Украина в Великой Отечественной войне

С первых дней войны территория Украины стала ареной упорных боев с немецко-фашистскими захватчиками. Из республики было эвакуировано свыше 550 крупных предприятий (с июля по октябрь 1941 года) и 3,5

С первых дней войны территория Украины стала ареной упорных боев с немецко-фашистскими захватчиками. Из республики было эвакуировано свыше 550 крупных предприятий (с июля по октябрь 1941 года) и 3,5 миллиона человек. В результате летнего наступления 1942 года немецко-фашистским войскам удалось оккупировать всю территорию Украины.

Захватив республику, гитлеровцы расчленили ее, создав между Бугом и Днепром румынское генерал-губернаторство и передав часть западных областей под названием дистрикт “Галиция” в состав генерал-губернаторства польских земель. Остальная территория Украины, за исключением прифронтовых районов (Донбасс и некоторые другие), находилась под рейхскомиссариатом.

За годы Великой Отечественной войны погибли более 7 миллионов украинцев, 2,4 миллиона человек были вывезены на принудительную работу в Германию. Украине был нанесен огромный ущерб: разрушено и сожжено 714 городов и поселков, свыше 28 тысяч сел, без жилья осталось около 10 миллионов человек.

Летом 1941 года в Украине началось партизанское движение, в котором участвовало свыше 500 тысяч человек, и свыше 100 тысяч – в подпольном движении.

С разгромом немецко-фашистских войск под Сталинградом началось освобождение Украины. К осени 1943 года, после разгрома врага на Курской дуге, почти вся Левобережная Украина была освобождена. Началась битва за Днепр. 6 ноября 1943 года был освобожден Киев. В результате упорных боев в октябре 1944 года советские войска освободили всю территорию Украины.

На фронтах Великой Отечественной сражалось 4,5 миллиона воинов-украинцев, около 2,5 миллионов из них было награждено орденами и медалями. Свыше 2 тысяч воинов удостоено звания Героя Советского Союза. Около 60 тысяч украинских партизан и подпольщиков награждены орденами и медалями, 97 человек из них стали Героями Советского Союза. Звание города-героя получили Киев, Одесса, Севастополь и Керчь.

В Украине День Победы встретят около 3 миллионов ветеранов войны и приравненных к ним лиц. В Киеве по случаю Дня Победы организовывается марш-парад ветеранов Великой Отечественной. Основные мероприятия проходят в центре столицы, в Парке Славы и в Музее Великой Отечественной войны. Ветеранов ждут концерты, солдатская каша и “фронтовые 100 грамм”.

Главное праздничное выступление проходит вечером на Майдане Незалежности. Вечер Дня Победы в Киеве завершается залпами праздничного салюта. Также праздничными фейерверками салютуют города-герои Севастополь, Одесса, Керчь, а также Винница, Львов и Чернигов, где сосредоточенны крупные военные формирования Вооруженных сил Украины.

Ряд украинских политиков инициируют признание Украинской повстанческой армии воюющей стороной во Второй мировой войне и уравнивании ветеранов УПА в льготах с ветеранами Красной Армии. ОУН-УПА воевала за независимую Украину как с немцами, так и с Красной Армией. Согласно проведенному центром им. Александра Разумкова опросу, к идее примирения ветеранов УПА и армии СССР, воевавших в годы ВОВ, положительно относятся 33% граждан Украины.

По материалам http://9maya.best-party.ru .

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net