День Матери в разных странах

Англия В Англии впервые провозгласил материнский день король Генрих III (1216–1239 г.г.) в третье воскресенье марта. В то время многие английские бедняки работали в прислуге у богатых. Так как

Англия

В Англии впервые провозгласил материнский день король Генрих III (1216–1239 г.г.) в третье воскресенье марта. В то время многие английские бедняки работали в прислуге у богатых. Так как зачастую работали они далеко от семьи, им приходилось жить в домах своих работодателей. В Материнское воскресенье им предоставлялся день отдыха, с тем, чтобы они отправлялись домой и проводили этот день с матерями. Символом праздника было особое “материнское пирожное”, которое преподносилось матери в знак уважения.

Сейчас этот старинный английский праздник отмечается 22 марта. Сначала этот день был посвящен “Матери-Церкви”, который эволюционировал позже в День Матери. Праздник исчез в XVIII веке, а затем снова появился во время Второй мировой войны.

Традиционно на праздник подавался shrewsbury simnel – торт, украшенный 12 шариками марципана. Традиция 12 шариков началась в еще дохристианские времена, и они символизируют 12 знаков зодиака.

В настоящее время на День Матери принято печь торты и кексы, дарить матери шоколад и цветы. Даже если вы не живете в Англии, напишите или позвоните родителям!

США

В 1908 году молодая американка Анна Джервис из Филадельфии выступила с инициативой почитания матерей как символ памяти о своей преждевременно скончавшейся матери. Она писала письма в государственные учреждения, законодательные органы, к выдающимся лицам с предложением посвятить один день в году почтению матерей. Ее старания увенчались успехом. В 1910 году штат Виржиния первый признал День Матери официальным праздником, а в 1914 году, в пору правления Вудро Вильсена, его признали законным праздником для всех Соединенных Штатов Америки.

Греция

В Греции День Матери отмечается 9 мая. История праздника ведется со времен античной Греции, когда греки отмечали весной день матери всех богов, Геи.

Финляндия

В Финляндии День Матери стали отмечать официально с 1927 года во второе воскресенье мая. В этот день вывешивают флаги, дети готовят подарки для мам, а папы стараются в этот день на кухне, каждый в меру своих способностей и возможностей. Поздравляют также и бабушек.

Эстония

В Эстонии День Матери отмечают с 1992 года во второе воскресенье мая. В этот день вывешиваются флаги. Накануне в детских садах проходят утренники, а в школах – концерты для мам; дети дарят мамам самодельные открыточки и подарки.

Литва

В этот день жители страны поздравляют, благодарят матерей за их доброту, тепло сердца и рук. В костелах идут торжественные богослужения. Президент Литвы поздравляет матерей с праздником и награждает матерей, родивших, вырастивших и воспитавших семь или более детей.

Италия

12 мая все дети Италии понесут своим мамам цветы, сладости, небольшие подарки, чтоб еще раз выразить им свою любовь и благодарность.

Австралия

День Матери в Австралии – это праздник, подобный женскому дню, но главное отличие в том что, австралийцы чествуют не весь женский род, а только матерей и беременных женщин.

Австрия

День Матери отмечается в Австрии, как и во многих других странах, каждое второе воскресенье мая. Обычно дети на этот праздник преподносят мамам небольшие букетики весенних цветов. В школе и на специальных занятиях детям помогают учить стихи и мастерить подарки. Этому празднику посвящаются многочисленные развлекательные мероприятия, кондитеры выпекают специальные торты, а в меню ресторанов появляются специальные кушанья.

Есть у австрийцев и День Отца – он обычно празднуется в день католического Вознесения.

Германия

В Тюрингии (одна из 16 федеральных земель Германии) в Средние века было воскресенье (обязательно весной, потому что весна – это начало жизни, а мать дарит эту жизнь), в которое посещали родственников и желали богатство и процветания. Отдельно и с большими почестями благословляли в этот день мать.

Традиция ежегодного и общенародного праздника Дня Матери пришла в Германию из США в начале XX века. Именно тогда и укрепился обычай праздновать его в мае. Впервые день матери в Германии был отмечен в 1923 году, как национальный праздник отмечается с 1933 года.

Матерям дарят в этот день цветы, маленькие сувениры, приятные мелочи, неожиданные сюрпризы и горячие поцелуи. Хотя главный подарок – это внимание. Взрослые дети посещают дом родителей и тем самым говорят им: “Мы Вас не забыли и за всё будем Вам благодарны”.

Китай

День Матери – праздник, ежегодно отмечаемый в Китае во второе воскресенье мая. Это день памяти о матерях, когда воздается должное их труду и бескорыстной жертве ради блага своих детей. В День Матери китайцы поздравляют своих матерей, преподносят им цветы и подарки. В некоторых городах (например, в Шанхае) взрослые дети устраивают для матерей утренники с постановками, накрывают стол с обильным угощением для всех присутствующих.

По материалам www.calend.ru , www.gov.spb.ru ,  www.kuking.net , www.2uk.ru .

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net