16 кварталов – снова продажные копы…

16 Blocks США, 2006Режиссер: Ричард Доннер.В ролях: Брюс Уиллис, Мос Деф, Дэвид МорсПревью: Стареющему и много пьющему полицейскому Джеку Мозли поручают доставить в суд важного свидетеля Эдди. Однако

16 Blocks

США, 2006

Режиссер: Ричард Доннер.

В ролях: Брюс Уиллис, Мос Деф, Дэвид Морс

Превью: Стареющему и много пьющему полицейскому Джеку Мозли поручают доставить в суд важного свидетеля Эдди. Однако обычная рутинная поездка длиной в 16 кварталов оборачивается настоящим ужасом для двух человек, когда заинтересованные лица решают убрать свидетеля…

Ричард Доннер – режиссер хороший. Тут уж сказать действительно нечего. И “Смертельное оружие” фильм прекрасный, и “Теория заговора”, и “Мавэрик” с тем же Гибсоном, и “Убийцы”, и “Человек мафии”. Фильмы Доннера всегда наполнены здоровым драйвом, обильно сдобрены юмором, да и сняты неплохо. Однако в последнее время режиссёр всё больше ударился в продюсирование (“Люди Х”, “Константин”) и кино снимает не так часто. Последний его режиссёрский проект – “В ловушке времени” – в прокате прошёл довольно неудачно, собрав всего 40 миллионов долларов (для сравнения – третья часть “Смертельного оружия” собрала 300 миллионов).

Поэтому, сменяя продюсерское кресло на режиссёрское, Доннер должен был очень хорошо подготовиться к этому шагу. Для начала нужно было подобрать хороший сценарий и затем уже вдохнуть жизнь в героев, пригласив на главные роли хороших актёров. С актёрами у Доннера проблем никогда не было, поэтому то, что в “16 кварталах” согласился сыграть Брюс Уиллис, думаю, никого не удивило. Заполучив мегазвезду, Доннер приступил непосредственно к съёмкам. Однако либо он уже постарел, либо сценарий попался какой-то не ходовой, но всё происходящее на экране выглядит очень вяло. Уиллис на роль уставшего алкоголика-полицейского подошёл очень неплохо, Мос Деф вроде весь такой тоже весёлый и заводной, да и сама ситуация жутко напоминает стандартную доннеровскую схему: один белый, другой чёрный, один помоложе, другой постарше… и всё это под соусом из шуток, прибауток и классного боевика…

Но в “16 кварталах” задора нет. Есть стандартная схема, есть диалоги, сюжет, но нет жизни. Хотя, быть может, именно в этом и есть жизнь: в том, что всё выглядит слишком обычно, что машины не переворачиваются охапками, что Уиллис не громит плохих ребят и не спасает планету, а плохие копы просто методично отлавливают свою жертву. Действительно, выглядит оно некрасиво, но в жизни, наверное, всё бы так и было… разве что свидетель бы не доехал.

Сценарий разворачивается неровно. Сначала всё начинает вращаться, появляются плохие парни – и вот он, экшен. Уиллис на время забывает о выпивке и об усталости и начинает отстрел плохих ребят… Однако это так, короткий всплеск, который затем перерастает в стандартную историю о коррумпированной полиции, которая ай как не хочет, чтобы свидетель доехал, а Уиллис он хоть и коррумпированный, но он ай как хочет. И вот когда встречаются эти два “ай”, то понятно, что уиллисовское морализаторское победит, и всё будет хорошо, и на Рождество они будут вместе резать индейку.

В принципе, не совсем понятно, почему же Доннер отошёл от своего стиля и попытался снять серьёзный фильм о серьёзной, но уже зажеванной проблеме. Да ещё и затащил в свой проект ветерана Уиллиса, который последнее время снимается намного активнее, только в апреле появившись в отечественных кинотеатрах сразу в двух фильмах “Счастливое число Слевина” и “16 кварталов”. Однако тут уж судить режиссёра не нам. Доннер вполне заслужил себе право снимать то, что он хочет.

К сожалению, на выходе мы получаем довольно посредственный полицейский боевичок, с хорошими актёрами и отличным режиссёром. Кстати, в Америке фильм приняли довольно холодно – он едва отбил свой бюджет. Однако Уиллис проектом остался очень доволен и уже говорит о сиквеле… может быть, вторая часть будет веселее?

Приятного вам просмотра!

Игорь Даровский

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net