“Неоконченная пьеса для механического пианино”

Режиссер: Никита МихалковСценарий: Никита Михалков, Александр Адабашьян В ролях: А. Калягин (Михаил Платонов), Е. Глушенко (Сашенька Платонова), Е. Соловей (Софи Войницева), Ю. Богатырев (Серж

28 квітня 2006, 17:17

Режиссер: Никита Михалков

Сценарий: Никита Михалков, Александр Адабашьян

В ролях: А. Калягин (Михаил Платонов), Е. Глушенко (Сашенька Платонова), Е. Соловей (Софи Войницева), Ю. Богатырев (Серж Войницев), Н. Михалков (доктор Трилецкий), А. Шуранова (Анна Войницева), А. Ромашин (Г. Петрин), О. Табаков (П. Щербук), Н. Пастухов (Порфирий Семеныч), С. Никоненко (Яша), П. Кадочников (Иван Иванович), Н. Назарова (Верочка Щербук), К. Минина (Лизочка Щербук), С. Гурьев (племянник Петечка Щербук).

“Ничего и никогда не бывает потом”

В имение Войницевка приезжают отдохнуть гости. Всё довольно чинно-благородно, в лучших традициях летнего загородного отдыха интеллигентов рубежа веков.

Красивые пейзажи русской Средней полосы. Рассвет над рекой. Ожидание сюрприза – механического пианино – по тем временам забавы, вроде нынешнего новейшего ноутбука. И вечером – фейерверк.

Компания собралась хорошая. Все друг к другу благоволят (по крайней мере, создают видимость). Люди неплохие – не то чтобы хорошие, просто не плохие. Милые, забавные, интеллигентные.

Доктор Трилецкий играет в шахматы с Анной Петровной Войницкой. Порфирий Семеныч косит наравне с мужиками, а он – дворянин. Но толстовские идеи не обошли его стороной. Он – на стороне прогресса и в ожидании новой жизни, которую принесет народ.

Рядом с Порфирием Семенычем – пасынок Анны Петровны, Серж Войницкий. Этот герой находится в постоянном приподнято-восхищенном настроении. С лица почти и не сходит добродушная и глуповатая улыбка. Он готов расплакаться, глядя на мужика – будущее нашей России. Он не может сдержать слез, осознавая: “Вольтер, ты и маман – вот оно, счастье. Ну, впрочем, еще Глинка”.

В тени деревьев сидит Герасим Кузьмич Петрин – он, по обыкновению, читает газету, цитируя к месту и не к месту сенсационные новости (вроде той, о которой говорила Дарья из “Собачьего сердца” – “Третьего мая Земля налетит на небесную ось”). Петрин – не из дворян, и даже не из интеллигентов. Он – из так называемых “кухаркиных детей”. Был даже Декрет о кухаркиных детях, согласно которому они не имели права учиться. Под этот декрет “попал” и Корней Чуковский – в Англии ему была присуждена ученая степень, а в России он даже не смог закончить гимназию. Герасиму Кузьмичу повезло больше – он сделал отличную карьеру дельца. И вообще – он всем нужен, в отличие от остальных гостей. Даже усадьба Войницевка принадлежит, по сути, ему, ведь он является главным кредитором. Помните Лопахина, коммерсанта “из простых”, купившего вишневый сад у Раневских? Если да, то параллель Лопахин-Петрин вам многое скажет. Петрин, как, в общем-то, и Лопахин, вовсе не упивается своей властью над дворянами. Ему просто приятно быть здесь, в доме, “к которому его отец подойти боялся, а я сижу, газеты читаю, о погодах разговариваю”.

На террасе спит старик Трилецкий. “Папенька всё время спит, никого не слушает, потому всех и любит”, – как говорил о нём его зять Михаил Платонов.

Яша, слуга, довольно нахальный – Анна Петровна его распустила, вроде даже шашни у нее с ним, тоже пытается участвовать в общем собрании. Ведь он почти из их круга, как он о себе думает.

Ждут визита четы Платоновых – Михаила и его жены Сашеньки, сестры доктора Трилецкого, и соседа-помещика Щербука с дочерьми и племянником.

По усадьбе гуляет Софья – жена Сержа. Красивая дама-эмансипе, в юности готовящая себя в Комиссаржевские, но теперь от актерства в ней остались разве что красивые, но жеманные манеры и характерный, слегка наигранные голос и интонации.

Как раз в юношескую пору грез и мечтаний она была влюблена в студента Мишу Платонова. А он очень любил ее. И они могли быть вместе, могли быть счастливы, но “девочка села в поезд и уехала, перед этим спросив: ты будешь ждать меня? – Конечно, – ответил студент”. Студент каждый вечер ходил на станцию встречать девочку, но она не приехала ни через 2 недели, ни через месяц, ни через год. Потом студент одумался, остепенился и стал обыкновенным человеком. Бросил университет, женился и стал школьным учителем, хотя все когда-то были уверены, что Платонов станет великим человеком, знаменитостью.

В краткой аннотации к фильму сказано: “Герои фильма-драмы осознают никчемность, бесцельность своего существования, непохожесть жизни на ту, о которой мечталось в юности. Они мучительно переживают свою несостоятельность, но не в силах что-либо изменить...”

Всё верно написано. Хотя и не ко всем героям фильма относятся эти слова. Петрин собой вполне доволен. Щербуку достаточно для счастья осознания того, что он представитель белой кости. Анну Петровну злит разве что тот факт, что Платонов забыл о ней. Порфирий Семеныч влюблен в Войницкую, в романтичный образ, который он себе создал. Он ведь старый романтик, который не грешит уже потому, что “грешить не получается”. Он ненавидит Платонова, но едва ли он недоволен сам собой – слишком глуп для того, чтобы искать источник проблем в себе.

Серж готовит себя к новой жизни, и сама подготовка для него смысл жизни, потому что жить и уж тем более работать он просто не умеет, не может, не хочет. Софья… Да, она хотела новой, чистой жизни, но ей довольно и Сержа, “погрязшего в безделье и в долгах”.

Доктор Трилецкий страдает оттого, что стал врачом, что его жизнь скучна и обыденна, и все его “мысли должны быть о болезнях, холере и поносе”. И ему приходится ездить на плохих лошадях по отвратительным дорогам. Его жалко, но еще более жалко Горохова, пришедшего просить, как о милости помощи доктора, а доктор отказал. Трилецкому не хочется бросать веселую усадьбу (ближе к вечеру гости разгулялись, танцевали, играли в фанты, всем было приятно и радостно, а тут какой-то Горохов с сапогами в руках, чтобы пол не запачкать).

По сути, единственным, кто пытается хоть что-то изменить, оказывается Михаил Платонов. Он, как Чацкий – также резко и немного нелепо – клеймит собравшуюся компанию. Какую цель преследует? Тут могут быть разные мнения. Чехов тем и хорош, что он не диктует вам своего единственно верного мнения, вердикта или решения. На мой взгляд, Платонов пытается себя дистанциировать от других героев, пытается оправдать то, что он “не стал большим” тем, что другие виноваты. “Мне 35 лет. А я ничего в этой проклятой жизни не сделал… Лермонтов 8 лет как лежал в могиле. Наполеон был генералом. Я ничтожество по вашей милости”.

Но, как совестливый человек, он не может считать себя жертвой обстоятельств. Он знает, что виноват сам. Хотя в чём его вина? В том, что не стал великим человеком? А разве в этом счастье? Ведь счастье может быть и в другом, чём-то очень простом: “Как же это хорошо – ехать сейчас в поезде. Разговаривать со случайным попутчиком о чём-то хорошем. Держать в руке горячий стакан чая” и уезжать подальше от этих неискренних людей, и сохранять ощущение неизведанности, чего-то нового, чистого. И ожидать “неба в алмазах”…

Хотя вряд ли для Платонова это было бы счастьем. И, наверное, осознавая невозможность счастья, невозможность этой новой жизни, о которой мечтается, он и решает покончить с собой. Прыгнуть с обрыва и… И оказаться по колено в воде. Чеховский прием: на пике трагического момента обратить всё в фарс, отнюдь не смешной. Иначе это был бы не Чехов, иначе это было бы нежизненно, неправдоподобно.

К Платонову уже несется жена. Несколько минут назад он кричал ей в глаза: “Саша, как я ненавижу тебя с твоими борщами и канарейками. Но тебе, как и мне деваться некуда!”. А она бежит за ним, несется, чтобы успеть спасти. “Мишенька, Мишенька, слава Богу, ты жив. Значит, и я жива. Я так люблю тебя. Я всё могу стерпеть, я всё могу вынести, если ты со мной. Потому что я знаю, что никто не сможет любить тебя так, как я…”

И тут же почти Софьины слова из “Дяди Вани”: “Мы отдохнем. Мы увидим жизнь новую, светлую. Мы встретим хороших людей, которые поймут и простят нас. Мы будем жить долго и счастливо. Только надо любить, Мишенька. Надо любить”. Этот монолог способен душу перевернуть, горы свернуть. В нём только искренность и любовь. В нём – простая философия. Но которая подходит, увы, не всем. И сможет ли она зачеркнуть всё прошлое, совершённое предательство себя же, достаточно ли только ее, чтобы жить не механически? И она ли ведет к “небу в алмазах”?

Резюме. Один из самых лучших фильмов Никиты Михалкова. Один из лучших фильмов, вообще. Банально, но так оно и есть. Критики и зрители единодушны в оценках этого киношедевра.

Keta

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!


Коментарі

символів 999

Loading...

інформація