А. Н. Барков “Роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита»: альтернативное прочтение”

Строго говоря, эта книга никак не может считаться учебником. Более того, не каждый преподаватель потерпит от своего студента пересказа основных ее положений. Здесь дело не в том, что автор

Строго говоря, эта книга никак не может считаться учебником. Более того, не каждый преподаватель потерпит от своего студента пересказа основных ее положений. Здесь дело не в том, что автор “замахнулся на святое” – на Михаила нашего Афанасьевича. Это ему как раз можно и даже положено: Альфред Николаевич Барков – литературовед (не по образованию, но, как он, видимо, считает, по призванию). Дело в том, что автор свято убежден, что все беды отечественного литературоведения – от невнимательного прочтения текстов. И что если прочитать текст правильно, то окажется, что дело обстоит совсем наоборот, а не так, как нас учили в школе. На своем cайте Барков пишет: “Трудно хотя бы приблизительно оценить тот ущерб, который нанесла мировой культуре неспособность литературоведов вчитаться в знаменитые, и, казалось бы, до последней запятой изученные тексты Великих. Ведь оказывается, что мы просто не представляем себе масштабов их величия”.

“Альтернативное прочтение” Барковым “Мастера и Маргариты” заключается для него прежде всего в развенчании “светлых образов” главных героев. Делает он это весьма скрупулезно – работает с текстом как самого романа, так и булгаковских черновиков, а также с многочисленными документами эпохи.

Какое отношение имеет образ Мастера к Максиму Горькому? Как раскрыт в “Мастере и Маргарите” “еврейский вопрос”? Как на самом деле расшифровывается аббревиатура МАССОЛИТ? Где находится готический особняк Маргариты? Не буду подробно следить за авторским ходом мысли: если будет желание, сделаете это сами.

Пожалуй, единственное, что не идет Баркову-исследователю – это его конквистадорская поза ниспровергателя основ, избранного, дабы развеять туман в головах булгаковедов и спасти читателей от ложных выводов: “Да мало ли найдется… таких, у кого диссертация о светлых булгаковских образах уже на подходе, а тут откуда-то взялся этот то ли инженер, то ли юрист, ну не литератор, словом, и испортил обедню…”

Книги г-на Баркова, при всей их спорности (например, он активно защищает теорию, согласно которой автором пьес Шекспира является Кристофер Марло), очень даже имеют право на существование – без постоянной полемики наука просто умрет. Более того, они могут быть с интересом прочитаны не только литературоведами.

Светлана Евсюкова

Книга была любезно предоставлена издательством “Фолио”.

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі (1)

символів 999
  • ержан урманбаев 10 років тому

    Ваша статья лишь эмоцианальный пересказ общепринятых истин , без реальных аргументов. Впрочем, мое, значительно более аргументированное прочтение, тоже пока не находит собеседников. А как хотелось бы поговорить.

    Прокоментувати Мені подобається
  • ержан урманбаев 10 років тому

    Ваша статья лишь эмоцианальный пересказ общепринятых истин , без реальных аргументов. Впрочем, мое, значительно более аргументированное прочтение, тоже пока не находит собеседников. А как хотелось бы поговорить.

    Прокоментувати Мені подобається

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net