Украинские матери

Любовь и уважение к матери свойственны всем народам. А в нашем народе матери почитаются особенно. Не у всех народов мать была во главе рода, наивысшим авторитетом и судьей, как это было у

Любовь и уважение к матери свойственны всем народам. А в нашем народе матери почитаются особенно. Не у всех народов мать была во главе рода, наивысшим авторитетом и судьей, как это было у праукраинцев. Культ матери в прошлом имеет определенное влияние на отношение к матерям и в новейшие времена.

Наш земляк, великий украинский поэт Иван Франко отметил, что положение женщины в украинской семье было намного выше, нежели у других народов. Украинская женщина в случае смерти мужа становилась наследницей имущества и опекуншей детей, да и при жизни мужа имела равные с ним права, была ему супругой и советчицей. Эти права женщина получила благодаря своей жизненной мудрости, решительности и силе воли.

Следует отметить, что иной она и не могла быть, учитывая обстоятельства, в которых на протяжении столетий жил украинский народ. Исторические обстоятельства и географическое положение, постоянные посягательства соседних народов на богатые украинские земли требовали особых качеств от каждого члена семьи, и женщина – хранительница рода – должна была ими владеть, чтобы воспитать их и в своих детях. Не зря в народе говорят, что украинская женщина держит три угла дома.

Так было в княжеские времена, так было и в казацкую эпоху. Известная украинская поэтесса Лина Костенко в поэме “Маруся Чурай” пишет: “Пол-Украины – то казацкие вдовы”.

И в новейшие времена роль украинской женщины в семейной и общественной жизни не стала меньшей. Вспомним матерей, воспитавших тех, кто возобновил государственность нашей страны в 1918–20 годах, благословивших, не задумываясь, своих сынов и дочерей на борьбу за Украину в казацкие полки, отряды сечевых стрельцов, в ряды УПА, молившихся, чтобы Всевышний уберег их детей ото всякого зла.

Украинским матерям пришлось пережить и испытания, которых не познали иные народы. Кто сможет понять боль и страдания матерей, вынужденных смотреть на мучения и смерть своих детей во времена голодоморов, а ведь никто не пришел на помощь, никто не защитил ни их самих, ни их детей. Мир молчал, молчал даже тогда, когда лучшие сыны и дочери народа гибли под Крутами, в Бродовском котле, в ГУЛАГе, на Соловках, страдали в сибирских тюрьмах или немецких лагерях, а преждевременно поседевшие матери не могли помочь своим детям. Вместо труда во благо своих детей они исполняли тяжелые работы на “колхозных полях” или на “строительствах светлого будущего”.

Все они испили свою горькую чашу “до дна”, но не сломались! Они дали Украине Шевченко и Лесю Украинку, Коновальца, Бандеру и Чупрынку, Стуса, Черновола и Стецько... Именно им мы должны быть благодарны за сегодняшний день и за свое Независимое Государство!

По материалам www.ugcc.org.ua.

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net