Два бойца – дружба сильнее смерти

СССР, 1943 Режиссер – Леонид Луков Актеры – Марк Бернес, Борис Андреев, Вера Шершнева Превью: Рассказ о фронтовой дружбе двух солдат – приколиста-одессита Аркадия Дзюбина и рабочего Саши Свинцова,

СССР, 1943

Режиссер – Леонид Луков

Актеры – Марк Бернес, Борис Андреев, Вера Шершнева

Превью: Рассказ о фронтовой дружбе двух солдат – приколиста-одессита Аркадия Дзюбина и рабочего Саши Свинцова, сражавшихся с фашистами на Великой Отечественной войне.

Как-то пошло сейчас говорить пафосные слова и рассказывать о том, чего никогда не переживал и, надеюсь, никогда не переживу. Просто больше шестидесяти лет назад наши деды и бабушки завоевали для нас свободу, не щадя собственные жизни. В принципе, на Руси живот свой щадить не было принято никогда, да и дружба человеческая ценилась гораздо больше, чем всё остальное. Великая Отечественная была огромной проверкой нации на силу духа и выдержку. Народ выстоял, победил и делал это не ради денег или славы, а потому что воевал за великую страну. Когда-то давно это было почётным делом.

Пусть сейчас о войне много говорят, интерпретируют те или иные события по-своему, оправдывают одних и линчуют других – это дело времени и дело исторической памяти, которой у нашего народа становится всё меньше и меньше. Да и количество тех людей, которые могут рассказать о войне правду, с каждым годом уменьшается. И Парад Победы на Крещатике в этом году тоже не досчитается многих ветеранов…

Однако то немногое, что остаётся для молодёжи – это, как ни странно, фронтовые хроники и патриотические фильмы. Конечно же, никто не отрицает, что большинство фильмов, снятых в период войны, были рассчитаны именно на поддержание боевого духа солдат на фронте, однако в отличие от большинства современных фильмов они сняты намного искренне и добрее и несут в себе намного больше положительного заряда. Смотреть эти фильмы – одно удовольствие. И пусть эти картины наивные и всячески приукрашенные, но они живые.

Один из моих любимых фильмов – “Два бойца”, который я смотрю на каждые праздники, посвящённые Великой Отечественной, снят ещё в далёком 43-м году. Главные герои – обычные солдаты, друзья по жизни и герои на фронте. Один из них – весёлый одессит Аркадий в исполнении неподражаемого Марка Бернеса. Песни “Тёмная ночь” и “Песня про Костю-моряка” давно стали классикой. Их подсознательно знает даже современная молодёжь, хотя многие из них не смотрели фильм и даже никогда не слышали о Марке Бернесе.

Интересно, что Марк подошёл на роль не сразу. Сейчас на его месте уже нельзя себе представить другого актёра. А тогда режиссёр собирался менять Марка, потому что тот не мог вжиться в роль. Не чувствовал он себя солдатом. Однако, как часто бывает в жизни, актёру помог интересный случай: он зашёл в парикмахерскую и попросил подстричь. Девушка-неумеха так обкромсала актёра, что когда он посмотрел в зеркало снова, то сразу представил образ своего героя….

Вторая роль досталась замечательному актёру Борису Андрееву. Он воплотил на экране образ бойца Саши Свинцова (Саши с “Уралмаша”). Интересно, что когда я смотрел этот фильм в нежном возрасте, то никак не мог понять, что же означает прозвище Саши – Суралмаша?

Вместе с героями фильма мы побываем в самой гуще сражения, переживём бомбёжку, немного погрустим, поссоримся, влюбимся и победим. Рассказывать сюжет нет смысла. Мне кажется, что почти все знают его наизусть.

Также интересно, что фильм снят на Ташкентской киностудии по повести Льва Славина “Мои земляки” в 43-м году, однако оригинал был чем-то испорчен, и только в 63-м фильм восстановили.

Странно, но и теперь фильм смотрится прекрасно, несмотря на чёрно-белую плёнку и не очень выразительные спецэффекты. Наверное, потому что он совсем о другом. А для того чтобы почувствовать это “другое”, просто нужно открыть своё сердце и обязательно поблагодарить тех, кто умер не зря.

Игорь Даровский

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net