Сайлент Хилл

Прежде чем писать об этом замечательном фильме, я заранее попрошу прощения у всех поклонников компьютерной игры Silent Hill, если что-то в данной рецензии каким-либо образом заденет их чувства. А

Прежде чем писать об этом замечательном фильме, я заранее попрошу прощения у всех поклонников компьютерной игры Silent Hill, если что-то в данной рецензии каким-либо образом заденет их чувства. А заодно и попытаюсь добыть себе индульгенцию – через клятвенное обещание на грядущих выходных рвануть на Петровку и купить все части игрового сериала. Итак, мои руки умыты и совесть чиста – можно начинать разговор.

Если кто-нибудь когда-либо состряпает умную гримасу и заявит, что “Сайлент Хилл” – это очередной клон “Звонка”, “Омена”, “Кошмара на улице вязов”, “Ведьмы из Блэр” или “Проклятья” (нужное подчеркнуть) – возьмите кирпич поувесистее и с размаху… Хотя нет, не поможет. Мёртвый дурак не поумнеет. Так что разумнее всего будет просто ухмыльнутся ему в лицо своей самой высокомерной улыбкой и искренне пожалеть несчастного, не способного пережить настоящий эстетический экстаз. Ибо “Сайлент Хилл”, совершенно очевидно, станет новым идолом в Зале Славы Мистики и Саспенса (если такой зал когда-нибудь будет создан), и уже на него будут делаться многочисленные римейки.

Какие чувства вы испытывали, когда видели на улицах города столь необычные постеры, рекламирующие “Сайлент Хилл”? Смятение? Неприятное предвкушение? Беспокойство? Лёгкий ужас? Смею заверить, что самые лучшие из них подтвердятся, а самые худшие обратятся в прах уже на протяжении первых пятнадцати минут просмотра этого фильма.

По большому счёту, этот фильм невозможно отнести ни к саспенсу, ни к триллеру, ни к хоррору. Попытка обвести всё великолепие этого шедевра какими-то жанровыми рамками будет ничем иным, как банальной пошлостью. Но если всё-таки попытаться это сделать, то я бы дал такое определение: очень стильный макабр с элементами эстетики классического хоррора и киберпанка. Всё дело в том, что фильм очень гармоничен. Последнее время в основном гармонии нет – или суперспецэффекты и гениальная игра “вытягивают” откровенно слабый сюжет, или мощный сюжет даёт продюсерам повод полагать, что можно сэкономить на актёрах и декорациях. В “Сайлент Хилле” такого нет. Великолепно и восхитительно просто всё. То есть – ВСЁ!

Но особенно впечатляет истосковавшегося по прекрасному зрителя именно эстетическая сторона фильма. Каждый эпизод, каждая секунда являет собой тонкий художественный шедевр. Буквально в любой момент можно ставить фильм на паузу (когда дождёмся релиза на DVD), распечатать замершую картинку, вставить её в рамочку и повесить на стену – настолько совершенен вкус дизайнеров проекта. Весь фильм пропитан насыщенной, но вместе с тем тонкой инфернальной эстетикой. О нет, не ждите здесь старых приёмов с внезапным появлением в кадре какой-нибудь гадости, фонтанирования гноем и прочей примитивщины. Вас будут пугать аккуратно и с большим искусством. Ужас будет мягко и приятно вползать в ваше сознание – чтобы потом так же мирно и покинуть его, оставляя самые лучшие впечатления.

Не страшно, но Ужасающе.

Не шокирующе, но Впечатляюще.

Не омерзительно, но Готично.

Об этом фильме вообще удобнее всего рассуждать апофатично, восхваляя то, что он не шаблонен, не скучен, непредсказуем и так далее. Ибо он является положительным исключением из всех правил киношного саспенса. Невероятно удивляют даже чувства, которые теплятся в душе в момент выхода из кинотеатра на улицу – ни остаточного страха, ни безграничной радости от того, что всё закончилось. Только судороги экстаза и совершенно детское желание “добавки”.

Андрей Годар

Огромное спасибо кинотеатру "Киев" за предоставленную возможность посмотреть фильм!

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі (3)

символів 999
  • Sergey 10 років тому

    На мой взгляд, фильм сделан отлично, но оценит его не слишком широкая публика. Он не подогнан под общепринятые рамки для того, чтобы все сказали "неплохой фильм" и забыли о нем на следующий день. Не все в восторге от этого фильма, но те кому он понравился пересмотрят его еще не один раз.

    Прокоментувати Мені подобається
  • Sergey 10 років тому

    На мой взгляд, фильм сделан отлично, но оценит его не слишком широкая публика. Он не подогнан под общепринятые рамки для того, чтобы все сказали "неплохой фильм" и забыли о нем на следующий день. Не все в восторге от этого фильма, но те кому он понравился пересмотрят его еще не один раз.

    Прокоментувати Мені подобається

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net