Пророчество апостола Андрея

Святой апостол Андрей Первозванный первым из апостолов последовал за Христом, а затем привёл к нему своего родного брата, святого апостола Петра. С юности будущий апостол, который был родом из

Святой апостол Андрей Первозванный первым из апостолов последовал за Христом, а затем привёл к нему своего родного брата, святого апостола Петра. С юности будущий апостол, который был родом из Вифсаиды, всей душой обратился к Богу. Он не вступил в брак и вместе со своим братом занимался рыболовлей. Когда над Израилем прогремел глас святого пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, будущий святой Андрей стал его учеником. Святой Иоанн Креститель сам направил двух своих учеников, будущих апостолов Андрея Первозванного и Иоанна Богослова, ко Христу, указав, что Он есть Агнец Божий.

После Сошествия Святого Духа на апостолов святой Андрей отправился с проповедью Слова Божия в восточные страны. Прошёл Малую Азию, Фракию, Македонию, дошёл до Дуная, прошёл побережье Чёрного моря, Крым, Причерноморье. Основал в Херсонесе церковь, после чего отправился в Скифию.

По Днепру поднялся до места, где стоит теперь город Киев. Здесь он останавливался у Киевских гор на ночлег. Встав утром, он сказал бывшим с ним ученикам: “Видите ли горы эти? На этих горах воссияет благодать Божия, будет великий город, и Бог воздвигнет много церквей”. Апостол поднялся на горы, благословил их и водрузил крест.

Затем, поднявшись по Днепру, дошел до поселений славян в районе будущего Новгорода. Позже через варяжские земли направился для проповеди в Рим, потом вернулся во Фракию.

Он основал христианскую церковь в небольшом селении Византии, ставшем впоследствии великим Константинополем. Много страданий претерпел святой Андрей от язычников: его побили камнями, но оставили в живых, он неустанно нёс людям весть о Спасителе, исцелял страждущих, крестил язычников и ставил епископов новым общинам.

Последним на его пути стал город Патры. Здесь наложением рук Первозванный апостол исцелил много людей, в том числе жену и брата правителя. Но правитель Эгеат, озлобившись, приказал распять святого апостола так, чтобы он долго мучился, – не прибивая к кресту руки и ноги, а привязав их.

Два дня святой Апостол с креста учил собравшихся горожан. Слушавшие его люди сострадали мученику и потребовали снять его с креста. Опасаясь восстания, правитель приказал прекратить казнь.

Но Андрей Первозванный, желавший крестной смерти за Господа, молился: “Господи Иисусе Христе, приими дух мой”. Воины не смогли развязать руки мученика. Внезапно яркое сияние осветило крест, когда оно прекратилось, люди увидели, что святой Апостол уже предал душу Господу.

В царствование императора Константина мощи Андрея Первозванного были положены в храме Святых Апостолов в Константинополе, рядом с мощами святого евангелиста Луки и ученика апостола Павла апостола Тимофея.

Через 12 веков в память славного пророчества на Киевских горах сооружена была церковь во имя Воздвижения Честного Креста.

По материалам www.ru.wikipedia.org , www.cathedral.ru .

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net