Косметика для беременных: особому состоянию – особенная косметика!

Иногда кажется, что с наступлением беременности весь мир должен измениться, как меняется сама женщина. И правда, меняется многое. Особенно подвержен изменениям организм беременной, который попадает

Иногда кажется, что с наступлением беременности весь мир должен измениться, как меняется сама женщина. И правда, меняется многое. Особенно подвержен изменениям организм беременной, который попадает во власть гормонов. А еще появляется осторожность. В выборе одежды, еды, и, конечно, косметики. Ведь желание быть красивой, свежей не пропадает, а только усиливается. Особенно когда женщина замечает, как вместе с фигурой меняется состояние кожи, волос, ногтей, и не всегда в лучшую сторону.

В это беременное время косметология – это не только возможность лишний раз побаловать себя, но и способ сохранить здоровье и молодость своей кожи в столь непростой для нее период, а также быстро восстановить свою фигуру после родов.

Однако любая процедура и косметическое средство не должны влиять на течение беременности и здоровье будущего ребенка. Особенно осторожным будущим мамам необходимо быть в опасные критические периоды, когда адаптационные возможности организма снижаются и ребенок становится очень уязвим. Поэтому на 2–3 неделе, 8–13, 18–22 и 28–32 неделях лучше отказаться от активных косметических процедур. Кроме того, кожа в период беременности обладает хорошей поглощающей способностью, и через кремы и декоративную косметику в организм могут проникнуть активно действующие вещества, вредные для здоровья мамы и ребенка.

Всевозможные кремы для ухода за кожей тела и лица используются как с целью предотвращения проблем, так и для поддержания тонуса кожи. Поскольку беременность перестраивает работу всех органов и систем, в том числе и кожи, при выборе косметологического средства нужно учитывать физиологические процессы, протекающие в организме беременной женщины. Ведь кожа является гормонозависимым и гормонопродуцирующим органом и потому быстро реагирует на любые изменения в гормональном фоне.

В первом триместре увеличивается содержание гормона прогестерона, который отвечает за сохранение беременности, а уровень эстрогенов снижается, что приводит к нарушению процессов деления и слущивания эпителиальных клеток и ведет к потере кожей влаги. Отсюда жалобы беременных женщин на сухость и зуд кожи. В этом случае эффективно использование средств для глубокого увлажнения кожи и укрепления эпидермального барьера. Для очищения достаточно использовать неспиртовые лосьоны, косметическое молочко для тела, масло или эмульсионные, нежирные, увлажняющие кремы, лучше без активных добавок.

Со второго триместра будущие мамы начинают с тоской посматривать на появление растяжек. Растет плод, кожа растягивается, и вследствие ее недостаточной эластичности расположенная в нижнем слое кожи соединительная ткань разрывается в местах максимального натяжения. С растяжками можно бороться посредством использования либо специальных кремов и гелей от растяжек (их действие основано на стимуляции синтеза эластина и коллагена), либо обыкновенного оливкового или миндального масла. В этом случае кожа становиться эластичнее и процесс восстановления ее после родов произойдет с меньшими потерями.

Тем, кто страдает от венозных проявлений, подойдут кремы, содержащие аллантоин, экстракт конского каштана, фитонадион (витамин К растительного происхождения), которые оживляют периферическое кровообращение и укрепляют стенки сосудов.

Косметика под запретом

Декоративная косметика

Уход за волосами

Ирина Репенко

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net