Интересные факты о кофе

Свыше 25 миллионов людей работают в кофейной индустрии. Кофе произрастает более чем в 50 странах мира. В обычной чашке заваренного кофе содержится около 115 мг кофеина, в чашке эспрессо (а также

Свыше 25 миллионов людей работают в кофейной индустрии. Кофе произрастает более чем в 50 странах мира.

В обычной чашке заваренного кофе содержится около 115 мг кофеина, в чашке эспрессо (а также фильтрованном кофе) – около 80 мг, в то время как в чашке растворимого кофе, кофеина около 65 мг. Не содержащий кофеина кофе не совсем без кофеина, в таком кофе его 3 мг, в баночке Кока-колы – около 45 мг, Пепси-колы – 38 мг, виски – 54 мг. В чае содержится 40 мг кофеина, тогда как в 30-граммовой плитке шоколада его около 20 мг.

Кофе – самый популярный в мире стимулятор: 4 из 5 американцев пьют его, выпивая в общей сложности 400 миллионов чашек в день. Потребление в Скандинавских странах составляет 12 кг на человека.

Всего 25 миллионов человек работают в этой отрасли.

Кофе – второй по продажам в мире продукт после нефти.

Несмотря на то, что считалось, что кофе выращивался с VII века близ Красного моря, арабский автор XV века Шехабеддин Бен писал, что эфиопы наслаждались кофе еще с тех времен, о которых никто и не вспомнит.

В XVI веке растения кофе были найдены на территории Йемена, на полуострове Аравия. Когда турецкий посол привез его Луи XIV в 1669 г., европейцам он сразу же пришелся по вкусу. Несколькими годами позже голландцы привезли кофе на остров Ява.

В 1714 году француз Десклю вырастил кофейное дерево на острове Мартиника. Вскоре плантации расширились из Французской Гвинеи в Бразилию и Центральную Америку. Сегодня кофе выращивается во влажных регионах земного шара.

Кофе – семена вишневого цвета дерева вида Coffea. В год дерево приносит до 1 кг плодов. Существует более 25 сортов кофе. Три основных коммерческих типа: робуста, либерия и арабика, последний представляет до 70% всей продукции.

Кофеин увеличивает силу аспирина и других обезболивающих, именно поэтому он применяется в некоторых медицинских препаратах. Удержание кофеина – это также и одна из самых распространенных причин головной боли.

Люди, пьющие 2 и более чашки кофе в день, имеют отличные шансы для развития остеопороза. Однако это можно исправить употреблением молока и йогурта, чтобы восстановить утраченный кальций.

Большинство ученых также считают, что чрезмерное употребление кофеина снижает женскую плодовитость, а употребление его в период беременности повышает шансы преждевременных родов или других трудностей.

Кофеин убирается из кофе путем очищения зеленых зерен хлорированными углеводородными растворителями.

Растворимый кофе производится путем заливания толченого жареного кофе горячей водой. Воду затем испаряют распылительными сушилками под высоким давлением, оставляя только кофейную пыль.

В некоторых кофейных продуктах кофе заменяют цикорием (дикорастущее растение), инжиром, фиником, солодом или ячменем, отдаленно напоминающими настоящий кофе.

Ежегодно в мире потребляется более 500 миллионов чашек кофе.

Для приготовления эспрессо необходимо 42 кофейных зерна.

Капуччино получил свое название из-за аппетитной пенки, которая напоминает капюшон капуцина (член католического монашеского ордена, основанного в Италии в 1525 году).

Робуста содержит в два раза меньше кофеина, чем арабика.

Мужчины пьют кофе на 20% больше, чем женщины. 37% людей, потребляющих кофе, пьют его без сахара. 90% американцев начинает свой день с чашки кофе.

Первый европейский кофе продавался в аптеках в качестве лекарственного средства.

В Италии капуччино пьют после 11 утра. А в Турции кофе подаётся в первую очередь самому старшему человеку в семье.

В древней Арабии, если мужчина отказывался готовить кофе для своей жены, то это могло на законных основаниях являться поводом для развода.

15000 чашек крепкого кофе выпил Оноре де Бальзак при написании своей “Человеческой комедии”. Говорили, что он выпивал в день более 20 чашек кофе.

50 кружек кофе в день выпивал выдающийся французский мыслитель Вольтер.

Людвиг ван Бетховен варил кофе всегда из 64 зерен.

В защиту кофе Иоганн-Себястьян Бах в 1732 году написал “Кофейную кантату” на стихи немецкого поэта Пикандера.

В Токио есть “кофе-сауна”. Здесь в бассейн засыпают 13 тонн кофейной массы, нагретой до 40 градусов, и посетители нежатся в этой жиже.

По материалам http://cofevarki.ru , http://www.didyouknow.cd.

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net