Том Клэнси “Красный шторм” (Red Storm Rising)

Для того, кто захочет описать альтернативное развитие событий одной из минувших войн, роман Тома Клэнси (Tom Clancy), написанный им в соавторстве с Лэрри Бондом (Larry Bond), может стать хорошим

Для того, кто захочет описать альтернативное развитие событий одной из минувших войн, роман Тома Клэнси (Tom Clancy), написанный им в соавторстве с Лэрри Бондом (Larry Bond), может стать хорошим подспорьем.

Для американцев во времена появления книги (1986 год) вполне правдоподобным казался сценарий описываемой авторами войны, которая началась в результате террористического акта на нефтеперерабатывающем заводе где-то глубоко в советской тайге. В СССР наступил нефтяной кризис, и на очередной заседании политбюро было принято решение о нападении на НАТО. А советская военная угроза тогда была объективной реальностью, воспринимать которую следовало со всей серьезностью…

Мне вспоминается недавно посмотренный документальный фильм, авторы которого пытались спрогнозировать последствия теракта на техасских нефтеперерабатывающих заводах и хранилищах, который может привести в упадок всю экономику США. Однако в фильме американский десант не стал высаживаться на Дальнем Востоке с целью совершить быстрый рейд в нефтедобывающие районы Сибири. Здравый смысл и ощущение реальности не изменили американским документалистам, в отличие от авторов этой книги…

В “Красном шторме” несколько параллельных сюжетных линий, в каждой из которых свои герои, свои битвы, победы и поражения. Огромную часть книги занимают военные эпизоды (к сожалению, не являясь военным экспертом, не могу сказать, насколько правдоподобно описываются многочисленные сражения.) При этом большинство персонажей так и остаются схематичными набросками, не обретая рельефные черты до самого конца книги. Многие просто исчезают из повествования, оставляя после себя лишь смутное чувство раздражения. Впрочем, одно появление майора Чапаева среди эпизодических героев романа стоит его прочтения. В свете подобных деталей выбор авторами фамилии Бухарин для маршала уже не выглядит гротескным. А описания заседаний политбюро в “Красном шторме” читаются как один длинный, растянутый во времени анекдот.

Тем не менее, книга может быть интересна как образец мифов ушедшей эпохи. Мифов, которые, ко всеобщему облегчению, так и не стали реальностью.

Александр Китахани

Книга была любезно предоставлена издательством “Эксмо”.

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net