Подземный Киев

Киев не может похвастаться такими пещерами, как Париж или Рим, но история подземного города тоже содержит немало интересного. Надо сказать, что пещер в Киеве много, но изучены они слишком

Киев не может похвастаться такими пещерами, как Париж или Рим, но история подземного города тоже содержит немало интересного. Надо сказать, что пещер в Киеве много, но изучены они слишком поверхностно даже для того, чтобы просто составить их полную карту. Всё дело в том, что киевские подземелья начали изучать только в XIX – XX вв., когда многие из них уже давно не использовались. Некоторые пещеры открывали случайно, при строительстве, но серьезно изучить их не удавалось, так как все они были завалены.

Например, в 70-х годах XIX века была случайно обнаружена пещера под Андреевской горой (Андреевский спуск). Находка вызвала большой интерес. Пещеру пытались исследовать, но вскоре оказалось, что буквально через 5 метров все проходы завалены землей, и дальнейшее продвижение вперед без техники и задействования множества людей невозможно. На том исследования и заглохли, ввиду отсутствия спонсора для этой затеи. Сейчас такие раскопки проводить уже нельзя, так как придется разворотить почти весь Андреевский спуск, к тому же не осталось записей, указывающих точное местонахождение пещеры.

Буквально через несколько лет была обнаружена еще одна пещера на Старокиевской горе (на ней стоит Исторический музей), но археологам не удалось выяснить, насколько она обширна. Хотя звучали теории, что пещеры на Андреевской и Старокиевской горах соединены. Та же ситуация наблюдается и с пещерами под Софиевским собором и Михайловским монастырем. В пещеры последнего попасть вообще чрезвычайно сложно, так как большинство входов в них заложено кирпичом, остальные завалены землей.

Более благоприятная ситуация с Кирилловскими пещерами (ул. Фрунзе). Их раскопали киевские жители в XIX  в. Среди подольских мещан давно ходили слухи, что где-то здесь закопаны сокровища Мазепы, народ и ринулся их искать. Клада никто не нашел, зато пещеры расчистили. Эти пещеры оказались очень древними, древнее самого города. Предполагают, что они были выкопаны около 4 тысяч лет назад.

Несколько более известны Зверинецкие пещеры. Их обнаружили при оползне горы, но тогда городские власти запретили проводить раскопки, и открывшиеся входы были заделаны. Но в 1892 году после новых оползней открылись новые входы. Лишь через 20 лет там начались раскопки. Археологи старались не привлекать внимание общественности, но каждый день приходили сотни человек. В пещерах располагались две церкви, археологи нашли древнерусские надписи на стенах, но самым ошеломляющей находкой было огромное количество человеческих скелетов недалеко от одного из выходов. Как выяснилось, этих людей не убивали (на костях нет механических повреждений), а оставили умирать, засыпав все входы в подземелье. Вероятней всего, это сделали монголы во время разгрома Киева 1240 года, хотя, по правде сказать, это и останется невыясненным, вполне возможно, что пещеры обвалились сами.

Если следовать от Зверинца на юг, можно найти еще одну сеть пещер – Китаевских. Обнаружены они были, как большинство киевских пещер: в результате обвала. В 1910 году там начались раскопки под руководством А. Д. Эртеля (он же проводил раскопки в Зверинецких пещерах). К огромному сожалению, ни дневников, ни чертежей раскопок не сохранилось. Известно лишь, что ходов было много, Эртель говорил даже про “подземный город”. То есть пещеры были не меньше Лаврских, но исследовать их сегодня практически невозможно. А есть пещеры совсем неисследованные. Например, на ул. Наводницкой, возле Октябрьского дворца, на горе Юрковице, Гнилецкие пещеры. Кроме местоположения, про них ничего не известно.

Лаврские пещеры

Наиболее известными пещерами в Киеве являются Лаврские. Они лучше всего изучены, до сих пор используются и открыты для посещения. Лаврские пещеры принято разделять на Ближние и Дальние, общая длина которых соответственно 228 и 300 м. Первые пещеры вырыты здесь во время основания монастыря (1051 г.). Хотя сохранились сведения о том, что пещеры здесь выкопали варяги еще задолго до поселения здесь монахов. Уже во время основания Печерского монастыря они считались заброшенными, и там жили только юродивые. Археологическое исследование Варяжской пещеры (Дальние пещеры) подтвердило, что она является древнейшей из всех лаврских.

Уже в XV в. Лаврские пещеры обрастают различными легендами. Говорят, что по ним можно пройти до Смоленска, Новгорода, Чернигова. С того же времени пещеры открыты для поклонения святым мощам, правда, посетить их мог тогда не каждый. Многие побывавшие в пещерах в XVI–XVII вв. описывают не столько сами пещеры, а чудодейственные нетленные мощи святых. Особое место среди чудес лаврских пещер занимают так называемые “мироточивые главы”, которые представляют собой человеческие черепа, из которых время от времени источается миро – особое масло, которое отличают целительные свойства. Миро действительно по пока неизвестным причинам сочится из черепов, хотя его целительные свойства не могут считаться полностью доказанными. В 70-х годах при поддержке киевского митрополита был осуществлен химический анализ мира, который показал, что мы имеем дело с белком очень сложной структуры, синтез которого пока невозможен, то есть говорить о его искусственном происхождение нельзя.

По структуре Ближние и Дальние пещеры ничем не отличаются – это длинные подземные коридоры с церквями, кельями, нишами для погребений. Глубина пещер варьируется от 5 до 20 м. И Ближние, и Дальние пещеры имеют по три подземных церкви (свободный вход открыт не во все из них). Всего в них содержится 118 мощей и 32 “мироточивые главы”, хотя это не все захоронения в пещерах. При археологических раскопках было найдено несколько массовых погребений, надпись на стене сообщает, что здесь похоронены жертвы Батыева погрома Киева в 1240 году.

Хотя лаврские пещеры наиболее известны и изучены, они также хранят немало тайн. Некоторые проходы уже давно не используются по причине обвалов или заброшенности. Особенно это касается Дальних пещер, все выходы которых к Днепру давно заброшены, а в 1930-х годах зацементированы, чтобы обезопасить их от посещений любопытных.

Конечно, это не вся информация про киевские пещеры, так как они попросту никем серьезно не изучались, и про некоторые киевские пещеры можно сегодня узнать только предположительное их местонахождение, некоторые, как галереи-потерны (тайные подземные ходы в основном из церквей и крепостей) утеряны безвозвратно. И сегодня тайны киевских подземелий ждут своего открывателя.

По материалам www.cathedral.net.ua .

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net