPont), DryClime (Marmot), DryFlo (Lowe Alpine), Lifa (Helly-Hansen), Litex (Сraft), Drytex и другие. Кто-то спросит, зачем эта дороговизна. Оказывается, хлопок подходит для более-менее цивилизованной и спокойной жизни. При повышенном уровне физической активности, в экстремальных условиях, он просто непрактичен. Он поглощает и сохраняет испаряемую влагу, долго сохнет, легко рвется.

Современные же материалы быстро впитывают и отводят конденсат от тела, быстрее сохнут, значительно более прочные и долговечные, легкие, не собираются в складки. Ткани нового поколения обладают свойством быстро отводить испаряемую влагу от тела и максимально распределять ее по поверхности ткани, увеличивая площадь испарений. Достигается это либо за счет структуры используемых волокон, либо за счет специального плетения нитей.

20 баксов за комфорт

Coolmax производится из специальных волокон, которые способствуют быстрому впитыванию и испарению конденсата. Coolmax очень быстро сохнет – за полчаса одежда высыхает полностью. Supplex приятен на ощупь, как хлопок, достаточно эластичен и в то же время отвечает всем требованиям современных материалов: отводит конденсат от поверхности кожи и быстро сохнет. Свойством быстро впитывать конденсат и таким образом устранять ощущение дискомфорта обладают DryFlo, DryClime, Drytex. Средняя стоимость приличного комплекта (рубашка или майка плюс штаны) – порядка $80. Есть вещи подешевле, предмет одежды стоит от $20.

Даже летом не обойтись без мягкого и теплого флиса. Очень популярен флис с дополнительными свойствами: Windblock, Windstopper, Sandwich Fleece. Эти материалы, кроме того, что сохраняют тепло, создают защиту от ветра (за счет мембраны). Новая флисовая куртка должна обязательно иметь отличный товарный вид (некачественный флис от долгого пребывания на вешалке “сваливается” в некрасивые комочки). Стоимость хорошей куртки, как правило, не опускается ниже $80.

…не будет лишним

На синтетическое белье ни в коем случае нельзя надевать хлопок или шерсть. Правильно – сочетать синтетические материалы. Лучше всего, если и первый, и второй слой – из подобных материалов. Например, хлопчатобумажная майка под шерстяной свитер – не совсем удачное сочетание.

Не ведитесь на дешевые подделки. Если есть официальное представительство зарубежной фирмы, оно гарантирует качество одежды: если вы находите изъяны (фабричного происхождения), вещь можно поменять. Сложность в том, что многие престижные европейские и американские фирмы не имеют официальных дистрибьюторов, поэтому часто бывает сложно отличить настоящую фирменную вещь от качественной подделки. Подделку можно определить по таким мелочам, как молнии, кнопки, швы. На модели должны висеть сопроводительные книжечки от фирмы, торговых марок, гарантийные талоны, обращайте внимание и на полиграфическое качество.

Сергей Космин

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net