Когда звонит незнакомец – спокойно дети спят…

Мы живём в очень сложное для кинематографа время. Число букв в алфавите ограничено, число нот ограничено, красок, цветов – тоже не бесконечно. И, соответственно, количество вариантов их комбинаций

Мы живём в очень сложное для кинематографа время. Число букв в алфавите ограничено, число нот ограничено, красок, цветов – тоже не бесконечно. И, соответственно, количество вариантов их комбинаций тоже, хоть и велико, но далеко не бесконечно. Увы, но соответствующим образом исчерпывается и фантазия сценаристов-режиссёров. Именно поэтому сейчас мы можем наблюдать бум римейков и фьюжна (то есть плагиата и банальной комбинаторики). Собственно, 80% всей кинопродукции Голливуда относится именно к этим сомнительным жанрам.

Превью: “Когда звонит незнакомец” – римейк одноименной картины 27-летней давности. Молодая красивая девушка ввиду непонятной ссоры с родителями в воспитательных целях лишается машины и мобильного телефона. Для обретения в какой-то мере финансовой самостоятельности она подрабатывает в качестве бейбиситтера (няни-сиделки). И вот профессиональный долг забрасывает её в загородный особняк с двумя спящими детьми. Через некоторое время начинают раздаваться телефонные звонки, постепенно доводящие девушку до истерики. И так продолжается до переломного момента – когда полиция отслеживает номер звонящего и сообщает многострадальной сиделке, что телефонный террорист находится в доме. При этом кокетливо упомянув, что от ближайшего участка патрульная машина будет ехать не менее двадцати минут.

Римейки – дело очень тонкое и деликатное. Тут либо пан, либо пропал, третьего не дано. Поэтому пути у режиссёров два: либо строго придерживаться традиции и стилистики оригинального фильма, лишь перенеся действие в современность – либо оставлять от исходника только название и завязку сюжета. Саймон Уэст попытался сделать и то и другое, и получилось не пойми что.

Да, у Уэста наличествуют большой страшный дом (1 шт.), дети (2 шт.), няня (1 шт.) и телефонный маньяк (тоже 1 шт.). Но на этом вся преемственность сюжета, в том числе включая важную концовку, заканчивается. Зато мы видим серьёзную попытку “закоса” общей стилистики фильма под классику саспенса, восходящую ещё к патриарху жанра Альфреду Хичкоку. Таким образом, Уэст дерзнул поэкспериментировать с незыблемыми канонами, и… по моему личному мнению, потерпел фиаско. Ну невозможно, даже для эпохи постмодерна, удачно соединить такие разнородные элементы. Грубые швы и капли клея видны тут и там…

Главная прелесть классических ужастиков – в их предсказуемости. То есть ты отчётливо понимаешь, когда и примерно как тебя будут пугать, и в сладком предвкушении успеваешь настроиться на краткое мгновение восторга. Но это только если смотришь ту самую классику. В данном же фильме эта самая предсказуемость срабатывает с прямо противоположным эффектом: зритель, прямо ощущая, как растворяется интрига, начинает откровенно скучать. И недостаток тонкого, леденящего душу ужаса компенсируется “эффектом неожиданности” в самых низкопробных вариантах его исполнения. Ну, вы знаете, вроде как когда под напряжённые псевдомузыкальные звуки героиня на цыпочках идёт по коридору, потом на секунду становится тихо, и вдруг внезапно раздаётся очень резкий и неприятный звук, сопровождающий внезапное появление чего-либо. Очень дешёвый, легко реализуемый и всегда эффективный приём. Об износе психики зрителей, понятное дело, никто не беспокоится. Конечно, первое время было забавно отмечать, как в подобных моментах некоторые особо впечатлительные зрители сотрясают весь ряд сидений – однако очень скоро и это надоедает.

А впрочем, хватит о плохом. В последней работе Саймона Уэста есть и положительные моменты. Например, исполнительница главной роли Камилла Белль. Думается, сия младая дева имеет очень хорошие перспективы на лицедейском поприще – благо, природа в лице родителей одарила её весьма необычной и очень привлекательной внешностью. Впрочем, эту самую внешность мы сможем оценить недостаточно полно, ибо новатор Уэст (я уже почти стёр буковки у, э, с, т на клавиатуре) и здесь отошёл от канонов хоррора, не подарив зрителям ни полсекунды традиционного обнажения главной героини.

Андрей Годар

e-Motion выражает благодарность кинотеатру "Киев" за возможность посмотреть фильм.

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net