Василий Головачев “Укрощение зверя”

Василий Головачев пишет свои грандиозные фантастические сериалы для одной-единственной категории людей. Эти люди так и называются: “поклонники Василия Головачева”. Для них, собственно, и рецензии

Василий Головачев пишет свои грандиозные фантастические сериалы для одной-единственной категории людей. Эти люди так и называются: “поклонники Василия Головачева”. Для них, собственно, и рецензии никакие не нужны: они и без того скупают все свеженапечатанные тома писателя, выходящие немаленькими тиражами (Василий Головачев – самый издаваемый фантаст России прошлого года).

Но если вы вдруг не имеете никакого представления о том, что такое Василий Васильевич Головачев (он же ВВГ) – точнее, Василий Головачев последних лет (это важное уточнение), – попробую наглядно объяснить на примере его последнего романа “Укрощение зверя”. Сюжетно он продолжает романы “Логово зверя” и “Исход зверя” (цикл “Евангелие от зверя”), а идеологически повторяет большинство головачевских романов последнего времени.

“Евангелие от зверя” – это вселенского масштаба (более мелкого масштаба в книгах Головачева просто нет) эпопея о всё той же вечной и бесконечной борьбе бобра с ослом… то есть Добра со Злом, разумеется. Только в этот раз Добро и Зло надело древнеславянские (простите, гиперборейские) одёжи – это боги Белобог и Чернобог, представленные на Земле древними Хранителями Рода и служителями культа Морока соответственно.

В предыдущем романе славным русским витязям удалось уничтожить храм Морока и закрыть Врата, через которые в наш мир проникало древнее Зло. Однако у Морока остались приспешники – служители черного культа, которые собираются снова эти Врата открыть. А Хранители Рода и непобедимые витязи должны теперь этому помешать. Вот, собственно, в двух словах весь сюжет “Укрощения зверя”.

А находятся Врата Морока не где-нибудь, а… в Москве, в Храме Христа Спасителя. У ВВГ вообще весьма… гм… оригинальные взгляды на новейшую (и не только) мировую историю. Христианство, понимаете ли, было придумано слугами Морока для одурманивания людских голов и для того, чтобы русский народ забыл свою исконную “целостную, многоуровневую, всесторонне устойчивую систему богомировоззрения” (так и написано, ей-богу!). Адепты этой системы, кстати, дерутся аки батальон Рембо и обладают экстрасенсорными способностями – однако почему-то не смогли предотвратить завоевание власти в России всё теми же темными силами, которые, оказывается, как раз и повинны во всех ее, России, бедах. И в международном терроризме заодно.

Как вы думаете, чем отличается “Укрощение зверя” от, скажем, входящего в совсем другой головачевский цикл “Смерча”? Не ломайте голову, сразу скажу: ничем! Только вместо Внутреннего Круга человечества – Хранители Рода, вместо аморфа Конкере – Морок, присутствуют и супербойцы-экстрасенсы, и обучение нового витязя, и раскаявшийся предатель… А если в кране нет воды – значит, выпили темные силы. И никак иначе.

Кто это читает? Поклонники Василия Головачева. Те из них, кто не разочаровался в своем кумире после всё того же “Смерча” – а таковых, если судить по интернет-отзывам, было немало…

Светлана Евсюкова

Скачать предыдущие романы цикла “Евангелие от зверя” можно здесь.

Официальный сайт Василия Головачева.

Книга была любезно предоставлена издательством “Эксмо

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net