Литва – Земля песен

Литва – государство в Северной Европе, одна з трех прибалтийских республик, расположенных на восточном побережье Балтийского моря.Природа щедро одарила Литву. И хотя здесь нет ни гор, ни дремучих

10 травня 2006, 13:56

Литва – государство в Северной Европе, одна з трех прибалтийских республик, расположенных на восточном побережье Балтийского моря.

Природа щедро одарила Литву. И хотя здесь нет ни гор, ни дремучих лесов, красота ее – в разнообразии ландшафта. Меж холмов, мягко вырастающих из глади равнин, медленно текут реки, голубеют многочисленные озера. Самая большая река, Нямунас, несет с собой воды всех остальных рек до самого Балтийского моря, где находится одно из самых красивых мест на всем “янтарном побережье”, Куршская коса.

Сказочный уголок Литвы – Куршская коса

Во времена Советской власти Куршская Коса была закрытой пограничной зоной. Отдыхать на Куршской Косе могли только избранные. Чтобы въехать на Косу, требовалось специальное разрешение. На Куршскую Косу было запрещено ввозить надувные лодки, матрасы, снаряжение для подводного плавания. Выплывать в море было запрещено, плавать можно было только в заливе, а все имеющиеся лодки подвергались строгой регистрации... Таким образом Советское правительство берегло своих граждан от соблазна по морю сбежать в Швецию. Закрытость пошла Куршской Косе на пользу – будучи закрытым, этот край был защищен от деятельности человека и только поэтому смог остаться в своем первозданном виде.

Сегодня Куршская Коса имеет статус национального природного заповедника Литвы. Тут растут редкие растения, которые не встретишь больше нигде в мире. В здешних лесах водится много диких животных и редких птиц. ЮНЕСКО включило Куршскую Косу в список охраняемых объектов мира. В заповеднике охотиться нельзя, поэтому в здешних лесах животные не так пугливы, как в других местах. Проезжая по Косе, нередко можно встретить кабанов, которые выходят на дорогу и попрошайничают. Туристы охотно их кормят хлебом и фотографируются с кабанами и кабанятами.

Куршская Коса, находящаяся между Куршским заливом и Балтийским морем, отличается уникальным микроклиматом, присущим только ей. Здесь воздух насыщен парами целебной сосны, а у людей, непривыкших к чистому воздуху, на первых порах может кружиться голова. Если вам улыбнется возможность поехать на Куршскую Косу, обязательно посетите здешние необычайно чистые широкие песочные пляжи, которые по праву получили “голубой флажок”. Людей на побережье мало. Если вы отойдете на километр в сторону, то окажитесь в полном уединении. Вокруг ни живой души, и чувство такое, как будто вы оказались на необитаемом острове, куда еще не ступала нога человека.

Другое “чудо света”, которое обязательно нужно посетить, оказавшись на Косе, это огромные песчаные дюны, высота которых достигает 70 метров. Поход в дюны обычно бывает самой экстремальной частью экскурсии на Куршскую Косу. Чтобы сохранить дюны для будущих поколений, движение по ним ограничено, подниматься в дюны можно только в специально помеченных местах. Растительность в дюнах скудная, вокруг одни горы песка. Миллионы тонн песка. Любуясь песочными архитектурными памятниками, которые соорудила природа, вы поднимаетесь всё и выше. Становится нестерпимо жарко. Вот тут-то и оживают воспоминания о лучшим в мире прохладном литовском пиве и о копченых угрях, которые подаются вместе с пивом… Только перед взором поднявшихся на самый верх открывается великолепная панорама: с одной стороны – синее море, с другой – залив, голубое небо и огромные горы песка. Вы стоите наверху и чувствуете себя одновременно песчинкой и центром Вселенной. Впечатления о “литовской Сахаре” останутся с вами на всю жизнь.

Вильнюс – жемчужина Литвы

Самый большой город Литвы и столица государства – Вильнюс – основан в 1323 году у слияния рек Нярис и Вильня. Это была северная точка соприкосновения римской и византийской, европейской и азиатской культур.

О богатой истории Вильнюса свидетельствует разнообразие его архитектуры: церкви, костелы, башни, боевые укрепления, уединенные средневековые дворики и узкие улочки. Здесь переплетаются и дополняют друг друга все величайшие европейские стили: готика, ренессанс, барокко и классицизм.

Среди древнейших памятников готической архитектуры – Тракайский замок, построенный между XIV и XVII веками, и костел Святой Анны – готический шедевр начала XVI века. Тракайский замок находится в древней столице Литвы – городе Тракае, который расположен в 30 км от Вильнюса.

Влияние ренессанса в городе было непродолжительным, но всё же оставило несколько ярких памятников этого стиля: ворота Аушрос в городской стене, костел Святого Михаила и несколько двориков основанного в 1579 году университета, одного из старейших в Европе.

Костел Святых Петра и Павла (XVII век) – жемчужина барочной архитектуры Вильнюса. Его интерьер украшают около 2000 статуй библейских, мифологических и исторических героев.

К концу XVIII века в Вильнюсе расцвел классицизм, оставив городу его городскую ратушу, Вяркяйский дворец и Кафедральный собор.

Символ города – башня Гедиминаса. На башне находится обзорная площадка, откуда открывается широкая панорама города с башнями старинных костелов, базиликой кафедрального собора. Старый город, занимающий 269 гектаров площади и являющийся одним из самых больших в Европе, объявлен ЮНЕСКО памятником культуры мирового значения.

Клайпеда – почтенный город

Там, где воды Куршского залива вливаются в Балтийское море, стоит Клайпеда, город старый и почтенный, но с юным сердцем. В солнечный полдень разноцветные толпы клайпедчан заполняют набережные реки Дане, широкими речками выплывают на улицы Манто, Тилту, проспект Тайкос, стремительными ручейками рассеиваются по перекрёсткам Старого города, стекаются в его многочисленные магазины, маленькие кафе, закусочные. Теперь они спешат по своим делам, позабыв об обязанностях и должностях. Теперь они только клайпедчане.

Более двадцати поколений людей пишут историю Клайпеды: морскую, торговую, ремесленную, культурную и, к сожалению, военную. Дата основания Клайпеды обозначена 1252-м годом, когда вице-магистр Ливонского ордена Эберхард фон Зейн построил деревянный замок у Балтийского моря, в том месте, где река Дане впадает в Куршский залив. Основатели назвали её Мемельбург, который позже сократился до простого Мемель.

Литовцы не раз захватывали и сжигали город, но каждый раз вынуждены были отступать под натиском ордена крестоносцев, которому Ливония передала крепость. И после битвы при Жальгирисе (Грюнвальдской) по Мельнскому договору 1422 года Клайпеда осталась за орденом и почти пять столетий – до 1919 года – принадлежала ордену крестоносцев, Прусскому герцогству, Прусскому королевству, Германской империи. На короткое время город занимали шведы, французы и русские, но затем жизнь снова возвращалась на круги своя, а на фундаментах сгоревших домов поднимались новые постройки.

Не всегда легко создавался город и в период между войнами. Особенно противодействовали ему соседи – купцы Кёнигсберга и Гданьска, для которых незамерзающий и находящийся в далёком тылу Литовского государства Клайпедский порт был нежелательным конкурентом. Их усилиями город не раз блокировался, а вход в порт заваливался камнями.

Особенно стремительно Клайпеда стала развиваться во второй половине XVIII века – процветала торговля древесиной, которая по Нямунасу сплавлялась из Литвы. В городе работали многочисленные лесопилки, продукция которых отправлялась в Европу. Развивались ремёсла, а свидетельства этому сегодня мы находим в названиях улиц Старой Клайпеды – Малуну (Мельничная), Курпю (Башмачников), Кальвю (Кузнецов), Кяпею (Пекарей).

В полдень толпы заполняют набережные Дане, улочки Старого города. На широкой вымощенной булыжником Театральной площади – фонтан и памятник Аннике из Таравы, воспетой клайпедским поэтом эпохи барокко Симоном Дахом. В городе также действует картинная галерея, исторический музей с филиалом – экспозицией искусства кузнечного дела, которым на протяжении веков славилась Клайпеда. Музей часов расположился на улице Лиепу, одной из самых красивых улиц Клайпеды, в старинном особняке, когда-то принадлежавшем английскому купцу. В дворике Музея вы увидите солнечные часы. Рядом с музеем – великолепное здание старого почтамта, построенное из красного кирпича в стиле неоготики. На его башне оборудованы карильоны, в воскресный день здесь собираются любители колокольной музыки, здесь же проходят международные музыкальные конкурсы.

На улицах вы встретите много молодёжи, ведь Клайпеда – университетский город, где изучают морские, технические и гуманитарные науки, а ещё есть высшая педагогическая школа и консерватория.

Парк Европы

Парк-музей центра Европы в Литве основан в 1993 году по инициативе скульптора Гинтараса Каросаса. Парк Европы – единственный в мире музей скульптур под открытым небом. Цель – художественным языком осмыслить географический центр Европейского материка, установленный в 1989 г. учеными Национального географического института Франции. Парк занимает площадь в 55 га. Здесь представлены лучшие достижения мировой и литовской скульптуры. Выразительный рельеф парка, холмы и впадины, небольшие водоемы создают великолепный фон для скульптур. Экспонируются скульптуры художников более чем 60 стран мира. Ежегодно этот литовский музей под открытым небом посещает свыше 30 тысяч человек.

В Парке Европы проводятся международные симпозиумы по скульптуре, пленэры молодых художников Восточной и Средней Европы.

Самый маленький музей мира – … в дупле дуба

В литовской деревне Бийотай находится самый маленький музей в мире. Называется он “Баублис”. “Баублис” размещен в дупле старого дуба диаметром два метра, который насчитывал около тысячи лет и увековечен в поэме Адама Мицкевича “Пан Тадеуш”.

В числе экспонатов музея – кости мамонта, древнее оружие, рыцарские панцири, коллекция старинных монет, целая библиотека из 200 книг. Чтобы дуб не отсырел, уже в наши дни реставраторы надели на него стеклянный “колпак”.

Национальная культура – причина выживания Литвы

Культура – одна из главных причин выживания Литвы. Страна, могущественная в средние века и впоследствии ослабленная, была возрождена под тем же именем в ХХ веке исключительно благодаря факту, что ее основной этнической группе – литовцам – удалось сохранить их национальную индивидуальность, другими словами, их культуру, язык, литературу, искусство и традиции.

Национальная культура и высшие формы искусства разрослись и укрепились во время интервала между двумя мировыми войнами. В советское время культура стала приютом духовного противостояния. Культура помогала литовцам в сохранении их национальности.

Литовские этнические обряды и традиции выражены в сельской архитектуре, национальных костюмах, песнях, легендах и сказках.

Песня – постоянный спутник литовца во всех его радостях и горестях. Не без причины, вероятно, Литва еще с древних времен звалась “Землей песен”. Большинство песен было о работе на просторах Литвы, сборе урожая. Очень много любовных и свадебных песен. У литовцев уникальный тип пения, свойственный только им. Смысл такой песни в том, чтобы несколько мелодий напевались одновременно.

Уникальная традиция национального певческого фестиваля, который проходит каждые пять лет, до сих пор жива в Литве. На фестиваль собираются тысячи исполнителей и слушателей. Проходит он в столице. Такие фестивали начались в 1924 году, когда в Каунасе 86 хоровых групп и 3000 певцов собрались на одной площади в одно и то же время. Фестиваль продолжается три дня. В настоящее время десятки тысяч певцов, музыкантов и танцоров собираются на фестивале.

Фольклорный фестиваль Skamba, который проходит на улицах Вильнюса в последнюю неделю мая, продолжает завоевывать популярность с каждым годом. Интернациональный фестиваль Baltica тоже очень популярен. Религиозный праздник карнавального типа Uzgavenes (масленый вторник) очень любим в Литве. Этот католический пир, который означает конец поста, за 40 дней до Пасхи, проходит от деревень до городов и является большой радостью для детей. Они надевают разные маски, сжигают чучело – изображение зимы – и стучат в двери, чтобы получить блины и сладости.

Танцы тесно связаны с песнями. Национальный литовский танец, как правило, действо коллективное, то есть танцуется сразу всеми. Очень популярны круговые танцы. Многие танцы показывают различные виды работ, которые просто неотделимы от жизни людей.

Сельская Литва всегда была богата на мастеровых крестьян, которые имели какое-то внутреннее чувство прекрасного и производили поистине потрясающие вещи – деревянную утварь и статуэтки. Жемайтия была особенно известна в этом искусстве. Статуэтки святых, сделанные деревенскими жителями, украшали костелы, часовни и кресты. Такие мастера носили название “божьи рабочие”. Литва известна далеко за своими пределами благодаря мастерам по янтарю, которые производят из этого “солнечного камня” бесчисленное множество сувениров, которые так радуют туристов.

С древних времен литовские женщины были известны как искусные ткачихи. Производимые ими мужские и женские национальные костюмы, скатерти, покрывала, полотенца отличаются оригинальностью. Базовый материал – лен и шерсть. Изделия декорированы национальным орнаментом, в основном геометрическим – это клетка, кресты, полосы. Цветовая гамма построена на контрасте, но он не такой вычурный, как у южных народов. Литовские женщины соединяли красный и зеленый, оранжевый и синий, желтый и фиолетовый, черный и белый. Традиционная женская одежда состояла из белой блузки с длинными рукавами, длинной широкой и яркой юбки и фартука. Девушки украшала головы венками или веселыми коронами с лентами. Замужние женщины носили белые косынки из льна, которые назывались nuometas. Все женщины, и молодые и старые, любили носить янтарные ожерелья, а также стеклянные и металлические брелки.

Мужская мода была намного проще – серое пальто из грубой тяжелой ткани, белые льняные рубашки, штаны в полоску или в клетку. Они подпоясывались цветными широкими лентами. Национальная обувь, которая называлась nagines, делалась дома вручную из кожи. Главная обувь в Жемайтии – деревянные ботинки, называемые klumpes, они были часто украшены цветочками или “елочкой”.

На сегодняшний день традиционный национальный костюм ушел из повседневной жизни, но отдельные детали сохранились и в современных одеждах. Традиционные костюмы надевают на сцену во время фестивалей или национальных танцев.

Символы Литвы

Белый аист – национальная птица литовцев. Его часто можно увидеть на полях и в сёлах. Аисты устраивают свои гнезда на крышах частных домов. Аиста в Литве считают символом счастья.

Лён – символ нации. Народная одежда, а особенно косынки, изготовленные из льна, были и остаются очень популярными в Литве.

Литовская кухня

Литовская кухня традиционно основывается на мясных и колбасных изделиях (изготовленных, в первую очередь, на основе свинины), разнообразных молочных продуктах и блюдах из картофеля. Картофель используется и в качестве гарнира, и как составная часть супов и закусок, и, наконец, как основной элемент многих самостоятельных блюд. Одним из самых знаменитых литовских картофельных блюд, широко известным и за пределами страны, являются “цепелинай”, которые готовятся из тертого картофеля с мясной, грибной или творожной начинкой.

В жаркое время готовят холодный, а потому еще более вкусный знаменитый литовский борщ из кефира – “шалтибарщяй”.

Литовские сорта сыров, сметаны, творога, молока, мороженого и йогуртов изготавливаются из натуральных продуктов и считаются одними из лучших и вкуснейших в мире.

Белый хлеб литовцы потребляют мало и редко, однако ко всем блюдам подается ассорти из ароматных ржаных хлебов самых разнообразных сортов (с тмином, изюмом, отрубями и т.д.). В Литве едят много овощей, грибов, фруктов и ягод.

Ну и, конечно же, рассказ был бы неполным, если бы мы не упомянули о литовской копченой рыбе, и особенно угре – истинном деликатесе, который подают на королевских приемах, а в Литве может попробовать каждый!

Лучший спутник угря – это отменное литовское пиво, очень вкусное и недорогое. Оно удостаивалось высших наград на международных конкурсах пива, проводившихся в США среди более чем 500 сортов!!! Рекомендуем вам попробовать сорт “Экстра” клайпедского завода “Швитурис”, “Дваро” и “Экстра” паневежского “Калнапилиса”, “Утянос” и “Экстра”.

Незаслуженно забыт и не столь популярен старинный литовский напиток – мидус, изготавливаемый на основе меда и имеющий древнюю историю. Говорят, его очень любил сам великий драматург В. Шекспир, о чём его друг писал в своих мемуарах. Несколько сортов “мидуса” производится только в одном месте – в живописном уголке страны в Стаклишкес.

Литовцы – какие они?

Литовцы – народ древней самобытной культуры. Его историю раскрывают нам археологические памятники. Курганы, остатки укрепленных городищ составляют и сегодня неотъемлемую часть литовских пейзажей.

Западную Литву называют Жемайтией, а ее жителей – жемайтами. Характеризуя человека, достаточно сказать: “Он жемайт”, и всем будет понятно, что этот человек медлителен, сдержан в проявлении чувств, вывести его из равновесия и завоевать его доверие трудно. Но уж если он доверился кому-нибудь, то всем сердцем и душой. Жемайт – надёжный и верный друг. Причину твёрдости характера и некоторой недоверчивости следует искать в далеком прошлом. Жители Жемайтии чаще, чем другие литовцы, подвергались нашествиям крестоносцев-захватчиков. Чтобы отстоять свою независимость, им нужно было уметь разгадывать намерения врага и дружно противостоять его замыслам.

Аукштайты – жители Восточной Литвы, Аукштайтии. Они жизнерадостны, веселы и подвижны.

Юго-восточная часть Аукштайтии имеет свой собственное название – Дзукия, а жители ее – дзуки. Край, населённый дзуками, часто называют Дайнава. Дзуки очень добродушны и гостеприимны, любой незнакомец для них дорогой гость. Дзуки умеют и любят петь. Долго считалось, что Дайнава получила своё звучное имя от литовского слова “дайна” – песня. Филологи доказали, что край назван не о песни, а от реки Дайнавы. Но местные жители упорно не хотят признать такого объяснения, да и как с ним согласиться, когда многие дзукские женщины знают до 400 песен.

Жители юго-западной части Литвы известны под общим названием занеманцы, или сувалькийцы. Они отличаются большой бережливостью и, соответственно, богатством.

Как выглядят литовцы? В основном они выше среднего роста, по сравнению со светловолосыми эстонцами литовцы более темноволосы – среди них меньше белокурых, часто встречаются русоволосые. Однако при темных волосах у литовцев обязательно светлые глаза: серые, голубые, синие, серо-зелёные, каре-зелёные. Люди с карими глазами встречаются исключительно редко.

Идеалом красоты считаются золотистые тяжёлые косы, подобные “солнечной ниве” и отливающие янтарём. Литовская красавица скромна, а потому больше всех цветов ей подходит “приветливо-милая рута простая”. И конечно, она трудолюбива – ведь трудолюбие у литовцев считается мерилом красоты. Под стать литовской красавице выступает и литовский юноша – “белый клеверочек”. Он строен как ясень, крепок и силён, как дубочек. Он хорошо пашет – “так и сверкают стальные лемехи”.

Все литовцы осознают своё единство, говорят на мелодичном литовском языке, гордятся своей историей и своим краем, чудесная красота которого отразилась в легендах, песнях и сказках.

По материалам www.kontorakuka.ru, www.krugosvet.ru, www.uk.wikipedia.org, www.www.litva.lt, www.lithuania.tourua.com, www.countries.ru .

Знакомилась с Землей песен Татьяна Колесник

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!

Читай також


Коментарі

символів 999

Loading...

інформація