Легендарная Проня Прокоповна – Маргарита Криницына

Практически каждый человек, хоть раз бывавший в Киеве, обязательно был на Андреевском спуске. И, конечно же, фотографировался возле памятника, на котором мило беседует парочка из старого фильма “За

Практически каждый человек, хоть раз бывавший в Киеве, обязательно был на Андреевском спуске. И, конечно же, фотографировался возле памятника, на котором мило беседует парочка из старого фильма “За двума зайцами” – Проня Прокоповна и пан Голохвастов. Мало кто сейчас помнит, что образом для созданного памятника была реальная женщина, сыгравшая главную героиню, – Маргарита Криницына.

Маргарита родилась на Урале, в семье военного, из-за чего Криницыны колесили по всей Великой Родине, пока не началась война… Родители ушли на фронт, а дети остались под присмотром бабушки, которая, как выяснилось позже, и была родоначальником комедийного таланта внучки. Рита, как называли ее многие, сама в детстве была невероятно веселой и смешной девчушкой: пародировала учителей, родителей. В шутку и всерьез еще в школе ей советовали “идти в артистки”. Она думала-думала, и… по окончанию десятого класса отправилась поступать в Московский ВГИК.

На вступительных экзаменах преподаватели смеялись от души: Криницына пела и танцевала, хотя не умела делать ни того, ни другого. В конце-концов, она таки стала студенткой ВГИКа. Позже она много раз жалела о том, что начала заниматься кино, а не театром, который так манил ее к себе…

Студенческая жизнь в кинематографическом училище была бедной, но очень веселой. Еще бы, такие студенты: Гурченко, Ларионова, Чухрай, Гребешкова… На четвертом курсе шустрая Маргарита ловко отбила жениха, Евгения Оноприенко, у своей приятельницы – Изольды Извицкой, которая потом была дружкой на их свадьбе. После окончания учебы их распределили на работу в разные города: Женю – в Кишинев, Риту – в Москву. После нескольких лет переписки и редких встреч в 1959 году они всё-таки переехали в Киев, в который влюбились, и остались здесь жить навсегда.

После окончания института у Маргариты были роли в малоизвестных фильмах, но по-настоящему звездным часом для нее стала картина “За двумя зайцами”. Причем попала на пробы к фильму Криницына довольно случайно. Она просто шла по студии Довженко, когда вдруг, откуда ни возьмись, появился режиссер – Виктор Иванов – и сказал: “Рита, куда ты идешь? Пойдем со мной, нужно подыграть на пробах”. И она стала главной героиней, победив, прежде всего, своей естественностью – совершенно без грима, в простом платье, на фоне других актрис, клеивших себе огромные носы и брови. По иронии судьбы, накануне проб Маргарита сломала себе передний зуб, щелкая орехи. Как понимаете, ее улыбка была идеальной для образа Прони Прокоповны… Сказать, что фильм получился удачным – ничего не сказать. Замечательная экранизация, потрясающе органичные образы и пейзажи и вечная любовь зрителей, которые готовы смотреть эту ленту десятки раз…

Хотя после премьеры “Зайцев” Криницына и проснулась знаменитой, карьерного успеха ей это не принесло. Несмотря на то, что в сумме она сыграла более чем в семидесяти кинолентах, таких как “Рожденная революцией”, “Свадьба в Малиновке”, “Дни Турбиных”, “Бумбараш”, “Одинокая женщина желает познакомиться”, ее всё равно всегда считали актрисой одной роли – она стала вечной Проней Прокоповной. Из-за этого, а также потому, что она “вгиковка”, некоторые режиссеры отказывались брать ее на серьезные драматические роли. Маргарита очень страдала по этой причине и однажды, после очередной неудачи с утверждением на главную роль в фильме “За твою судьбу”, актриса даже попыталась отравиться. По счастливому случаю, домой пришел муж, и ее спасли…

В 1999 году на Андреевском спуске, возле Андреевской церкви, был сооружен памятник Проне Прокоповне и Свириду Голохвастову, который как будто стоял там всегда – так органично вписался он в экстерьер старой киевской улицы. Маргарита присутствовала на открытии и даже сказала речь на “проньском” суржике.

Хотя в последнее время актриса почти не снималась в кино, народ ее замечательно помнил и любил, а киевляне даже пытались ей сделать что-нибудь приятное, узнав при встрече. Так, например, продавщицы на рынке всегда уговаривали брать товар бесплатно любимую “Пронечку”, какой она и останется навсегда в нашей памяти.

В 2005 году Маргариты Криницыной не стало.

Полина Клочкова

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net