Место встречи изменить нельзя. 20 лет спустя, 1999

Ведущий: Леонид Парфенов.В фильме принимали участие: С.Говорухин, А.Джигарханян, братья Вайнеры, Л.Удовиченко и многие другие.“Мы были зэками” – говорит один из героев документального журналистского

Ведущий: Леонид Парфенов.

В фильме принимали участие: С.Говорухин, А.Джигарханян, братья Вайнеры, Л.Удовиченко и многие другие.

“Мы были зэками” – говорит один из героев документального журналистского расследования Леонида Парфенова об истории создания и об исторической подоплеке легендарного фильма Станислава Говорухина по роману братьев Вайнеров, в котором Глеба Жеглова сыграл Владимир Высоцкий. Фильм этот – “Место встречи изменить нельзя”.

СССР представлял собой большой Гулаг. Те, кто жили за колючей проволокой на воле, жили лучше, но психологически себя чувствовали так же, как лагерники. В коммуналках одних арестовывали, другие возвращались, третьи садились на новый срок, и многие погибали в лагерях. Это процесс в советском государстве был перманентным и не останавливался. Отношения же между уголовниками и политическими в лагере складывались за долгую историю советов по-разному. Довоенное время было их мирных сосуществованием, затем начался период вражды и ненависти. Советское общество также не одинаково относилось к самим уголовникам, тогда как к сидевшим по 58 статье всегда считала непримиримыми врагами. Уголовники до 1970-х были заблудшими овцами, но классово родственными.

Эти и многие другие сведения можно узнать из очень познавательного проекта Леонида Парфенова. Ведь зрители, находясь под впечатлением замечательных актеров, увлекаясь детективной интригой, не то что не замечают, что электрички в Лосинку в 1946 году никак не могли ходить (потому что электричек тогда вовсе и не было), но и не отдают себе отчета, что в фильме выведен весь расклад уголовного советского послевоенного мира. Воры в законе, фраеры, щипачи, ссученный Левченко, Манька Облигация и одиночки вроде Фокса.

Узнавая историю создания фильма “Место встречи”, понимаешь: фильм мог быть лучше, острее, серьезнее, трагичнее. Оказывается, Варя, по замыслу Вайнеров, гибла, как и многие девушки, призванные в милицию во время войны и убитых на посту. Иван Бортников должен был играть Владимира Шарапова, но даже в маленькой роли Промокашки, которая ему досталась, комиссия по приему фильма “зарезала” многие сцены.

Но были не только цензурные ограничения, но и внутренние, так сказать, творческие разногласия. Оказывается, Владимир Высоцкий написал специально к фильму песни, среди которых и знаменитая “Час зачатья я помню неточно, Значит, память моя однобока”. Но Говорухин не позволил исполнить ему ни одну из них. А потребовал от Жеглова аккомпанировать себе на фортепьяно и петь Вертинского. Честно говоря, несмотря на очарование этой сцены, каждый раз смотря фильм (а этих разов было множество), я всегда недоумевала, ну не в стиле это Жеглова – помнить буржуйские меланхолические песни о лиловом негре.

И еще одна ремарка по поводу фильма. Не могу согласиться со Станиславом Говорухиным, который заявил, что Жеглов уже стал нарицательным героем, это типаж отрицательного героя из МУРа и шире – НКВД, способный пройтись по голове любого, способный на убийство и т.д. А Высоцкий тут и как-то ни при чем. Категорически не согласна – Жеглов из такого отморозка стал сложным отрицательным положительным героем, отважным борцом с преступным миром, таким, что убийство им Левченко воспринимается как недоразумение.

P.S. Одному из снимавшихся в “Место встречи”, а именно Владимиру Гольдману (малюсенькая эпизодическая роль), фильм спас жизнь. На зоне, где сидел Гольдман, на одном из сеансов в кино крутили этот фильм, зэки его опознали. На следующий день его жизнь круто изменилась. Его возвели в ранг “придурка”, то есть он стал пользоваться почетом, уважением и был переведен на легкую работу.

Вот она – волшебная сила искусства.

Ксения Владимирова

e-Motion благодарит компанию JRC за то, что она предоставляет возможность посмотреть фильмы об истинных супер-хитах. Причем не избранным, а всем.

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net