Шайтан

Жанр: Комедия, Триллер, Ужасы, ...Страна: ФранціяАктеры/Актрисы: Венсан Кассель, Моника Белуччи, Оливье Бартелми, Роксана Мескида, ...Официальное превъю: В переводе с персидского на английский, слово

Жанр: Комедия, Триллер, Ужасы, ...
Страна: Франція

Актеры/Актрисы: Венсан Кассель, Моника Белуччи, Оливье Бартелми, Роксана Мескида, ...

Официальное превъю: В переводе с персидского на английский, слово «Шайтан» означает «Сатана».
В мире есть такие места, где лучше не бывать. Для четверых друзей очередной прожитый день обещает закончиться намного лучше, чем они могли предположить. Пусть им не понравилось в ночном клубе, зато местная королева дискотеки позвала их поехать с ней загород, чтобы продолжить веселье там. Но ребята даже и в страшном сне не могли увидеть, чем для них окончится это веселье. Рассчитывая на райское удовольствие, друзья попадают в самый настоящий Ад!

Хотите получить замечательный рецепт “Как снять шокирующий ужастик за мизерную сумму”? Легко! Его нам подсказал Ким Шапирон, снабдив видеоиллюстрацией под названием “Шайтан”. Всё-таки бюджет в 2,7 миллиона убитых енотов (у.е.) – это не абы какое достижение для европейского коммерческого кино. Очевидно, что добиться такого результата стандартными средствами и шаблонными решениями вряд ли возможно.

Официальное превью по сложившейся в последнее время порочной традиции изрядно лажануло. Вообще с этими превью последнее время просто беда: то главную интригу “Счастливого числа Слевина” раскроют в коротенькой аннотации на обложке диска, то к какому-нибудь из классических шедевров напишут бледное и скупое изложение сюжета. Вот и аннотация к “Шайтану” исходно пускает нас по ложному пути (устраивает ляпсус, если по-французски). Сразу представляется стандартная массакра, в которой больше симпатизируешь маньяку, вырезающему плохих подростков. Плохие подростки сначала интенсивно злоупотребляют алкоголем и психоактивными веществами, а также беспорядочно совокупляются друг с другом, нагнетая негодование или симпатии зрителя. Затем они попадают в некую неблагополучную ситуацию, в которой все по очереди с завидной регулярность начинают умирать, пока не останется кто-то один, наименее грешный. Он-то и вступит в последнюю битву со Злом, одержит победу, и под мягкую музыку уйдёт в закат. Соответственно, на “Шайтан” приходишь с соответствующими ожиданиями, причём первые тридцать минут показа они полностью подтверждаются. Но чем дальше смотришь - тем явственнее ощущаешь, что это уже что-то не то..

Постепенно знакомый до зуда под ногтями сюжет перерастал в нечто непривычное, а именно в фрик-шоу. Ну, знаете, так только французы умеют показывать всякие мерзкие моменты. И ведь ладно бы это были кишки, кровь, расчленена и прочее – это мы смотрим давно и спокойно – но ведь там было совсем другое… Брутальное сношение жутко выглядящего маньяка с безобразной беременной женщиной, затем роды этой женщины чуть ли не самым крупным планом, ну и всё в таком духе. Да, и параллельно возникают грубые комические ситуации, неизменно провоцирующие взрывы гогота в зале.

Прежде чем приступить к изложению выводов, позволю себе процитировать один из девизов лично мной уважаемого кинопортала: “Объективную оценку придумали идиоты!”. Итак, заочно оправдался, можно начинать.

С впечатлениями определиться сложно. Они есть, и они довольно сильны. Но положительны ли? Скорее всего нет. Стряхнуть неприятное ощущение после выхода из кинозала не удавалось часа пол. Было не страшно, не захватывающе – а просто неприятно. Самое мерзкое свойство грязи-она липкая. Один-в-один аналогия, я Вам клянусь… Хотя, несомненно, фильм найдёт своих фанатов, а у сатанистов, возможно, даже станет культовым. Поживём-увидим.

Андрей Годар

Спасибо кинотеатру "Киевская Русь" за предоставленную возможность посмотреть фильм!

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net