Тристан и Изольда – рыцарский роман lights

Прежде всего, “Тристан и Изольда” – это классика рыцарского романа. Данный специфичный жанр художественной литературы появился в средневековье, и, провозглашая рыцарские идеалы, во многом определил

Прежде всего, “Тристан и Изольда” – это классика рыцарского романа. Данный специфичный жанр художественной литературы появился в средневековье, и, провозглашая рыцарские идеалы, во многом определил то, какими мы помним древних рыцарей сегодня. Их герои, конечно, ошибались, но в итоге являли собой образцы вассальной почтительности, воинской храбрости и любовной преданности. Ну, эдакий средневековый подход к концепции “Делай с нами, делай как мы, делай лучше нас”. Учитывая повальную безграмотность населения Европы тех времён, благородные сюжеты несли в массы в основном менестрели и прочие странствующие артисты всех мастей, придавая повествованию наглядность. И жила так красивая история Тристана и Изольды долго и счастливо, столетиями впечатляя и воодушевляя храбрых отроков на великие свершения. И было так вплоть до 2006 года от Рождества Христова, когда голливудским дядькам пришла в голову идея адаптировать великий роман под среднестатистического американского обывателя, в средневековье не существовавшего в принципе.

А теперь официальное превью фильма: История любви британского воина Тристана и ирландской принцессы Изольды. Действие разворачивается вскоре после падения Римской Империи. Осиротевший в детстве Тристан был воспитан другом его семьи лордом Марком. Повзрослев, Тристан становится храбрым рыцарем, успешно сражающимся с армией ирландского короля. Едва не погибнув в одной из битв, Тристан случайно оказывается у ирландских берегов, где его находит, а затем и исцеляет дочь короля – Изольда.
Между молодыми людьми, еще ничего не знающими друг о друге, вскоре зарождается настоящая любовь. Вернувшись домой, Тристан узнает, что ирландский король решил выдать свою дочь замуж за одного из британских лордов, якобы для того, чтобы объединить эти государства. Супругом Изольды должен стать победитель турнира. Защищая честь лорда Марка, Тристан побеждает в состязании. И только после этого он узнает, что его возлюбленная Изольда и есть та самая ирландская принцесса, которая теперь должна достаться его лучшему другу и наставнику…

Ну, о том, что сюжет весь перекопан вдоль и поперёк, я полагаю, вы и сами сразу догадались. Изменять классику – традиция Голливуда, и ничего с ней не поделаешь. Вот и сейчас весь сюжет был изрядно облегчён. Кажется, сигареты lights изначально стали выпускать для дам. Подобным же образом и был выпущен кинофильм “Тристан и Изольда” – в стиле lights. Наиболее брутальные (и по совместительству важные) элементы сюжета были безжалостно вырезаны. К ним относится, например, разоблачение Тристана как убийцы. В оригинале он зарубил Морхульта прямо на лошади, которая унесла тело воина домой. И Тристана вычислили по щербинке в мече, которая совпадала с кусочком стали, застрявшем в черепе Морхульта. Также в экранизации отсутствует тема любовного напитка и ссылки Изольды в резервацию прокажённых, равно как и множество других поэтических моментов. Таким образом, роман, призванный укреплять дух молодых рыцарей, превратился в лёгкую сентиментальную мелодрамку для девушек.

Исполнитель главной роли почти гарантированно вызовет умилённый девичий стон и сдержанную мужскую ругань. Атлетичный брюнет с мечтательным выражением лица – как раз тот неоднозначный типаж, который разные люди воспринимают по-разному. Опять-таки, девушки будут восторгаться тем, на что он идёт ради любви, а мужчины – возмущаться тем, как он ради этого предаёт своего друга и покровителя. Режиссёрские манипуляции умалили заслуги Тристана, как человека чести и преувеличили совершенно инфантильное стремление к Любимой.

Впрочем, мужчины должны оценить прекрасную постановку боевых сцен. Рубилово в фильме такое, какое и должно быть – жёсткое, динамичное, с умеренной расчленёнкой. Хорошо передана интрига с предводителями племён, которые предают саксонского короля, но потом, пристыженные, возвращаются на его сторону. В общем, по части батальной работы режиссёр молодец, постарался.

Резюмируем: не очень требовательный зритель мужского пола останется всё-таки доволен. Знаток истории и литературы будет обильно плеваться, не в силах перенести бесконечные мелкие и крупные ляпы сценария и режиссуры. Девушкам понравится абсолютно всё, так что если хотите ублажить свою благоверную – обязательно сходите с ней на этот фильм.

Андрей Годар

Огромное спасибо кинотеатру "Киев" за предоставленную возможность посмотреть фильм!

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net