Материнский инстинкт

Материнский инстинкт – это стремление к заботе, привязанность, которую мамы испытывают к своему ребенку. Такое отношение позволяет им чувствовать и видеть больше, чем другие, ощущать потребности

Материнский инстинкт – это стремление к заботе, привязанность, которую мамы испытывают к своему ребенку. Такое отношение позволяет им чувствовать и видеть больше, чем другие, ощущать потребности малыша как свои собственные. Именно материнский инстинкт заставляет мать просыпаться ночью от малейшего шороха в постельке малыша, слышать неровное дыхание, когда ребенок только начинает заболевать, видеть в нём чудесного человечка, даже если все вокруг категорически с этим не согласны.

Первые ощущения у молодых неопытных мам, когда появляется красный кричащий комочек – шок, потом осознание огромной ответственности и даже какой-то страх. Понимаешь, что родилась частичка тебя, хочется подарить ей весь мир и защитить от всех и всего.

Природный материнский инстинкт существует только по отношению к родным детям. Женщине очень трудно полюбить чужого ребенка, немногие способны испытывать теплые чувства. Если ребенок свой, то каким бы он ни был, что бы не случилось, всегда найдешь в себе силы помочь ему, утешить, простить…

Как пробудить материнский инстинкт

Материнские чувства не всегда просыпаются с первой беременностью, особенно если она не запланированная. Родившей женщине надо сразу дать покормить малыша, потрогать его, почувствовать своим телом, вдохнуть его сладкий молочный запах. Почувствовав биение его крохотного сердечка и сопение его носика-кнопочки, женщина ощутит себя самой счастливой матерью-защитницей и кормилицей.

Но если бы для выращивания детей нужен был только инстинкт, то у женщин никогда не возникали бы многочисленные вопросы по уходу и воспитанию маленьких детей. Правильное материнское поведение формируется только в результате обучения и наблюдения за действиями опытных матерей. Материнская сноровка – качество, которое не дано женщине от природы. Оно приобретается в результате обучения и последующего накопления опыта в процессе постоянных тренировок.

Кроме отдельных действий по уходу за ребенком, мать должна своим общим поведением показать ребенку свою способность быть надежной и любящей матерью. Если мать не создает чувство защищенности у малыша и ауру любви, ребенок развивается с отклонениями.

Прогресс породил разрушение культа материнства. Сначала возникла мода передавать детей кормилицам, затем появилась идея пустышек и люлек, а затем и искусственного вскармливания из бутылочки. Потихоньку человечество пришло к идее воспитания ребенка без матери. Мать вроде бы рядом, а вроде бы ее и нет.

Сейчас нередко молодая мать не испытывает привязанности к малышу, готова спихнуть его при первой возможности, когда ему исполнилось пару месяцев и игры в заботливую маму порядком поднадоели. А всё дело в том, что материнский инстинкт надо развивать и поддерживать, но не во взрослой женщине (это может быть слишком поздно), а еще в девочке, подростке. Нужно научить играть в очень известную старинную игру “дочки-матери”, давать девочке возможность понянчить малышей, рассказывать, как появляется у женщин на свет ребенок и какие при этом появляются обязанности, заботы и какое это счастье – иметь малыша-кровиночку. Нужно растить девочку в атмосфере любви и нежности.

Патологические инстинкты

Всегда существовали и будут существовать женщины, беззаветно и безоглядно влюбленные в своих детей. Они не видят и не слышат ничего, кроме них. И зачастую это становится тяжелым бременем как для детей, так и для них самих.

Мама настолько вливается в жизнь своего ребенка, что не знает, где кончается ее жизнь и начинается жизнь ребенка. Она живет за него его жизнью, ограничивая его свободу и не давая права выбора. К сожалению, она программирует ребенка на неудачи во взрослой жизни. Ребенок без мамы ощущает себя ущербным, безруким, не умеющим принимать самостоятельные решения. Но наступает время, и мама сама не рада, что у нее уже на довольно старенькой шее сидит взрослый неудачник и лентяй.

Наступает период отчаяния. Всю жизнь женщина посвятила семье и детям, не делала карьеру, не позволяла себе никаких удовольствий. Она стала постоянным неизменным приложением к семье (порой просто прислугой). Близкие привыкли, что у мамы нет своих собственных интересов, и со временем утратили интерес к ее личности. И самое страшное, когда ребенок вырастает и заявляет: “А кто тебя просил это делать?” И нечего ему возразить, ведь мать сама сделала свой выбор.

Заключение

Рано или поздно у нормальной здоровой женщины пробуждается материнский инстинкт, у нее появляется ребенок или целый “детский сад”. Она вкладывает в детей свои силы и душу. Но при этом нельзя забывать, что она не только мать, но и Женщина! У нее должны быть свои интересы и увлечения, своя личная жизнь и интересная работа. Она должна успевать всё: читать детям книжки и играть во дворе в мяч, создавать в доме уют и вкусно готовить, ходить в театр и встречаться с друзьями, ухаживать за собой и наслаждаться близостью с любимым мужчиной. Только потому, что она Женщина и может многое: такой создала ее природа. Нужно только поверить в себя, любить себя и беречь, для себя и своих близких!

Татьяна Колесник

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі (1)

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net