Фаренгейт 9/11

Режиссер: Майкл Мур (Michael Moore)В главных ролях: Джордж Буш, Усама Бен Ладен.В последнее время средства массовой информации любят говорить о новой угрозе человеческой цивилизации – терроризме.

Режиссер: Майкл Мур (Michael Moore)

В главных ролях: Джордж Буш, Усама Бен Ладен.

В последнее время средства массовой информации любят говорить о новой угрозе человеческой цивилизации – терроризме. Новой мировой войне, в которой у всей вселенной будет один вездесущий враг – партизаны-смертники ХХI века. Эту же идею подхватывают и писатели, особенно французы Мишель Уэльбек и Фредерик Бегбедер, причем, в отличие от агрессивных СМИ, сведения которых многие зрители априори поддают критике, мастера слова говорят об угрозе человечеству талантливо и убедительно.

Трезво взглянуть на вещи и попытаться отделить зерна от плевел, может помочь фильма документалиста Майкл Мура “Фаренгейт 9/11”, получивший золотую пальмовую ветвь Каннского фестиваля 2004 года. Выводы этого фильма можно было бы назвать коммунистическими. Наша опасность – не терроризм, а желание богатых сделаться еще более богатыми, придя к власти, развязав войну и установив диктатуру. Главным действующим лицом картины становится Джордж Буш – от даты его скандального избрания президентом, когда по всей стране массово прокатились протесты против фальсификации результатов выборов, до окончания войны в Ираке. Перед нами проходят кино, смонтированное из многочисленных выступлений президента Америки и кадров об отдыхе (в основном игре в гольф) всевластного человечек с бегающими глазками, острым носиком и не слишком удачного шутника. На фоне этого легкомысленного домашнего безделья американского президента (ведь он так часто любит уходить в отпуск) происходят страшные события – взрывы в торговом центре в Нью-Йорке, блицкриг по захвату Афганистана, и бессмысленная война в Ираке, переросшая в кровавую партизанскую бойню.

Майкл Мур наблюдает за судьбами людей и живыми примерами изобличает преступную сущность политики Буша. Одна из его героинь – простая американская труженица-пролетарка, которая видит возможность заработка для своих детей в том, чтобы наняться на военную службу. Она остается верной Белому дому до тех пор, пока ее сына не убивают в Ираке. Да, Мур умеет намекать, показывать и убеждать.

Документалист анализирует процесс запугивания американцев угрозой терроризма. Он сопоставляет абсурдность придирок к матери с грудным младенцем, от которой при посадке в самолет потребовали отпить полбутылочки молока для малыша, по-видимому, подозревая, что она там спрятала взрывчатку, и разрешение проносить с собой на борт четыре спичечных коробка и одну зажигалку. Разве так борются с терроризмом?

Или еще одна параллель – сотрудники ФБР, которые внедряются в кружок домохозяек, обсуждающих вопросы женщины против войны, чтобы шпионить за его участниками, и 8 патрульных на всю тихоокеанскую границу в штате Орегон.

Так почему же Джордж Буш начал войну с Саддамом Хусейном, обвинив его в создании оружия массового уничтожения? По логике Майкла Мура, чтобы сделать козлом отпущения за теракты 11 сентября, во-первых. Во-вторых, чтобы получить контроль над нефтью. Но и это еще не все, Майкл Мур в своем журналистском расследовании показывает, что эта нефть была нужна не просто Бушу, но и компании, которая создана на деньги Саудовской Аравии, которая фактически уже купила 7% американской экономики.

Ну и наконец, самый сногсшибательное открытие Майкла Мура. Выясняется, что семьи Джорджа Буша и Бен Ладена являются давними деловыми партнерами.

Если то, о чем рассказал Майкл Мур правда хотя бы на половину, то жизнь действительно является самым искусным сочинителем детективных романов.

Ксения Владимирова

e-Motion благодарит компанию JRC за то, что она предоставляет возможность посмотреть отличное от других кино. Причем не избранным, а всем.

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net