Готовим на природе: Барбекю

Только представьте: прозрачный весенний воздух наполняется сладковатым дымком от прогорающего угля, слышен детский смех, негромкий разговор женщин, нежащихся под солнышком, шутки друзей… Очень скоро

Только представьте: прозрачный весенний воздух наполняется сладковатым дымком от прогорающего угля, слышен детский смех, негромкий разговор женщин, нежащихся под солнышком, шутки друзей… Очень скоро вся эта компания подтянется к вашему импровизированному “очагу” и с завидным аппетитом примется за поджаристое сочное мясо, остренькие куриные кусочки или нежнейшую пряную рыбу. Пища, приготовленная на природе, впитавшая ароматы дыма и трав, всегда кажется особенно вкусной!

Всякий продукт, зажаренный над углями, – на решетке или шампурах – носит название барбекю. Привычный шашлык также является одной из его разновидностей. Но если в процессе приготовления продукт был закрыт крышкой, он имеет совершенно иной вкус и называется “гриль”. Именно наличие или отсутствие крышки – главное, чем отличаются устройства для приготовления пищи на углях. Например, мангал – просто “ящик” с углем, в котором кусочки, нанизанные на вертел или шампуры, поджариваются от тепла, идущего снизу и от стенок.

Гриль обычно имеет форму бочонка или круглой глубокой сковороды с крышкой. Угли и продукты в нем лежат на специальных решетках, расстояние между которыми можно варьировать, усиливая или уменьшая жар. Тяга в гриле регулируется специальными заслонками в нижней и верхней части устройства.

Если снять с гриля крышку, он превращается в барбекю. Хотя, в принципе, конфигурация этого устройства может быть любой. Главное, чтобы в нём были решетки для продуктов и для угля, а также дополнительные заслонки для регулирования тяги.

Если сравнивать все эти устройства по их функциональности, то мангал лучше всего подходит для жарки баранины, свинины и говядины, барбекю можно использовать для приготовления стейков, рыбы и птицы, а гриль позволяет побаловать себя еще и копченостями…

Где бы вы ни задумали устроить барбекю – во дворе, на террасе, на пляже или в тенистом местечке в парке – еда станет праздником и для вас, и для ваших друзей.

Полезные советы

Ставьте барбекю на плоскую поверхность, чтобы оно не перевернулось, и подальше от вьющихся растений, заборов и кустарников, которые могут внезапно загореться. Используйте разную посуду для сырых и для готовых продуктов. Мойте все принадлежности, емкости, разделочные доски и столы горячей мыльной водой после того, как они соприкасались с сырыми продуктами.

Чтобы токсичный дым не скапливался, ставьте барбекю в хорошо проветриваемом месте и никогда не готовьте барбекю в закрытом помещении. Опасно добавлять горючую смесь в пламя или в горячие угли. Особенно опасны бензин и парафин, потому что они могут взорваться.

Чтобы огонь не вспыхивал от падающих с продукта капель жира, срезайте лишний жир перед готовкой. Не жарьте до черноты. Обугленная корочка на продукте вредна.

Охлаждайте угли. Как только вы закончили готовить, закройте барбекю и вентиляционные отверстия. Угли должны выгореть полностью. Пепел должен остывать не меньше 48 ч. Отгоревшие угли выбросьте в невоспламеняющийся контейнер. Если вам надо избавиться от углей до того, как они остыли, выньте их щипцами с длинной ручкой и заройте в песке или опустите в ведро с водой.

Барбекю на открытом огне. В этом случае пища готовится прямо над огнем. Способ этот хорош для продуктов, которые надо готовить меньше 30 минут – курица без костей, стейки, рыбное филе, гамбургеры и хот-доги.

Барбекю на закрытом огне. Этот способ схож с зажариванием в духовке и годится для приготовления таких продуктов, которые жарятся больше 30 минут – жаркое, целая индейка, курица с костями, ребрышки и грудинка. Всё это нужно готовить в закрытом барбекю. Положите уголь с одной или с обеих сторон сковороды на нижней решетке. Когда угли будут готовы, положите продукт на сковороду, стоящую в центре барбекю. Для того чтобы было больше влаги, в сковороду можно налить воду, бульон или фруктовый сок. Закройте дверцу и не открывайте до конца готовки или до тех пор, пока вам не надо будет добавить углей (примерно через час). Переворачивать продукт нет необходимости. Для барбекю размером 56 см и для жарки в течение часа вам потребуется 25 брикетов с каждой стороны сковороды (всего 50). Добавляйте по 8 новых брикетов с каждой стороны для каждого дополнительного часа готовки.

Секреты маринования

Маринуйте продукты (кроме овощей) в холодильнике. При комнатной температуре мариновать можно только 30 минут. Если желаете использовать маринад в качестве соуса, прокипятите его минуты 2 перед подачей на стол.

Мясу и птице надо мариноваться от 1 до 3 часов. Дарам моря – от 15 до 30 минут. Но время маринования также зависит от ингредиентов маринада. Чем больше в маринаде кислоты (лимонного сока, уксуса, йогурта), тем короче время маринования. Передерживать продукты в маринаде тоже не стоит, ибо они станут расползаться. Маринад проникает на глубину 1 см, поэтому не ждите, чтобы он достиг середины толстых кусков.

Приправы, которыми натирают продукты, – это смесь из сухих трав и пряностей, усиливающих аромат. Только после этого мясо и другие продукты можно жарить. Обычные ингредиенты – розмарин, тимьян, молотый красный перец, семена фенхеля, чеснок, укроп и раздавленные горошины перца. Смешайте их и вотрите в мясо, чуть-чуть придавливая, это можно сделать за несколько часов или минут до жаренья.

Рецепты блюд для барбекю

Карп на углях

Ингредиенты:
Карп живой
Лук, огурец, лимон – 2 шт
Приправа для рыбы
Рис, морковь, зелень (по вкусу), соевый соус

Приготовление:
Очистите карпа не отделяя головы, мелко порежьте один огурец и две луковицы, сбрызните карпа изнутри и снаружи лимонным соком от одного лимона, натрите приправой для рыбы и нашпигуйте смесью из огурцов и лука. Заверните всё в фольгу и выпекайте в углях до готовности (40–50 минут).
Сварите рис. Слегка обжарьте его на небольшом огне с мелко натертой морковью и мелко нарезанным луком. Аккуратно откройте фольгу, выньте запекшиеся огурец с луком, нашпигуйте карпа смесью с рисом, слегка сбрызните лимонным соком, заверните в фольгу и поставьте в духовку (или положите в угли) на 5–10 минут. Достаньте, сверху полейте лимонным соком, смешанным с соевым соусом. Подать на стол горячим.

Шашлыки из свинины с картофелем

Ингредиенты на 4 порции:
16 маленьких молодых картофелин
700 г свинины
дольки лимона

Для лимонного маринада:
2 ст. л. порезанного розмарина или 2 ч л сушеного
3 ст. л. оливкового масла
1/2 лимона, только сок

Приготовление:
Отварить картофель в кипящей воде в течение 10–12 мин. почти до мягкости. Слить. Срезать жир со свинины и порезать мясо на трехсантиметровые кубики. Надеть свинину, перемежая с картофелем, на 8 шампуров.
Сделать маринад. Сначала нужно разжечь барбекю или включить гриль. Смешать порезанный розмарин, оливковое масло и лимонный сок, приправить солью и перцем.
Смазать свинину и картофель маринадом. Запечь на гриле или на барбекю в течение 14 минут, повернув один раз, и смазать один раз маринадом. Подавать с дольками лимона.

Чипсы питта

Купили ли вы слишком много питт или испекли не очень хорошие хлебцы, эти чипсы отлично подойдут как закуска к мясу на барбекю или просто как легкий перекус в течение дня.

На 6 порций:
Открыть 4 хлебца питта. Смешать 6 ст. л. оливкового масла, 4 раздавленных зубчика чеснока, по 1 ст. л. сухого тимьяна и орегано. Смазать обе стороны хлебцев маслом и обжарить на гриле по 1–2 мин каждую. Дать остыть и разломать на кусочки.

Приятного аппетита!

По материалам www.style-chel.ru , www.kuking.net .

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net