Наградное оружие

Испокон века сабли, шпаги, палаши в России являлись не только предметами вооружения, но и символами благородной профессии воина. Вероятно, это шло от древнейших времен, когда русичи, по

28 квітня 2006, 17:02

Испокон века сабли, шпаги, палаши в России являлись не только предметами вооружения, но и символами благородной профессии воина. Вероятно, это шло от древнейших времен, когда русичи, по свидетельствам летописцев, клялись при заключении договоров своими мечами и единоборствовали ими на суде. Наградное оружие – почетная награда для особо отличившихся военнослужащих за их подвиги и заслуги перед государством

Выдавать холодное оружие “в похвалу добро творящим” стали еще московские цари. В Государственном музее-заповеднике “Царское Село” хранится сабля начала XVII века. На ее клинке золотом наведена надпись: “Государь Царь и Великий князь Михаил Федорович всея Руси пожаловал сею саблею Стольника Богдана Матвеева Хитрово”.

До Первой мировой войны в нашей стране существовало три вида почетных наград: золотое оружие, анненское оружие и георгиевское оружие. В списках награжденных в разное время числились и великое полководцы (Суворов, Кутузов, Барклай де Толли), и знаменитые генералы (Ермолов, Раевский, Кульнев), и сотни простых русских офицеров, с честью выполнивших свой долг на поле боя.

Первое достоверно известное награждение таким оружием относится к петровской эпохе. В 1720 году генералу князю М. М. Голицыну, чья галерная флотилия разгромила шведов у острова Гренгам, была “в знак воинского его труда послана шпага золотая с богатым украшением алмазов”. Затем такие шпаги стали получать и другие российские военачальники. Так, после русско-турецкой войны 1735–1739 гг. золотые шпаги, “бриллиантами богато обложенные”, были вручены фельдмаршалам Миниху и Дасси, генералам Бирону, Румянцеву, Кейту, Левен-Далго.

В 1775 году, когда в России пышно отмечали годовщину победы над турками, золотые шпаги с алмазами получили 11 генералов, в числе которых были Суворов, Потемкин, князь Голицын и князь Долгоруков, Румянцев, Орлов, Панин.

Шпаги генералов, вероятно, представляли собой настоящие произведения ювелирного искусства. Судя по архивным документам, стоили они целое состояние: шпага Румянцева – 10787 рублей, шпага Голицына – 8000 рублей, шпага Долгорукова – 7963 рубля, шпага Орлова – 6088 рублей (для сравнения: годовое жалованье солдата пехоты составляло 10 рублей, драгунская солдатская лошадь стоила 20 рублей).

В конце царствования Екатерины Великой наградные золотые шпаги, правда, уже без бриллиантов, но с памятными надписями, стали вручать не только генералам, но и офицерам. За отличие в боях против турок в Очаковском лимане в июне 1788 года впервые было выдано 18 таких шпаг пехотным и морским офицерам. Они имели на клинках следующие надписи: “За мужество, оказанное в сражении 7 июня 1788 года на лимане Очаковском” и “За мужество, оказанное в сражении на лимане Очаковском”.

Кавалеристов награждали золотыми саблями. Одним из первых за сражение при Мачине и за штурм Измаила в 1791 году такой саблей с надписью “За храбрость” был награжден полковник Воронежского гусарского полка И. Ф. Волков.

Всего за годы царствования Екатерины Великой было произведено более 250 награждений золотым оружием, как с бриллиантами, так и без бриллиантов. Однако никакого постановления о статусе золотого оружия с его описанием в это время издано не было. Лишь в сентябре 1807 года император Александр I своим именным указом капитулу Российских орденов повелел: “Жалованные Нами и предками Нашими за военные подвиги генералитету и штаб- и обер-офицерам золотые с надписями шпаги, с алмазными украшениями и без оных, яко памятник Нашего к тем подвигам уважения, причисляются к прочим знакам отличия; для чего и повелеваем всех тех, коим такие золотые шпаги доныне пожалованы и еще пожалованы будут, внести и вносить в общий с кавалерами Российских орденов список... ”

К началу Отечественной войны в русской армии существовало два вида наградного оружия: золотые шпаги и сабли и анненские шпаги и сабли со знаками ордена св. Анны З-го класса. Награждение золотыми шпагами и саблями с надписью “За храбрость” было введено в 1788 году: для штаб- и обер-офицеров армии и флота предназначались шпаги и сабли с позолоченным эфесом и выгравированной надписью “За храбрость”, для генералитета эфесы шпаг и сабель украшались алмазами и на них также гравировалась надпись “За храбрость”, командующие армиями или отдельными корпусами награждались шпагами и саблями, эфесы которых украшались бриллиантами, золотыми лавровыми венками, а надпись содержала дату и место сражения.

В 1812 году за отличия в боях с французами награждено золотыми шпагами и саблями 274 человека, золотым оружием с алмазами – 16 человек. Анненское оружие стало самой массовой наградой для младших офицеров. Только в 1812 году его получили 968 человек.

В годы Гражданской войны награждение личным оружием (пистолетами и револьверами, шашками и саблями) получило широкое распространение. В 1919г. было учреждено Почетное революционное оружие, которое стало особым видом награды в советских вооруженных силах в 1919–1930 гг. Награждение производилось ВЦИК, его Президиумом и Реввоенсоветом лицам высшего начальственного состава Красной Армии и Красного флота “за особые боевые отличия”. Почетное революционное оружие представляло собой шашку или кортик с вызолоченным эфесом, наложенным на него орденом Красного Знамени и серебряной накладкой с надписью “Честному воину РККА”.

Всего таким оружием был награжден 21 человек, в том числе С. С. Каменев, М. В. Фрунзе, С. М. Буденный, К. Е. Ворошилов, Г. И. Котовский, М. Н. Тухачевский. Последним почетным революционным оружием (шашкой) был награжден 23 апреля 1930 г. кавалер четырех орденов Красного Знамени С. С. Вострецов (1883–1932), который командовал 18-м стрелковым корпусом Красной Армии в конфликте на Китайско-Восточной железной дороге в 1929 г.

В дальнейшем в связи с учреждением в 1934-м звания Героя Советского Союза награждение почетным революционным оружием не производилось.

В 1968 г. Президиумом Верховного Совета СССР было вновь введено награждение почетным оружием с золотым изображением герба СССР. В связи с пятидесятилетием Вооруженных сил СССР почетными шашками был награжден ряд маршалов и генералов – ветеранов Великой Отечественной войны.

По материалам www.budo-vld.by.ru , www.kulichki.com , www.altnet.ru .

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!

Читай також


Коментарі

символів 999

Loading...

інформація