Элла Фицджеральд. Танцующая голосом

…Элла вышла на сцену, но от волнения ноги не повиновались ей. И, чтобы как-то подбодрить себя, Элла вдруг стала исполнять песни, которые с самого раннего детства звучали в ее доме из патефона – мать

…Элла вышла на сцену, но от волнения ноги не повиновались ей. И, чтобы как-то подбодрить себя, Элла вдруг стала исполнять песни, которые с самого раннего детства звучали в ее доме из патефона – мать Эллы была певицей и записала к тому времени несколько винилов. И как бы не танцевала эта негритянская девочка, но ее пение произвело на жюри такое неизгладимое впечатление, что Элла выиграла главный приз конкурса – 25 долларов, сумму по тем временам приличную! Видела бы ее сейчас мама!..

Элла Фицджеральд появилась на свет 25 апреля 1917 г. в маленьком городке Нью-порт Ньюс в штате Вирджиния. Вплоть до смерти матери в 1932 году она оставалась, по воспоминаниям соседей и одноклассников, примерной ученицей, исправно посещавшей церковь, живой, веселой и общительной девочкой. В старших классах она любила где-нибудь во дворе или на уличном углу давать «представления», мастерски имитируя перед сверстниками голоса популярных певцов или вместе со своим приятелем Чарлзом Гулливером с увлечением отплясывая самые модные танцы.

Неизвестно, как сложилась бы ее дальнейшая судьба, если бы осенью того же года она не решилась принять участие в любительском конкурсе, который регулярно проводил популярный комментатор и «диск-жокей» Ральф Купер в перворазрядном гарлемском кинотеатре «Аполло». Это были настоящие шоу - нечто вроде телепередачи „Шанс”. Победитель вместо обычной в таких случаях денежной премии награждался недельным ангажементом в «Аполло». Элла, накопившая к тому времени солидный опыт, собиралась выступить в амплуа танцовщицы. Но, придя на предварительный просмотр, к своему ужасу обнаружила, что соперником ее в этом жанре будет хорошо известный местной публике полупрофессиональный дуэт сестер Эдварде. Волей-неволей пришлось тут же менять амплуа, и Элла решилась петь.

Ее дебют состоялся 21 ноября 1934 года. Выйдя на сцену в своем единственном платье, она смутилась и начала петь очень неуверенно, а затем голос и вовсе сорвался. Многоопытный Купер шуткой остановил ее, дал собраться и объявил снова. После того, как под аккомпанемент оркестра Бенни Картера Элла спела «Judy» и «The Object of My Affection», зал взорвался аплодисментами. Успех был ошеломительным. … Об импровизационном выступлении Эллы в «Аполло» прослышал один из легендарных лидеров известного свинг-оркестра, превосходный джазовый барабанщик Чик Уэбб. Он пригласил к себе Эллу, однако сразу отказался ее прослушать: «Завтра вечером мы возьмем ее с собой в Йэйл на конкурс выпускников джазового колледжа, и если она пройдет, я возьму ее в оркестр.»
Элла прошла и это испытание, и у нее сразу установились очень тесные личные отношения с Уэббом, а через некоторое время Уэбб одобрил ее кандидатуру в оркестре.
…В 1939 году Уэбб скончался от спинального туберкулеза, а Элла стала лидером оркестра и продолжала им быть еще в течение целого года.

С самых первых шагов Элла стала всеобщей любимицей. Музыканты поражались безупречному чувству ритма, легкости и какой-то особой полетно-сти ее как бы пританцовывающего голоса, девической чистоте тембра, которую она сохранила до глубокой старости, тому общему ощущению радости, которое излучало все ее существо во время пения, и ... ее неподдельной скромности, глубокому равнодушию ко всему, что зовется суетой мирскою. Не удивительно, что слава всегда бежала не только впереди, но и где-то сбоку от нее, нимало не задевая ее человеческой сути.

Но Элла не хотела быть всего лишь исполнительницей - пусть и самой лучшей - чьих-то песен. Не удовлетворяла ее и возможность искусной фразировкой подражать импровизациям других. Она хотела импровизировать сама, быть равноправным партнером в том головокружительном состязании-соперничестве, ежеминутно взрывающемся фейерверком музыкальных идей, дружеских подначек и намеков, лирических признаний и агрессивных наскоков, которое составляет глубинную сущность искусства джаза. И она стала такой. Она решительно стерла границу между голосом и инструментом («когда я пою, - говорила она позднее, - я мысленно ставлю себя на место тенор-саксофона») и сделала скэт не только обыденным вспомогательным приемом, но важнейшим стилеобразующим принципом джазового вокала, доведя его виртуозную технику до пределов совершенства. Первой ласточкой на этом пути стала сделанная в октябре 1945 г. запись «Flying Home». За ней последовали «Lady Be Good», «How High the Moon» (1947) и другие шедевры, открывшие миру новую джазовую звезду первой величины и новое измерение самого джаза. С тех пор началось триумфальное шествие «первой леди джаза» по континентам.
Она пела всегда и везде - на сцене, на репетициях, постоянно что-нибудь мурлыкала себе под нос во время многочисленных гастрольных переездов, так и эдак вертя понравившийся мотив. Ей не важно было, где это происходит, что за окном - Детройт, Берлин или Токио, праздничный день или нет. Ничто, кроме музыки, не имело для нее существенного значения, и она могла выйти из себя (что случалось крайне редко) только в том случае, если кто-либо покушался на ее священное право петь так, как она этого хочет.

В 1990 году в больницу она попала во время гастролей в Голландии, в 1993 году из-за последствий диабета пришлось ампутировать обе ноги ниже колен. Ушла она незаметно, 15 июня 1996 года, в своем доме в Беверли-Хиллз.

Вот как современник описывает один из ее последних концертов: «Она едва видит и находится уже не в лучшем состоянии. Ее выводят под руки на сцену и она, конечно, сидит. Но Бог мой, сколько же в ней еще энергии! Шоу было долгим, и она все это время работала. И никакого отдыха между песнями. Некоторые певцы делают небольшую паузу между каждой песней, а она – бац! – и уже перешла к следующему номеру. Все знают, что у нее нет нужды давать концерты, она – мультимиллионерша. Но она хочет этого. Она жаждет этих аплодисментов, ибо это – ее жизнь!»

Элла Фицджеральд умерла во сне.

Избранная дискография:
The Complete Ella Fitzgerald Song Books Verve 16-314519832 (на 16-ти дисках)
Среди не менее интересных записей: Ella Fitzgerald: Jazz at the Philharmonic, 1957 Tax CD 3703-2;
The War Years (1941-1947) Decca/GRD 2-628;
The Best is Yet to Come Pablo 2312-138;
ELLA Returns to Berlin Verve 837758-2;
Ella at Opera House Verve 831269-2;
Ella & Oscar Pablo 2310-759;
Ella & Basie Verve 821576;
Ella and Louis Again Verve 825374;
Ella in Rome Verve 835454-2;
Fine and Mellow Pablo 2310-829;
First Lady of Song Verve 3-314517898;
All That Jazz Pablo 2310-938

Использованные источники
1. Ella Fitzgerald: An American classic. CNN Report.- June 17, 1996. The Associated Press contributed to this report. Web posted at 1:30 a.m. ED (http://www.cnn.com/SHOWBIZ/9606/15/ella/)
2. Hannah Wong. First Lady of Song. - LC Collection Tells Ella Fitzgerald Story. LC INFORMATION BULLETIN, August 1997

A-mol

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net