Сюрпризы Фаберже

Не было предмета, который испугал бы мастеров Фаберже своими размерами и показался бы невозможным для миниатюрного воспроизведения в качестве сюрприза для пасхального яйца. Макеты дворцов с

Не было предмета, который испугал бы мастеров Фаберже своими размерами и показался бы невозможным для миниатюрного воспроизведения в качестве сюрприза для пасхального яйца. Макеты дворцов с прилегающими территориями, крейсер, локомотив и памятник Петру Первому воплощались в “сюрпризах” так же изящно, как цветочная корзинка или портреты царской семьи.

Миниатюрные механизмы конструировали специально для каждого яйца. Например, простой передаточный механизм поднимает и опускает три миниатюрных портрета царя Николая II и его старших дочерей, Ольги и Татьяны, в пасхальном яйце “Ландыши”. При полной работе механизма рамки миниатюр раскладываются в форме веера, так что виден каждый портрет.

Самые хитроумные секреты яиц Фаберже приводятся в движение заводными механизмами. Макет поезда в пасхальном яйце “Великий Сибирский путь” является точной копией настоящего локомотива и вагонов транссибирского экспресса. Действующая модель поезда складывается секция за секцией в обитый бархатом футляр внутри яйца.

Пожалуй, самым знаменитым “сюрпризом” является коронационная карета из пасхального яйца “Коронационное”. Миниатюрный макет из золота и эмали – точная копия кареты, использовавшейся при коронации Николая II в 1896 г. “Занавески” выгравированы прямо на оконцах из горного хрусталя. Декорированные дверные ручки, размером меньше, чем рисовое зерно, поворачиваются, открывая и закрывая дверцы на защелку. Корпус кареты покоится на ремешках, которые амортизируют, как настоящие кожаные, таким образом, покачивается и корпус на шасси при движении экипажа.

Всемирная слава царских подарков

Многочисленные королевские и княжеские родственники русской императорской династии в Англии, Дании, Греции, Болгарии, Гессене, Ганновере, получавшие яйца Фаберже в подарок из России, высоко ценили эти драгоценные вещицы и передавали их следующим поколениям. После первой мировой войны и падения монархии в многие изделия Фаберже перешли к другим владельцам. В 1920-е годы для пополнения казны советское правительство продало ряд произведений искусства из государственных коллекций. Из императорской коллекции, конфискованной после 1917 года, была продана большая часть, видимо, “абсолютно бесполезных” для советского государства уникальных пасхальных яиц.

Из 47-ми известных ныне пасхальных яиц 10 находятся в Москве, в Кремле; 9 из 11 яиц из коллекции семьи Форбс (Нью-Йорк) приобретены российским бизнесменом Виктором Вексельбергом; 16 – в других американских коллекциях; остальные 8 – в частных коллекциях в Европе. Местонахождение двух пасхальных яиц неизвестно, имеются только их фотографии. Сохранилось также одно из двух незавершенных пасхальных яиц, работы над которыми велись в 1917 году.

Пасхальные яйца Фаберже

Евгения Добровольская

По материалам www.gatchina3000.narod.ru , www.eggs.by.ru .

Фото www.gatchina3000.narod.ru , www.vg.edu , www.sedmitza.ru .

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net