Давид Фонкинос “Эротический потенциал моей жены” (Le potentiel érotique de ma femme)

Галантная неучтивостьБезусловно, название интригует. И интрига следующая: насколько плоский текст может быть упакован под названием такой редкой плоскости? Похоже на реферат какой-то, но больно

Галантная неучтивость

Безусловно, название интригует. И интрига следующая: насколько плоский текст может быть упакован под названием такой редкой плоскости? Похоже на реферат какой-то, но больно розовощекий, с трудом сдерживающий похрюкивание, что вот-вот раздастся из-под обложки. Но всем, предвкушающим любвеобильность “его жены” и полевые исследования этого явления, уготован скоропостижный кукиш.

“У Гектора была физиономия героя”. Так начинается изящное и стремительное повествование мсье Фонкиноса (David Foenkinos). Кстати, жену Гектору еще только предстоит встретить, а в данный момент он совершает безуспешную попытку покончить со своей жалкой жизнью...

Наш герой болен невероятной мнительностью и хроническим “коллекционитом” – навязчивым коллекционированием всего на свете. От цеплялок для маслин до хорватских поговорок. Гектор – настоящий “Дон-Жуан предметов”. И его жизнь была бесконечной чередой коллекций до встречи с Брижит, так как “женщин коллекционировать можно, коллекционировать же свою любимую никак нельзя”. Хотя… всему свое время, и оно покажет, что сильнее: ее эротический потенциал или его старая хворь. А пока “равновесие обреталось быстро, и их тела прижимались друг к другу, белые и полезные”.

Герой, несомненно, чудак, но на то чудаки и нужны, чтобы мы могли безболезненно посмеяться над собой. Его судьба – коллекция человеческих курьезов, и тут получат свое многие: спорт и патриотизм, военные, медики и “вечная вялость” родительских чувств.

Это роман-марципан, сладкий до приторности, лихой и галантный в одно и то же время, роман-угодник, где ирония пышна, метафоры поэтичны, а истины приятно знакомы. И как не простить этой истории некоторого излишества, если она регулярно дарит строки вроде этой: “Гектор услышал шуршание женской одежды, упавшей в обморок на пол, слабый звук, оправдывающий существование мужских ушей”?!

Николай Ульянов

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net