Основание Киева

Киев был заложен на правом берегу Днепра, в холмах, которые высоко поднимаются над рекой. Это самое удобное расположение для города на всём Среднем Поднепровье. Тут проходит граница между зоной степи

Киев был заложен на правом берегу Днепра, в холмах, которые высоко поднимаются над рекой. Это самое удобное расположение для города на всём Среднем Поднепровье. Тут проходит граница между зоной степи и лесостепи. На севере от Киева находятся бесконечные леса, богатые дичью, ягодами, грибами, дикий мёдом. На юге, в зоне лесостепи, леса чередуются с огромными просторами земли, на которой выращивают хлеб. Кроме того, леса защищали от нападения орд кочевников.

В месте, где появился Киев, на границе между степью и лесостепью протекает Днепр. Но не просто протекает, а именно здесь собирает воды с огромных просторов, которые с востока несёт ему Десна, а с запада – Припять. Это значит, что Киев – как ключ, которым замыкались водные пути на севере, юге, западе и востоке. Естественно, такое исключительное по удобству расположения место не могло не стать мощным центром окружающих земель.

Высокие киевские кручи с обрывистыми берегами, прорезанные речками Лыбедь, Почайна, Глубочица, были готовыми укреплениями, которые соорудила сама природа. На этих холмах и появился Киев...

Нестор-летописец, автор повести “Временных лет”, вспоминал про то, что Кий был перевозчиком через Днепр. Однако историки доказали, что Кий был князем киевским, а не перевозчиком, так как он ходил и в Царьгород, и в Византию. Везде его принимали с почестями. К сожалению, Нестор не знал ни годов жизни Кия, ни дат его походов, ни даты основания Киева. Он писал, что Кий, возвращаясь из Царьгорода, основал городок Киевец на Дунае. Но местные кочевники не дали ему осуществить свои планы, и посему он вернулся в Киев, где и провёл остаток лет...

Эта легенда разошлась между соседними городами. Она записана в Армянской летописи – более древней, чем наша. Упоминания о Кие существуют и в других документах.

Ну что ж, мы знаем имя основателя нашей столицы. Но вот про дату основания Киева нам не известно ничего. Учёные много спорили по этому поводу, но к единогласному ответу не пришли до сих пор.

Всё дело в том, что территория Киева заселена с древнейших времён. Ещё 15–20 тысяч лет назад здесь обитали наши далёкие предки. Учёным удалось найти несколько их поселений, самое большое из которых они назвали Кирилловской стоянкой. Древнее люди изготовляли посуду, выращивали хлеб, обрабатывали металл. На территории Киева остались следы их поселений. Но это ещё не был тот Киев, о котором мы с вами говорим. Вообще-то, поселения с древнейших времён и до III столетия называют “докиевскими”.

Позднее на киевских холмах жизнь закипела ещё более активно. Посёлки раскинулись на Старокиевской и Замковой горах, на Подоле и Оболони, Печерске и много где ещё. Жители не только выращивали хлеб и смотрели за скотом, но и знали различные ремёсла: плавили бронзу, железо, изготовляли из них различные железные изделия, лепили горшки, делали красивые украшения. Они торговали с греческими городами на Чёрном море. Учёным удалось обнаружить на территории Киева сокровища – тысячи римских и греческих монет. Поселения особенно выросли во II–III веках, однако вскоре жизнь здесь замерла и активизировалась только к середине V столетия. V век и считается датой основания Киева. А это означает, что городу более полутора тысяч лет!

По материалам http://kastan.kiev.ua .

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net