Джеффри Арчер “Ни пенсом больше, ни пенсом меньше” (Not a Penny More, Not a Penny Less)

Биография английского писателя Джеффри Арчера (Jeffrey Archer) увлекательнее любого из его романов. Он родился в графстве Сомерсет в аристократической семье, получил по наследству титул барона,

Биография английского писателя Джеффри Арчера (Jeffrey Archer) увлекательнее любого из его романов. Он родился в графстве Сомерсет в аристократической семье, получил по наследству титул барона, учился в Оксфорде, увлекался спортом и готовил себя к политической карьере. В 1969 году, в возрасте 29 лет, Арчер был избран в парламент. А в 1987 году разразился скандал: бульварная газета “Daily Star” опубликовала материал о связи Арчера с проституткой. Оскорбленный политик подал на газету в суд, выиграл… а много позже выяснилось, что его алиби было сфабриковано. Это было весьма некстати – Арчер как раз баллотировался на пост мэра Лондона… За неуважение к британскому правосудию последнее приговорило лорда Арчера к четырем годам тюремного заключения, которые он – представьте себе! – честно отсидел. Точнее, отсидел только два и был удостоен досрочного освобождения. В настоящее время лорд Арчер ведет тихую, но весьма обеспеченную жизнь отставного парламентария.

А в это время его книги продаются в Великобритании огромными тиражами, почти как, скажем, романы Джона Гришема (John Grisham) или Сидни Шелдона (Sidney Sheldon) в Америке. Кстати, могу поспорить на любую сумму в английских фунтах, что многие из вас знают этого писателя в лицо. Вспомните фильм “Дневник Бриджет Джонс” – там он появляется в сцене презентации книги “Мотоцикл Кафки”, которую ведет Бриджет, в компании с живым классиком Салманом Рушди (Salman Rushdie).

“Ни пенсом больше, ни пенсом меньше” – дебютный роман Арчера, написанный им на основе собственного печального опыта. В 1974 году наш барон обанкротился – точнее, его обанкротили некие биржевые аферисты. Тогда Арчер взял и сублимировал свою обиду в авантюрный роман с простой моралью: вор должен если и не сидеть в тюрьме, то по меньшей мере быть наказан!

История восхождения Харви Меткафа на вершину финансового Олимпа напоминает “Американскую трагедию”, только со счастливым концом. А всё дело в верно выбранной цели: “Если бы маленького Хенрика спросили, какая в жизни самая большая ценность, он бы ни на миг не задумался: уж во всяком случае не свобода. Стремление к деньгам и власти было для него так же естественно, как для кошки охота за мышами”. Так сын бедных польских эмигрантов Хенрик Метельски стал могущественным и уважаемым Харви Меткафом. Однажды он провернул весьма удачную аферу с акциями несуществующего нефтяного месторождения. В результате пострадало много народу, но сильнее всего – четверо преуспевающих людей: оксфордский преподаватель Стивен, респектабельный врач Робин, арт-дилер Жан-Пьер и аристократ Джеймс. В совокупности они потеряли один миллион фунтов. Познакомившись, жертвы аферы решают отомстить – без крови, просто вернуть себе свой миллион. Ни пенсом больше, ни пенсом меньше. Разве это не честно?

Детали витиеватого, тщательно продуманного плана описывать не буду – в этом как раз заключается сюжет книги. Любители “крутых” триллеров с трупами, мордобоями и погонями, вам в другую дверь – здесь всё очень спокойно, умно и по-английски утонченно. А вот если вы по роду занятий связаны с финансами и разбираетесь в оных – наверняка получите от книги удовольствие: описание денежных махинаций играет большую роль для сюжета. Если честно, уважаемые финансисты, я вам даже немного завидую: вы получите от этой книги всё удовольствие, которое недополучила я…

Светлана Евсюкова

Книга была любезно предоставлена издательством “Азбука

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net