Лучшая мама на свете

Стремясь стать идеальными родителями, мамы и папы настолько увлекаются скрупулезным выполнением всех рекомендаций по кормлению, купанию и пеленанию малыша, что перестают относиться к нему как к

Стремясь стать идеальными родителями, мамы и папы настолько увлекаются скрупулезным выполнением всех рекомендаций по кормлению, купанию и пеленанию малыша, что перестают относиться к нему как к живому существу, с рождения нуждающемуся во внимании и родительской любви. За кропотливой “глажкой” и дотошной “кормежкой” часто забывается главное – быть способными отзываться на потребности ребенка.

На первый взгляд, в семье всё в порядке, и “идеальная” мама везет в коляске “упакованного” в лучший памперс, по правилам накормленного и вовремя привитого крепыша. Но наступает момент, и она ловит себя на мысли, что, перепеленав кроху, забыла посмотреть ему в глаза, ответить улыбкой на “агу”, то есть стала относиться к ребенку, как к еще одной домашней женской “обязаловке”. Осознав, что идеальной мамы из нее пока не вышло, женщина впадает в другую крайность: “Я плохая мать!” Ну чем не повод закомплексовать?

Внешнее окружение играет не менее важную роль в разрушении психологического комфорта. Возможно, женщина и довольна собой как матерью, но ее представления о хороших родителях могут не совпадать с представлениями, например, свекрови, которая вгоняет молодую мать в уныние, постоянно бубня: “Ты его не так купаешь, не тем кормишь, неправильно пеленаешь, не в то время гуляешь”. И у молодой женщины появляется глубокое разочарование в себе: из-за чувства вины перед малышом за неспособность соответствовать идеалу. Такая мама замыкается в себе и эмоционально отстраняется от ребенка.

Полную противоположность ей составляет уверенная в себе и не прислушивающаяся к мнению окружающих женщина. Ее чувство уверенности в себе основано на понимании малыша: “Я сделала вот так – и он улыбнулся, значит, ему понравилось, и впредь я буду делать именно так, чтобы всегда вызывать у него положительные эмоции; а вот это ему явно не понравилось – он заплакал, значит, я буду избегать повторения того, что вызвало у моего крохи отрицательные эмоции”.

Интуиция во многих случаях должна выходить на первый план, оттесняя все традиции, рекомендации и наставления: материнское сердце обязательно подскажет, как поступить в том или ином случае. Выслушав иногда противоречивые мнения врачей, психологов или бабушек по одному и тому же вопросу, женщина может принять к сведению их точки зрения, но сделать так, как она, мать, считает нужным. Никто другой не сможет ответить на этот вопрос за вас, потому что никто другой так, “нутром”, не чувствует малыша, как мать.

А идеальный папа, доверяющий матери своего ребенка, постарается помочь ей почувствовать уверенность в себе и построит семейные отношения так, чтобы убрать из окружения любимой женщины всех, кто нарушает ее спокойствие. Приласкав уставшую за день жену, он расскажет, как малыш перед сном “агукнул” ему по секрету, что его мама – лучшая мама на свете.

По материалам www.parenting.ru .

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net