Людмила Улицкая “Сонечка”

Людмила Улицкая недавно заявила, что не будет больше писать больших романов наподобие “Казуса Кукоцкого” и “Искренне Вашего Шурика”, да и вообще от художественной прозы будет постепенно отходить. Ее

Людмила Улицкая недавно заявила, что не будет больше писать больших романов наподобие “Казуса Кукоцкого” и “Искренне Вашего Шурика”, да и вообще от художественной прозы будет постепенно отходить. Ее последняя книга “Люди нашего царя” – просто собрание небольших рассказов и публицистических зарисовок. В свете отсутствия нового – самое время перечитать старое, вспомнить, как мы встретили эту писательницу и за что ее полюбили. А всё началось с маленькой повести “Сонечка”…

Эта вещица принесла Улицкой признание не только в России, но и в Европе: “Сонечка” получила престижную французскую премию Медичи (точнее, ее получила переводчица этой повести на французский язык) и вошла в шорт-лист российской премии Букера за 1993 год. Но назвать дебют Улицкой “громким” язык не поворачивается: слишком “тихая” эта вещь, камерная, нарочито простенькая и незаметная. Как ее главная героиня.

“От первого детства, едва выйдя из младенчества, Сонечка погрузилась в чтение… Она впадала в чтение как в обморок, оканчивавшийся с последней страницей книги”. Некрасивая еврейская девушка Соня – человек нездешний, человек книжный. Сонным туманом кажется ей всё происходящее в реальности, по ту сторону книжных страниц: от случайной гибели маленькой племянницы до начавшейся Великой Отечественной войны… В эвакуации в Свердловске, где Сонечка работает библиотекарем (а кем же еще?), она встречает художника Роберта Викторовича, “счастливейшего из неудачников”, интеллигента дореволюционной закалки, досрочно освобожденного из заключения. Это была та самая “судьбоносная” встреча, которые бывают лишь в романах: Сонечка стала женой Роберта Викторовича и родила ему дочь Таню. И… совершенно потеряла интерес к жизни книжной, выдуманной. Семья, дом, хозяйство, “котлеты и компоты”, словом, реальная жизнь – вот что занимало теперь счастливую Сонечку.

Но безмятежную жизнь семейства нарушит подруга строптивой Танечки – совсем юная, но много повидавшая в жизни полячка Яся. Сонечка из материнских чувств дает сироте Ясе приют в своем доме, не подозревая, что вскоре эта белокурая прелестница станет последней любовью Роберта Викторовича, его натурщицей и музой…

И потрясающей будет реакция Сонечки, когда она узнает об этой связи: “Как это справедливо, что рядом с ним будет эта молодая красотка, нежная и тонкая, и равная ему по всей исключительности и незаурядности, и как мудро устроила жизнь, что привела ему под старость такое чудо, которое заставило его снова обернуться к тому, что в нём есть самое главное, к его художеству…”

Ностальгически-сентиментальная, с примиряющим счастливым финалом, “женская” до последней запятой, “Сонечка” в одночасье сделала Людмилу Улицкую любимицей прекрасной половины читающей публики – главным образом старшего ее поколения. И вряд ли дело только в мелодраматическом сюжете. Ведь героиня Улицкой заставляет вспомнить не только раскольниковскую “вечную Сонечку”, но и по-настоящему вечную греческую Софию, что значит – “мудрость”…

Светлана Евсюкова

Скачать “Сонечка” можно здесь

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net