Шоколад – не только вкусно…

О том, что шоколад активизирует мозговую деятельность человека и оказывает общее тонизирующее действие на человека, известно давно, но список полезных свойств лакомства этим далеко не исчерпывается.

О том, что шоколад активизирует мозговую деятельность человека и оказывает общее тонизирующее действие на человека, известно давно, но список полезных свойств лакомства этим далеко не исчерпывается. Только вот ученые склонны приписывать все эти качества исключительно черному шоколаду, так что любителям молочных, и уж тем более, белых шоколадок в этом смысле не так повезло.

Считается, что темный шоколад улучшает кровоток и существенно снижает риск образования кровяных сгустков, закупоривающих сосуды, а также защищает организм от разрушающего действия свободных радикалов. Ученые установили, что потребление шоколада способствует выработке серотонина, то есть гормона счастья, а также стимулирует концентрацию внимания. Не зря он является обязательным компонентом в диете летчиков и космонавтов. Пригодится он и другим представителям умственного труда в особенно напряженные моменты, включая студентов во время экзаменов, которые, как известно, живут весело только от сессии до сессии. Кстати, молоко и сливки, в большом количестве входящие в состав молочного шоколада, способствуют снятию стресса и успокоению, в то время как черный шоколад больше характеризуется своим бодрящим эффектом.

Шоколад благотворно действует на сердце и артериальное давление. Но самое парадоксальное, что шоколад, который, как и все сладости, может вызвать кариес, в то же время ему и препятствует. Секрет тут в том, что сахар, который входит в состав шоколада, кариес вызывает, а вот антисептическое вещество, входящее в состав какао, его же и предотвращает. Японские ученые даже предложили добавлять экстракт из оболочек какао-бобов в зубную пасту. Радуйтесь, сладкоежки – прогресс на вашей стороне!

Кроме того, блюдущим фигуру тоже нечего особенно опасаться шоколада, так как “шоколадные углеводы” относятся к категории легко расщепляющихся и быстро расходующихся. Конечно, это касается умеренного употребления лакомства, так как переедание любого продукта может привести к ожирению.

В шоколаде также содержится вещество танин, которое способно регулировать работу кишечника и способствует выведению шлаков. Ну, а для тех, кто стремится обогатить свой стол витаминами любыми доступными средствами, шоколаду тоже есть что сказать: кроме витаминов группы А и В, он может содержать железо, калий, магний и кальций в зависимости сорта и качества. И, пожалуй, самый приятный факт о черной радости: французские сексологи тоже остаются верными своему детищу и утверждают, что шоколад действует на организм в качестве сексуального стимулятора, который содержит афродизиаки. Любите друг друга на здоровье!

Мария Аксенова

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net