Orbital: история болезни

Part 2 – second rushВ те далекие времена, когда деревья и синтезаторы были большими, Фил Хартнолл проводил большую часть времени обживая сквоты. “Мне нравилась эта идеология – дома стоят пустыми,

Part 2 – second rush

В те далекие времена, когда деревья и синтезаторы были большими, Фил Хартнолл проводил большую часть времени обживая сквоты. “Мне нравилась эта идеология – дома стоят пустыми, отчего бы ими не воспользоваться”- размышлял он. Первым его сквотом стал обнесенный забором особняк в провинции Северного Лондона. Воспользовавшись спрятанным под пальото ломом, Фил проник внутрь и принялся обустраивать свой быт. А чтобы никто не досаждал, сменил замки. Но, видимо позавидовав чужому счастью, соседи вызвали полицию. Филу ничего не оставалось, как отстаивать свое право на жилплощадь: "Fuck off! Fucking lowlife!" – кричал он из-за двери. Конечно, эти непереводимо эмоциональные слова не убедили слуг закона – захватчик был изгнан из жилища. Но, судя по всему, воспитанные английские бобби не чета нашей милиции, потому что уже через 20 минут Фил вернулся “домой”, где его ждал любимый саксофон. Да-да, именно этот мещанский инструмент таскал за собой панк Хартнолл-младший, в надежде прибиться к какой-нибудь джаз-банде. Но, к счастью, этой утопии не суждено было свершиться – продав овеянный романтикой инструмент, Фил купил гораздо боле прозаическую драм-машину. Сопровождавший его в то время фотограф Марк Хаканссон (Mark Hakansson) был просто в шоке. “Когда он пришел домой, таща с собой эту драм-машину, я только и смог сказать что-то типа ”Ой, Фил, чувак, зачем же ты потратил все свои деньги?”

Хартнолл знал, что будущее его просто неразделимо связано с музыкой. Закончив свои путешествия Нью-Йорком середины 80-х, Фил возвращается в Лондон. Там-то и находят применение его музыкальные способности – в совместно с братом созданной команде. Нет, не Orbital. Это была совсем другая команда, исполнявшая при помощи гитары, синтезатора и той же драм-машины что-то вроде New Order. Как бы то ни было, братья относились к этому очень серьезно.

И тут с Филом произошел инцидент серьезно повлиявший на его мировоззрение. Прямо-таки озарением стала для него авария в которую он попал с друзьями по пути на очередной рэйв. Потребив немало кислоты (рэйв как-никак) парни стали причиной масштабной аварии и чудом остались живы. Придя в себя в искореженной машине Фил с психоделическим упоением осознал всю относительность бытия: “Какого черта – подумал он – ты должен пытаться чего-то достичь в этой жизни, ведь никогда не знаешь, что произойдет дальше. Хуже чем сейчас, уже не будет. Ведь самое страшное, что может случиться с группой, это ее распад. ”

Сказано – сделано. Название новоявленная команда Orbital одолжила у шоссе, которое вело на крупнейшие рэйвы Юго-Востока. Результатом их деятелности стал культовый Chime, записанный в 1989-ом году.. Отпечатанная на лейбле Oh-Zone тысяча копий этого сингла была продана в течение недели. “В то время это был шок- говорит Пол – мы даже не понимали самой идеи лизенцирования, для нас это был всего лишь способ продолжать начатое”. А тем временем Chime становится клубным хитом, на головы музыкантов сыпятся многочичленные приглашения. К чести Хартноллов, их выступления остались живыми, в то время как большинство музыкантов просто ограничивались DAT-кассетами и разнообразными танцорами. Энтузиазм пост-панков не остался незамеченным - под свое крыло их взяли бывшие индии-рокеры, ставшие экстазийными евангелистами – the Shamen.

Вадим Грибоедов

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net