Сергей Лукьяненко, Юлий Буркин “Сегодня, мама!”

И от плохих экранизаций бывает польза: они могут лишний раз напомнить о хорошей книге, спровоцировать вал переизданий и новое поколение поклонников. Особенно везет в этом отношении Сергею Лукьяненко,

И от плохих экранизаций бывает польза: они могут лишний раз напомнить о хорошей книге, спровоцировать вал переизданий и новое поколение поклонников. Особенно везет в этом отношении Сергею Лукьяненко, и будет везти в ближайшие N лет, пока бойкие российские кинематографисты будут снимать фильмы и сериалы практически по всему, что Доктор Ливси* успел написать. Но остается только догадываться, почему второй после “Дозоров” книгой Лукьяненко, удостоенной большого экрана, стала несерьезная “Сегодня, мама!” (фильм получил название “Азирис Нуна”) – детская повесть-шутка, написанная в соавторстве с Юлием Буркиным.

Слово автору: “12 лет назад, когда я еще жил в Алма-Ате, ко мне обратился мой друг из Томска, писатель Юлий Буркин: «Знаешь, я решил написать книжку в подарок моим сыновьям Косте и Стасу» – «Замечательно, напиши» – «Я про детей писать не умею, а ты умеешь. Давай вместе» – «А о чём будем писать?» – «Роман ужасов. Для детей…». Я решил взяться, написал первую главу и отнес ее Юлику. Он прочитал и говорит: «Здорово. Только это не роман ужасов для детей. Это юмористическая книжка». В итоге мы написали юмористическую книгу, хотя сюжет остался именно таким, как его задумал Юлий”.

“Мальчишки и девчонки, а также их родители! Веселую фантастическую историю о путешествиях во времени, с древними египтянами, говорящими кошками, бластерами и оживающей мумией фараона, услышать не хотите ли?” Примерно так, по-ералашевски, можно попробовать пересказать сюжет этого бардака, напоминающего тихий час в младшем отряде пионерлагеря (вы когда-нибудь наблюдали по-настоящему тихий “тихий час” в пионерлагере?!).

Главных героев зовут, разумеется, Костя и Стас. Семейка у них та еще: мама держит восемь кошек и заставляет сыновей изучать древнеегипетский язык, папа бредит пришельцами и летающими тарелками (оба родителя – археологи). При таких родителях – да не искать приключений на свои пятые точки?! И вот мальчишки тайком пробираются в музей, где внутри древнеегипетской каменной плиты обнаружили совсем не древнеегипетскую машину времени…

Мальчишек ждет сначала путешествие в далекое будущее, где люди враждуют с заселившими Венеру разумными сфинксами (генетически модифицированными кошками), а затем – в Древний Египет фараона Неменхотепа. Разумеется, наши рыцари спасут прекрасную принцессу (невесту фараона – юную Хайлине), а эта принцесса… Всё, стоп, не буду раскрывать главную интригу!.. Просто намекну, что повесть не зря так называется…

Ну, а юмор тандема Лукьяненко-Буркин, при всей его “тусовочности” (многие приколы предназначены только “для внутреннего употребления” фэндома), заставит надорвать животики и мальчишек, и девчонок, и их родителей. Один “якобы древнеегипетский” язык чего стоит! “Хухры-мухры, цурюка!” – это, если кто не понял, “Доброе утро, подруга!” А если кому захочется поймать за шиворот авторов и грозно вопросить у них, что этот дурдом вообще значит – пожалуйста, отыскивайте авторов среди персонажей повести. А они там есть : )

Светлана Евсюкова

P. S. У повести “Сегодня, мама!” есть два столь же несерьезных продолжения: “Остров Русь” и “Царь, царевич, король, королевич”.

Скачать “Сегодня, мама!” можно здесь

*Доктор Ливси – псевдоним Сергея Лукьяненко в Живом Журнале.

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net